返回首页 您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

“火柴”微力量 聚合爱之光

发布时间:2021-04-29 10:51:46
来源:河北日报

  020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者王萌

  “火柴”微力量聚合爱之光

  河北日报记者董琳烨

  建立志愿者图书室、送急救知识进校园、开办“旧衣物超市”、陪伴“夕阳红”……自2006年以来,王萌和他的志愿服务队一直活跃在邯郸市的大街小巷、社区和学校,开展了一系列多样化志愿服务活动,用实际行动服务群众,弘扬社会正能量。

  从事志愿服务15年以来,王萌作为火柴公益志愿服务队负责人,带领团队累计参与志愿公益活动上千场次,志愿服务4000余小时,为近千人送去温暖,引领万人参加公益活动,先后获得“邯郸市第七届道德模范”“河北省优秀志愿者”等荣誉称号,今年3月被评为2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者,火柴公益志愿服务队也多次被评为“优秀志愿服务组织”。

  “做公益活动是从小就受到家庭的熏陶,也是源于之前得到过志愿者的帮助。”王萌说,2006年秋天参加了第一次志愿服务活动,于是萌发了加入志愿者行列的念头。他和13名志愿者骑着自行车载着满是爱心的衣服,为农村贫困户送温暖,看到那些受到帮助的人露出笑脸,王萌从心里打定主意:“一定要做一个踏踏实实的志愿者。”

  “一根火柴的力量是微弱的,但火柴聚在一起就是火炬,点燃爱心的光芒,向更多的人传递光明和温暖。”王萌参加志愿服务活动积累了很多经验,慢慢地,他开始尝试组织志愿活动。2012年,火柴公益志愿服务组织成立,3年后正式注册成立火柴公益志愿服务队,深入邯郸市200多个社区和学校进行志愿服务。

  助力当地打赢脱贫攻坚战,王萌通过调研走访,创建了“旧衣服超市”项目,和志愿者们一起为山区特困家庭送去近20万件衣服,为8个县区70多个村落和学校近500个贫困家庭送去温暖。每周还会与教育专业的大学生联合前往山区学校支教,并为山区孩子募集图书3万多册,扶持前郭庄村、工程乡等村镇建立5家“志愿者图书室”,受到当地广大教师、学生家长和群众的称赞。

  在帮扶山区特困群体的同时,王萌和志愿服务队还积极参与各类公益事业。2012年11月开始,王萌结合自己的医学专业技能,开展了急救常识普及志愿服务;2016年,他还联合邯郸团市委建立了“志愿起航”项目,组织寒暑假大学生志愿者走进社会福利院,开展关爱孤残儿童和留守儿童爱心活动,引导大学生积极参与社会公益活动,传承志愿精神。

  如今,火柴公益志愿服务队的影响范围不断扩大,志愿服务队也逐步壮大。目前,注册志愿者数量由最初的10余人发展到现在的近300人,服务范围涵盖邯郸市6区11县。

责任编辑:何晁