返回首页 您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

昌黎:418名村级特约监察员护航村级换届

发布时间:2021-04-25 15:17:29
来源:昌黎信息

  “要是有拉票贿选的,一定要及时反映,我们要把会干事能干事的选进来,带领大家一起发展致富”。时值村“两委”换届,昌黎县两山乡施各庄村村级特约监察员张辉走村串户,一边宣传村级组织换届纪律,一边收集廉情信息。

  像张辉这样的村级特约监察员,在昌黎县共计418名,由该县纪委监委在村“两委”班子成员、“两代表一委员”、劳动模范、退役军人等人员中择优产生,经统一培训后,持证上岗。该县纪委监委根据各乡镇工作实际,成立了84个监察小组,由乡镇纪委委员或中层干部担任监察小组组长,村级特约监察员在监察小组的组织下开展工作,有针对性地组织他们参加脱贫攻坚、换届监督以及扫黑除恶等一些重点工作。

  自开展村级换届工作以来,村级特约监察员通过走村入户、深入田间地头,采取“一对一”宣传、发放宣传单等方式多渠道收集廉情信息,向老百姓宣传换届政策和纪律,对苗头性、倾向性问题早发现、早报告、早处理,确保村级换届选举工作有序开展。截至目前,全县各特约监察员已开展换届政策和纪律宣传320余次,收集廉情信息28条,督促全部整改到位。

  “村级特约监察员是对当前基层监督力量的一个补充,是纪检监察系统架设在村头路口的‘探头’,有利于一步延伸监督触角,有效打通与群众最后‘一公里’”。该县纪委监委负责人介绍。

责任编辑:黄靖童