返回首页 您当前的位置 : 河北共产党员网 > 社会 > 正文

躬体力行 走深走实 石家庄荣复军人疗养院深入开展党史学习教育

发布时间:2021-04-30 15:20:14
来源:河北共产党员网

  河北共产党员网讯(通讯员 郝阳)党史学习教育开展以来,中共石家庄市荣复军人疗养院支部迅速行动,坚持抓学习、抓践行、抓责任,以目标为导向“挂图作战”,以学习为载体“思想共振”,以实践为形式“躬体力行”,深入开展党史学习教育,推进党史学习教育走深走实,让红色历史深植广大党员干部心中,在建党百年之际磨砺更大使命担当。

部署开展党史学习教育

  学史明理,上好政治理论课

  创新学习载体,整合学习资源。疗养院党支部多方整合学习资源,通过“学习强国每日打卡”,督导广大党员利用“学习强国”的平台开展党史学习。同时,不拘泥于已有的资源,于2月24日利用党员微信群、单位公众号,开设“党史微课堂”,充分利用职工碎片化时间普及党史小知识。并向全体党员发放《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等党史学习教育书籍,对党员进行系统深入的党史教育。

召开全体党员大会集中学习党史

  丰富学习形式,汲取奋进力量。院党支部把党史学习列为学习教育环节的重要学习篇目,采取支委集中学习、全体党员集中学习、支部书记上党课、领学与自学相结合等形式,通过制定学习清单和流程,汇编学习资料,让党史学习教育融入日常学习、融入中心工作,实现全员覆盖。建立“党史晨读”制度,将到岗后半小时“党史晨读”等特色活动固定化常态化;编撰每月党员学习材料,全体党员人手一本,便于党员学习阅读;召开全体职工大会,将党史教育的精神和知识传达至每一位职工,掀起了全院职工的学习热潮;组织长住、短期休养退役军人及优抚对象进行“学党史、知党恩、跟党走”党史教育集中学习,并赴西柏坡、塔元庄参观,接受党的思想洗礼,进一步扩大党史学习教育覆盖面,切实做到了“规定动作”有点有面,“自选动作”有声有色。

组织短期疗养退役军人进行党史教育、爱国主义教育

  学史崇德,上好德行修养课

  崇尚对党忠诚的大德。习近平总书记指出:“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。”对于共产党人来讲,忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的理论和路线方针政策就是大德。院党支部坚持筑牢忠诚于党的信念理想,充分利用红色教育资源,分别于“赶考日”和清明前夕赴西柏坡和陈庄歼灭战遗址开展“赶考日”主题党日活动和“清明祭英烈”主题党日活动,在主题党日活动中,重温入党誓词,使全体党员进一步坚定了理想信念。

赴西柏坡开展主题党日活动

  崇尚严于律己的私德。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。院党支部从“家教家风”和监督约束入手,为全体党员不逾矩加了一道“防波堤”、上了一把“安全锁”。构建起了“一把手”履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”的党风廉政建设责任体系,层层签订党风廉政建设责任书;观看防腐败纪录片,进一步筑牢拒腐防变的思想根基;纠风办不定期查岗,绷紧党员干部“作风弦”;开展“纪律作风整顿月”活动,通过学习制度、督导监督,使“慎独”理念深入人心。

在平山东漂村为民服务

  学史力行,上好知行合一课

  民之所需,政之所向,力之所至。院党支部真正把群众所思、所盼、所需的事和“我为群众办实事”实践活动结合起来,开展“学党史、守初心、为民服务办实事”系列活动,使做好事办实事更有实效。4月7日,组织党员志愿者赴平山县东漂村为在乡老党员、群众开展送医送药活动,打通了群众寻医问药的“最后一公里”;4月13日-15日,免费为正定县环卫大队职工体检,着力提升群众幸福感;每周五下午响应市直工委的号召,开展“深入推动爱国卫生运动”,为荣军小区居民进行环境卫生整治,有效改善了小区居民的环境卫生面貌。

为环卫工人义诊

  心有所信,方能行远。石家庄市荣复军人疗养院将切实把党史学习教育的各项部署要求从严从实从细落到实处,紧扣党史学习教育阶段要求、步骤安排、必学内容、规定动作,不断丰富学习内容、创新学习形式、务求学习实效,严把标准关、质量关,坚持不达标不放过、不见效不松手,不断推进党史学习教育取得新进展新突破。

责任编辑:张晓明