返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 中心组学习 > 正文

王东峰主持召开河北省委理论学习中心组学习会议

发布时间:2021-02-08 09:47:11来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议

  坚定不移完整准确全面贯彻新发展理念确保“十四五”开好局起好步开创新局面

  许勤叶冬松等发言

  2月7日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议。这是会议现场。河北日报记者赵威摄

  河北新闻网讯(河北日报记者四建磊、吴韬)2月7日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,认真把握新发展理念的重大意义和丰富内涵,完整、准确、全面贯彻新发展理念,确保“十四五”时期我省发展开好局、起好步,奋力开创全面建设经济强省、美丽河北新局面。

  会上,王东峰带领大家进一步学习了习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话。随后,许勤、夏延军作主题发言,叶冬松、廉毅敏、范照兵、葛海蛟、丁绣峰作重点发言,其他同志书面交流,紧密结合思想和工作实际交流学习体会,谋划贯彻落实举措。

  王东峰指出,习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时发表的重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,思想深刻,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为我们完整、准确、全面贯彻新发展理念指明了前进方向。全省各级党组织要把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域,以实际成效当好首都政治“护城河”。

  王东峰强调,要坚持深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握新发展理念的丰富内涵和实践要求。要善于从讲政治的高度深化对新发展理念的认识,把贯彻新发展理念作为重大政治任务,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要善于用系统观念深化对新发展理念的认识,统筹稳增长、促改革、调结构、防风险、保稳定,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,切实增强贯彻落实的整体性和关联性。要善于从服务群众和惠及民生的战略高度深化对新发展理念的认识,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实增强对发展出发点和落脚点的全面把握。要善于从改革开放动力源泉高度深化对新发展理念的认识,用好国内国际两个市场、两种资源,全面深化改革、扩大开放,切实强化贯彻落实的体制机制保障,努力在新发展阶段实现新的更大作为。

  2月7日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议。这是会议现场。河北日报记者赵威摄

  王东峰强调,要坚持聚焦重点任务和主攻方向,以新发展理念引领“十四五”经济社会高质量发展。一要坚定不移推进创新发展,深入实施创新驱动发展战略,有效整合创新资源,着力深化产学研用融合发展,不断完善科技体制机制,集中力量打好关键核心技术攻坚战,努力引进和发展一批科技领军企业、技术战略联盟,以科技创新培育壮大新发展动能。二要坚定不移推进协调发展,扎实推进京津冀协同发展,着力打造以首都为核心的世界级城市群、京津冀港口群和机场群,加快新型城镇化和农业农村现代化步伐,促进沿海经济、城市经济、县域经济、民营经济高质量发展,加快形成“两翼”发展新局面。三要坚定不移推进绿色发展,全面落实碳达峰、碳中和要求,持续用力打好蓝天碧水净土保卫战,不断深化地下水超采综合治理,加快张家口首都“两区”建设,筑牢京津冀生态安全屏障,全面提升污染治理和生态建设水平。四要坚定不移深化改革开放,深度融入“一带一路”建设,加快企业“走出去”步伐,着力稳外资稳外贸,不断提升开发区能级水平,在精准招商、产业链招商上创新思路举措,积极打造国际合作和竞争新优势。五要坚定不移推进共享发展,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,滚动实施20项民生工程,深化收入分配制度改革,切实解决就业、教育、医疗、养老、住房、社保等突出问题,着力建设更高水平的平安河北,在保障改善民生中促进共同富裕。

  王东峰强调,要坚持加强党的全面领导,提高贯彻新发展理念的能力和水平。要强化党对经济工作的领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥各级党委(党组)总揽全局、协调各方作用,切实提高各级政府执行力,形成强大工作合力。要强化改革的突破口和先导作用,扎实推进9项重点领域改革,持续优化营商环境,着力破解贯彻新发展理念的体制机制障碍。要强化领导干部专业能力建设,充分发挥领导干部示范带头作用,提升能力水平,勇于担当尽责,不断开创各项工作新局面,确保新发展理念在河北落地见效。

  在石省委常委,省政府党员副省长,省法院主要负责同志,省检察院检察长;省直有关单位主要负责人参加会议。

责任编辑:魏冰心


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所