河北省地矿局:地矿担当助力同舟共“冀”

发布时间:2021-01-18 19:17:00来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 贾瑞婷 姚倩倩)2021年初,新冠肺炎疫情突袭。为打赢疫情防控歼灭战,河北地矿人积极行动,为家园贡献力量,在抗击疫情中展现出了生动而扎实的地矿担当。

一个党员就是一面旗帜

  在石家庄市东方家园社区的弘达明尚小区,有一支“红领巾志愿队”。他们统一佩戴鲜艳的红领巾,忙碌在社区最需要的地方。这支队伍由省地矿局水文工程地质勘查院公司市场部一党支部书记张海亮带头发起,他说:“党员就是在关键时刻要冲锋在前,起模范带头作用。”亮明身份,佩戴党徽。张海亮带领这支队伍从筹备分组到电梯管控,从排队路线到注意事项等方面不断完善流程。天气干冷,他一直坚持,再坚持,胸前的红领巾,成为了这个冬天里最温暖的亮色。

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。在抗疫一线,河北省地矿局在干部职工较为集中的社区中设置共驻共建临时党支部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在疫情防控中集中体现地矿作为、彰显地矿价值、树立地矿形象。

  局属地质九队的党员们在零下十几度的室外,为驻地邢台市信都区科苑社区居民联系购买了大白菜2400余斤,土豆、洋葱等蔬菜2000余斤;国土资源勘查中心的党员孔繁省冲锋在一线,十几个小时顾不上喝水,只是为了将录入居民信息、维持核酸检测秩序等琐碎的工作做到更细致、更扎实、更精准。连日来,河北地矿局下属多个单位的党员干部关键时刻顶得上、靠得住,全力帮助社区守好疫情防控的第一道防线。

平凡微光汇聚星河

  66层楼,198户,1200多级台阶,河北省地矿局机关职工黄晓晓来回走了两遍。从1月6日起,她多次主动请缨,成为了所在的石家庄市桥西区玉龙社区的志愿者。从第一轮的核酸检测维持秩序,到第二轮的挨家挨户入户登记信息,她把6岁的女儿托付给保姆,全心全意服务社区居民,全然忘了自己双腿已经麻木到不听使唤。

  截至目前,河北省地矿局驻全省11个地市的26个单位中,已有近千名职工志愿者向所在社区报到。志愿者们充分发挥聪明才智,积极贡献智慧,服务社区核酸检测、服务社区困难居民。通过创新核酸检测工作管理方法、为老人发放“青年服务连心卡”“专属志愿者二维码”等形式,各尽所能、各展所长。局属地质环境监测院的退役军人赵宗可,从1月6日开始,连续八个昼夜坚守岗位,成为居民最放心的“守护神”;地质一队向驻地邯郸市邯山区光明路街道办赠送了价值17000余元的防疫、生活物资;地质六队宽敞的职工活动室化身石家庄市桥西区西兴社区的“核酸检测点”,让在群众免受室外严寒之苦;职工大学师生齐努力,助力社区、所在村防疫值守、核酸采样、环境消杀等工作……

  融入大局,服务社会。河北地矿“红马甲”忙碌在城市、农村的各个角落,星星之火正在汇聚起众志成城的强大力量。

统筹兼顾开新局

  社区闭环管理之下,人员出不去,但“云办公、云学习”成为了当下的河北地矿流行语。

  “缺什么学什么,短什么补什么”河北省地矿局所属地质调查院以支部为单元,科学制定学习计划,将政治理论、技能业务“搬”到线上系统学习,审视当下,思考未来,实现了防疫、工作“两不误”。

  局宣传信息中心的微信群里,一则《读书通知》让每天忙着编辑文字、推进大数据项目的职工们“慢了下来”。冬者岁之余,正是读书时。在突然来临的居家抗疫时期,围炉读书、丰富内心,强大自己成为了这个团队的共识。一本文学佳作,一套宣传思想理论读本……勤学善思的理念浸润着队伍,为今后的工作奠定着更坚实的基础。

  空档期的专业提升,项目的积极推进,工作的认真谋划,对“十四五”的深入思考,为一定会到来的春天积蓄着扎实而可持续的力量。

  地质环境监测院的田西昭将全局水土污染防治产业的发展脉络、经验教训、未来的规划梳理成章,指导今后的实践;地质七队(雄安监测中心)地信所王佳明于疫情期间在雄安新区安装调试雄安卫星中心“雄安新区多源遥感即时服务系统”和“雄安新区自然资源卫星遥感综合应用系统”,为卫星中心正式运行做好准备工作。

  离退休老同志们在坚持自己和家人做好防护的基础上发挥特长,以书画等形式记录人间真情,传播正能量;各单位留守值班人员全力付出,协调各方,保障全系统行动高效、有序,并为恢复正常工作尽力做好铺垫。

  河北省地矿局宣传工作者在线抗疫,统筹新媒体、网站,内宣外宣联动,实时报道,多渠道发声,讲述地矿战疫故事,传递地矿温暖,在关键时刻发挥着凝聚力量,提振士气的作用,并以这场抗疫报道为契机,开始着手2021年的宣传大格局构建……

  一件事,一条心,一腔情,勇于担当,守望相助。

  “同舟共‘冀’,助力疫情防控,守护自己的家园。我们的决心和信心就是未来的希望。”河北省地矿局党组书记、局长卢瑞卿说。

责任编辑:翟新建


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所