返回首页 您当前的位置 : 河北共产党员网 > 勤廉故事 > 正文

让高兴镇群众真高兴

发布时间:2021-04-26 09:42:39
来源:中国纪检监察报

  近日,在江西省兴国县的春季企业招工会上,全国脱贫攻坚先进个人、高兴镇党委书记李跃泉忙得不亦乐乎。他满怀激情地向大家推介本镇产业基地的工作岗位:“高兴镇环境条件好了,致富机会多了,脱贫后,国家给了老区更多更好的政策,欢迎大家来高兴就业!”

  作为革命老区和千年古镇,近年来,高兴镇先后被评为“全国新农村科技示范镇”“全国小城镇经济开发综合示范镇”“全国先进基层党组织”“全省十大文明村镇”。因工作成绩突出,李跃泉被评为赣州市脱贫攻坚优秀乡镇党委书记、江西省抗洪抢险先进个人、全国脱贫攻坚先进个人。

  刚来高兴镇时,全镇1644户6299个贫困人口的人均收入仅有2775元,全镇没有一个像样的产业基地,7个贫困村的村集体收入为“0”……面对这些情况,李跃泉怎么也高兴不起来。“要想让高兴镇的群众真正高兴起来,首先要带领大家富起来!”李跃泉暗下决心。

  通过深入各村调研,李跃泉发现,很多村的党支部书记模范带头作用发挥不够,组织生活敷衍,甚至还有4个“软弱涣散”村级党组织。

  脱贫致富要有领路人,脱贫攻坚首先要抓好党组织建设。李跃泉觉得,自己作为镇党委书记,必须夯实村“两委”建设,充分发挥村党支部书记表率作用。经过调查研究,高兴镇建立了村干部绩效考核机制,让能者上、庸者下、优者奖、劣者汰。光村干部领路还不够,党员的先锋模范作用也得发挥起来。对全镇农村党员实行积分制管理,以农村党员“十带头”为基本内容和评价标准,按分值考核党员。

  钟齐耀是高湖村的党员,今年60岁了。几年前在家还无所事事的他,看到自己的积分越来越落后,心里很着急。在村干部和家人的帮助下,他种植起了大棚西瓜,如今种植面积已有50亩,还带着3户贫困户和自己一起干。“镇里这个积分制搞得好呀,让我有了干劲,现在收入增加了、威望也提高了。”钟齐耀如今是“名利”双收。

  抓干部队伍的同时,狠抓基础设施硬件建设。经过广泛调研,镇党委、镇政府决定将已远远不能满足人流车流量需求的老圩大桥拆掉重建,2019年新建大桥建成通车,曾经“逢圩日必堵车”的情况一去不复返。大桥两边修建的步行道,如今已成为村民休闲的好去处,就连当初对拆桥不理解的群众也纷纷竖起了大拇指。

  搞基础建设,必须有资金保障。为了争取上级资金支持,李跃泉带着资料,一个部门一个部门跑,一次不成跑两次,磨破了嘴皮、说干了喉咙。“有段时间,这些部门负责人看到我就躲,生怕我来找他们要钱。”李跃泉笑着说,“功夫没有白费,我这张‘婆婆嘴’也算起了作用。”6年来,他累计争取到了1.6亿元项目资金,促成统筹城乡发展示范镇建设项目、洋池口水库等重大项目的落地,在全镇范围内安排了农田灌溉、道路建设、饮水工程、安居工程等828个基础设施项目,使高兴镇基本实现了组组通公路、户户安全水、农田灌溉足。

  虽然基础设施改善了,但不少村因为缺乏产业发展规划,导致农田荒芜、林地闲置,村民们基本靠外出务工维持生活。

  “高兴镇有3.8万亩耕地,21.3万亩林地,距县城仅仅13公里,如果我们种果树搞采摘园,开发乡村旅游资源,应该很有发展前景。”李跃泉带领各村党支部书记,结合本村的地理、资源特点,分别制定出适合各村实际情况的产业发展规划。同时,花大气力帮助各个村的“创业者”们协调贷款、传授技术、拓展销路。

  很快,老营盘的养牛基地、高多村的大棚蔬菜、长迳村的灰鹅基地、高湖的葡萄基地、蒙山村的有机脐橙和杜鹃花基地等等都成了当地响当当的名牌,村民们自家开发的农家乐、采摘园、特色农庄遍地开花,一到瓜果成熟季节,来自周边县市的游客络绎不绝。6年来,高兴镇一共建成了124个种植养殖产业基地,数量是全县的五分之一,带动500余户贫困户实现稳定增收。

  不仅如此,李跃泉还积极探索扶贫产业和村级集体经济的有效结合,鼓励引导村“两委”盘活各类资源,增加集体收入。在村集体增收的基础上,李跃泉探索利用村级集体经济收入开发村级扶贫公益性岗位,帮助全镇300余名弱劳力或无法外出务工的贫困人口实现增收。

  如今的高兴镇,产业兴旺、环境优美、生活富裕,这里的人们可以名副其实地高兴起来了!(中国纪检监察报通讯员 甘士莲 余敏燕)

责任编辑:黄靖童