返回首页 您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

涿鹿:学党史践初心 办实事润民心

发布时间:2021-04-27 15:09:31
来源:河北共产党员网

4月23日,涿鹿县纪委机关党委组织4个党支部28名党员赴辉耀镇穆家沟村为6户贫困户整理庭院、打扫卫生,为村民发放新冠脑炎防控手册200余份。

  河北共产党员网讯(通讯员 孟利斌)涿鹿县纪委监委立足职责定位,把党史学习教育与纪检监察工作相结合,以“纪检监察干部为群众办实事”为抓手,围绕群众需求,细化服务形式,在“学”上务求实效,在“干”上担当作为,切实把学习成效转化为“为民办实事”的工作动能,深入村社一线察民情、解民忧,以实际行动增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  涿鹿县纪委监委坚持把党史学习教育转化为推进政治监督的强大活力。通过“理论学习中心组带头学+干部理论专题学+机关党支部集中学+党员干部自主学”相结合的形式,引导纪检监察干部深学细悟党的奋斗史、创业史、发展史,从党的历史中找到宝贵的精神财富,找到干事创业、提升能力的重要“方法论”,进一步提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,切实把学习成果转化为增强纪检监察工作服务保障经济社会发展的思想自觉和行动自觉。

  涿鹿县纪委监委通过一线调研,制定“我为群众办实事”项目清单,建立工作台账,提出措施办法。制定《关于对2021年全县重点工作和十项民生实事项目落实情况开展监督检查的实施方案》,明确时间表、路线图、责任人,并组织17个乡镇纪委、6个监督检查室、6个派驻纪检监察组开展监督检查,既盯完成进度,又重完成质量,推动各项工作协调推进。围绕“三重四创五优化”活动,大力纠治“中梗阻”和“小鬼难缠”等突出问题,进一步优化营商环境,营造良好政治生态。组织党员志愿者开展“学党史、强党性、办实事、践初心”主题党日活动,到包联社区旺泰东区和府庭花园,到委机关脱贫帮扶村辉耀镇穆家沟村,为社区居民、贫困户清理庭院、打扫卫生,发放新冠疫情防控手册,开展百年党史宣传。开展信访解难题活动,对初信初访件实行在规定时间内动态清零,做到件件有回音,事事有着落。对群众反映强烈的问题线索,实行班子成员包抓,通过约谈提醒、问题督办、实地督查、明察暗访等形式,快查快处快结,以监督执纪打通联系服务群众“最后一米”,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

党员为贫困户整理庭院、打扫卫生。

  “党史学习教育坚决防止形式主义、走过场。”涿鹿县纪委监委有关负责人表示,为确保党史学习教育实打实、见真章,全县纪检监察机关在为群众办实事时,要结合自身工作实际、体现工作特色,多层次、全方位推动工作走深走实。能现场解决的立即解决,不能现场解决的全程跟踪督办,切实把帮助群众办实事作为检验党史学习教育成效的“试金石”。

责任编辑:黄靖童