河北省人民医院医疗队再次出征抗疫情

发布时间:2021-01-10 15:52:27来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 李彩英 刘立天)疫情汹汹,悄无声息的在华北平原蔓延开来。此刻,没有恐慌,没有畏惧,按部就班的集结30名医护人员组建支援队,临危受命,奔赴新冠肺炎医疗救治定点医院——石家庄市第五医院抗击疫情。

  顷刻集结——因为我们有底气

爱心人士为医疗队员捐赠的防护物资

  1月5日临近中午,抗击疫情集结号吹响。短短不到5个小时,30名队员集结完毕。这得益于完善的应急体制和平时充分的准备、大练兵。为积极响应应急防控要求,河北省人民医院护理部启动紧急状态下人力资源调配方案,根据疫情形式和隔离病房特点,组织重症监护、呼吸、感染、急诊等专科骨干迅速组建第一、二、三梯队,并就感染防控、理论、技能进行全方位培训,确保了各批次调配人员的及时到位,进入备战状态!

  使命不负——因为我们有勇气

抵达胸科医院

  18时,出征!踏上车上那一刻,面对前线生与死的考量,再看看送行的领导和同事们,无声——因为深知肩上的责任和使命,有力量——因为倾注承载了太多人的期盼和勇气!前方定会有许多崎岖和坎坷,但是我们医者百折不挠以及愈战愈勇的势头,不会被任何困难阻挡!加油!

  到达目的地,放下行囊,马上投入到现场工作中去。面对陌生的工作环境,队长申丽旻主任和李彩英护士长身先士卒:了解病区环境、规划、完善各项流程和制度以确保救治工作圆满进行。面对累积下来的数十份病例,9名医生彻夜补充完善。因病区工作需要,队员许静和韩丽娜主动请缨,第一时间穿上防护服走进病区——12个小时的夜战,一样的汗流浃背,一样的勒痕斑斑,但夹带血丝的双眼却闪着坚定和信心。

  医疗组30人来自医院不同的科室,包含了重症医学科、呼吸科、心内科、神经外科等多个专业,结合不同职称、工作年限等多种因素,李彩英护士长因地制宜,将20名护士分成多个小组,强调精准施策、协同诊疗,并指派工作经验丰富,资历相对较深的副护士长担任小组长,在严格执行国家颁布的诊疗指南的同时,结合患者个人病情,进行综合护理,加快恢复,提高患者救治率。

  由于医疗队接管的病区是普通病房改造而成,为此,根据新冠防控要求,医疗队在现有条件基础上合理修正,从标识到病区消杀一一进行强调,并对应知应会及各项注意事项整理成文字逐一强调落实。护理队副队长刘娜娜曾支援武汉,毫无保留的将其经验化作实际。自此,各位队员按部就班的步入新冠救治护理工作。

  面对一位位新冠感染的患者,我们每个人将害怕和恐慌埋于心底,坚定而认真的开展工作,面对偌大的工作强度,没有抱怨;面对顿顿冰冷的饭菜,没有抱怨,只盼着患者早日康复、平安回家过年。

  同心缪力——因为我们有和气

穿上防护服

  面对疫情,我们没有一个是旁观者,在一个战壕里奋战,无疑更是增添了队员的凝聚力。由于任务急,集结时间紧,生活及消杀物品准备难免不充分,但是没有一个人因为此而受到影响,因为30人肝胆相照的将“独享”演变成了“共享”。后勤队的刘立天、焦占涛、等人,更是担起了“护花使者”的担当,确保了抗疫工作的圆满进行。

  我们在这里也不孤单。院领导的谆谆教诲,护理部李贤主任的每日问候、河北省红十字基金会组织、爱心为企业、爱心人士及志愿者为我院医务人员送来羽绒服、保暖内衣和生活用品......此刻,我们唯有不畏、不惧、不退,不负重托,不辱使命,坚定的投入到这场保卫战中,用行动感谢、感恩,用胜利交答卷。

  三天的奋战,圆满完成了市五院的支援任务,如今转战另一个救治点。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,面临着各种未知和挑战,我们唯有向前,因为,这不是一个人的殊死抗战,而是一群人的休戚与共,我们需要的不是逃离,而是直面它的勇气!

责任编辑:翟新建


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所