返回首页 您当前的位置 : 河北共产党员网 > 文化 > 正文

话剧《青松岭的好日子》将于5月6日在石家庄人民会堂首演

发布时间:2021-05-03 13:21:52
来源:河北共产党员网

  河北共产党员网讯(通讯员张滢)话剧《青松岭的好日子》将于2021年5月6日在石家庄人民会堂首演。

  该剧是承德话剧团创作的一台现实农村题材话剧,编剧是著名剧作家孙德民,导演是中央戏剧学院原副院长、著名导演廖向红。《青松岭的好日子》聚焦社会主义新农村、新人物、新风尚、新变化,聚焦年轻的一代人用知识、用智慧、用新的理念和思维方式改变农民的命运,表现中国农村在新时代的真正觉醒和巨大颠覆。艺术地呈现了习近平总书记所说的“绿水青山就是金山银山”以及用绿水青山引领农村经济振兴的深刻蕴含和宏大主题。

  该剧是河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅、河北演艺集团的重点扶持剧目,也是2022年“五个一工程”奖河北省重点推荐剧目,被文化和旅游部列为庆祝中国共产党成立100周年“百年百部”创作计划重点扶持作品,受河北省文化和旅游厅推荐申报了国家艺术基金庆祝中国共产党成立100周年大型舞台剧和作品主题创作资助项目。目前已定于2021年6月进京展演,参加由中宣部、文化和旅游部、中国文联举办的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”。

  为创作好话剧《青松岭的好日子》,剧团专门成立了创作组,并由著名剧作家孙德民老师执笔。在该剧的创作中,创作组搜集整理了大量关于扶贫攻坚和讲述大学生村官方面的资料;在深入体验生活方面,创作组历时3个多月,深入到11个县市的乡村,走访了50多名驻村扶贫干部和大学生村官,从中汲取了大量的创作素材,在此基础之上,完成了话剧《青松岭的好日子》的剧本,并先后召开了三次专家座谈会,进一步征求专家的意见和建议。

责任编辑:高宏然