两会特刊| 回眸“十三五”:为开启新征程奠定坚实基础

发布时间:2021-02-20 18:48:57来源:河北日报新闻热线:0311-80828981
分享到:

  阅读提示

  “各项事业取得历史性新进展、发生历史性新变化,全面建成小康社会取得决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。”

  2月19日,省长许勤在河北省第十三届人民代表大会第四次会议上所作政府工作报告,这样总结“十三五”河北经济社会发展。

  回顾过去五年,报告从提升综合实力、实施重大国家战略、加快新旧动能转换、营造良好人居环境、提高人民生活水平等五方面,总结了河北所取得的成就。

  综合实力再上新台阶

  ——主要指标完成情况好于全国平均水平

  “十三五”期间,我省综合实力再上新台阶。

  省长许勤在政府工作报告中指出,全省生产总值从2015年的2.6万亿元增长到2020年的3.62万亿元,一般公共预算收入从2649.2亿元增长到3826.4亿元。“十三五”规划确定的约束性指标全部超额完成,主要指标完成情况好于全国平均水平。

  五年来,河北经济总量实现稳定增长,质量同样在稳步提升。

  从三次产业结构占比、单位GDP能耗等指标中,可以看到增量背后的变化。

  过去五年,三次产业结构从11.7∶43.7∶44.6优化为10.7∶37.6∶51.7,单位GDP能耗五年下降21%。

  这些主要指标的完成,得益于过去五年,我们坚定不移贯彻新发展理念,在推动高质量发展中提升综合实力。

  发展每登上一个台阶,都需相应的保障能力作支撑。过去五年,我省基础设施水平全面跃升。政府工作报告给出的相关数据,清晰地展示出“十三五”期间,我省在交通、电力、水利等方面取得的成就:

  ——引黄入冀补淀工程建成通水;

  ——风电光电装机容量居全国第3位;

  ——港口货物年吞吐量突破12亿吨;

  ——高速公路从6333公里增加到7809公里,实现市市通高铁、县县通高速。

  此外,粮食产量稳定在700亿斤以上,乳制品产量居全国第一。

  坚定不移实施重大国家战略

  ——承接京津投资5000万元以上项目1171个

  习近平总书记亲自谋划推动京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办,赋予河北重大历史使命。这五年,河北坚定不移实施重大国家战略,在对接京津、服务京津中加快发展。

  设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。

  河北举全省之力,建千秋之城。

  政府工作报告指出,坚持高起点规划高标准建设雄安新区,规划体系和政策体系基本形成,大规模开发建设全面展开,雄安商务服务中心、“三校一院”、千年秀林建设成效明显。

  京津冀协同发展方面,抓住新机遇,展现新作为。

  5年来,紧紧扭住疏解北京非首都功能“牛鼻子”,扎实推动京津冀协同发展,交通、生态环保、产业3个重点领域率先突破。

  交通方面,北京大兴国际机场、京张高铁、太行山高速等一批标志性工程建成投用,“轨道上的京津冀”主骨架基本成型。

  生态环保方面,张家口“首都两区”建设扎实推进,180万亩休耕种草任务提前完成。

  产业方面,一批重大产业项目建成投产,承接京津投资5000万元以上项目1171个,总投资11348亿元。

  在实现重点突破的同时,三地协同也多点开花,教育、医疗等领域合作持续深化。

  筹办北京冬奥会,既是中央交给河北的重大政治任务,又是河北面临的重大发展机遇。

  报告提出,我省扎扎实实推进冬奥会筹办,冬奥场馆和配套设施全部建成,赛会服务保障能力全方位提升。

  借助筹办冬奥会东风,我省大力发展冰雪运动和冰雪产业。报告中提到,我省冰雪运动蓬勃发展,冰雪、光伏、氢能、大数据等产业加快壮大,有力带动了张北地区发展。

  新旧动能加快转换

  ——数字经济占GDP比重超30%

  “十三五”期间,我省经济转型升级持续推进,新动能不断增强。

  报告明确,这五年,河北坚定不移坚决去、主动调、加快转,在改革创新、开放合作中加快新旧动能转换。

  坚决去,“去”出发展新空间。五年来,我省下大力化解过剩产能,超额完成“十三五”6大行业去产能任务,压减退出粗钢产能8212.4万吨。

  主动调,“调”出发展新优势。我省连续5年成功举办省旅发大会,旅游业总收入年均增长26%。

  加快转,“转”出发展新动能。成功举办中国国际数字经济博览会,数字经济占GDP比重超30%。

  “持续深化供给侧结构性改革,实施系列三年行动计划,加快‘万企转型’,推动存量优化、增量优质。”报告如是总结取得成效背后所采取的行动。

  五年来,我省深入推进“放管服”、国有企业、投融资等重点领域改革,“证照分离”改革实现全覆盖,市场主体从327.7万户增加到692.9万户。

  五年来,我省主动融入“一带一路”建设,中国(河北)自由贸易试验区获批建设,中国中东欧(沧州)中小企业合作区加快发展。外贸进出口总值从3192.4亿元增加到4410.4亿元,实际利用外资从73.7亿美元增长到110.3亿美元。

  五年来,我省创新发展迈上新台阶,科技进步贡献率从46%提高到60%,国家级高新技术企业从1628家增加到9400家、增长近5倍,科技型中小企业从2.9万家增加到8.7万家,51项科研成果获国家科学技术奖励、获奖项目和等次创历史新高。

  政府工作报告还特别提到,唐山市转型升级成效显著,获国务院表彰。

  生态环境保护发生历史性新变化

  ——PM2.5平均浓度五年降幅近40%

  “污染治理力度之大、环境改善速度之快前所未有,生态环境保护发生历史性新变化。”总结我省为营造良好人居环境作出的努力,省长许勤在报告中如是说。

  “十三五”期间,河北坚定不移贯彻习近平生态文明思想,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境。扎实推进生态文明建设,大力调整产业结构、能源结构、交通运输结构,蓝天、碧水、净土保卫战成效显著。

  报告显示,五年来,我省累计淘汰整治“散乱污”企业13.2万家,完成“双代”工程改造1125万户。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。报告指出,PM2.5平均浓度从2015年的74微克/立方米降至44.8微克/立方米、降幅近40%,这组数据足以表明我省大气污染防治的决心和行动的成效。

  “十三五”也是一场大规模广领域的生态治理进程。

  五年来,我省地表水国考断面全部消除劣V类,优良断面比例提高28.4个百分点。累计压减地下水超采量43.5亿立方米,新增国土绿化面积3954万亩、森林覆盖率从31%提高到35%,塞罕坝林场荣获联合国“地球卫士奖”。

  民生福祉更有“温度”

  ——连续五年财政民生支出占比80%以上

  财政对民生的投入,从“十三五”开局至收官,保持了相当的强度和力度。

  “连续五年财政民生支出占比稳定在80%以上。”报告列出的这项数字,充分表明了河北坚定不移践行以人民为中心的发展思想。

  五年来,我省在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平。

  民生数据的变化,幅度都很大。

  收入——居民人均可支配收入从18118元增加到27136元;

  脱贫——扎扎实实推进脱贫攻坚,“两不愁三保障”全面实现,232.3万建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,62个贫困县全部摘帽,7746个贫困村全部出列,历史上首次消除绝对贫困和区域性整体贫困;

  就业——城镇新增就业421万人;

  保障——城乡低保标准分别增长59.9%和104.1%;

  居住——农村人居环境整治三年行动任务圆满完成,1073个空置率50%以上的“空心村”全部搬迁整治。

  人心稳,社会安,平安是群众最大的幸福。如今,一个安全领域更全面、人民群众更满意、治理体系更科学的“平安河北”正大踏步走来。

  五年来,一批风险隐患有效化解。安全生产、森林草原防火形势总体平稳,防灾减灾救灾能力持续增强。平安河北建设卓有成效,扫黑除恶专项斗争深入开展,信访形势发生历史性好转。

  除了现实利益,来自文化和精神层面的收获也不少。

  五年来,我省教育、卫生、文化、体育等各项社会事业全面发展。支持国防和军队现代化建设,双拥共建扎实推进,退役军人服务管理工作走在全国前列。民族宗教、审计、统计、新闻出版广电、外事侨务、人民防空、海防、史志档案、气象地震、援藏援疆等工作取得新成效,工会、妇女儿童、青少年、老龄、慈善、残疾人等事业都取得新进步。(河北日报记者周聪聪)

责任编辑:翟新建


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所