返回首页 您当前的位置 : 河北共产党员网 > 镜鉴警示 > 正文

深度调查丨嗜酒如命 以案谋私

发布时间:2021-04-28 11:00:00
来源:中央纪委国家监委网站

  嗜酒如命以案谋私

  青海省人民检察院原党组副书记、副检察长贾小刚案深度调查

  

  策划制作 张东岳 孙嘉玮 陈晓晴 李柏逸 韩育霖 张锐

  【导视】

  【解说】

   身为检察机关党员领导干部,却痴迷于酒场。

  【采访】

  发现的茅台酒就多达880余瓶,这足以证明贾小刚是嗜酒如命。

  【解说】

  他出身农村,却忘记了本色

  【采访】

  他到青海来,不是带着一个工作的团队,而是带着一个生活的团队。

  解说

  他无视“三个规定”,随意干预插手案件处理

  【忏悔】

  过问案件自己视为是一种家常便饭,朋友让问,抄起电话就打,朋友的朋友,不认识的人一问也打。

  【解说】

  青海省人民检察院原党组副书记、副检察长贾小刚案深度调查

  【忏悔】

  现在我真是痛定思痛以后痛恨不已,希望能以我为戒。

  【现场】

  贾小刚被带上手铐押送上车。

  【演播室】

  大家好!欢迎收看《深度调查》。在节目的一开始我们先来看一段视频。

  【解说】

  这是青海省人民检察院原党组副书记、副检察长贾小刚被移送司法机关依法处理的画面。

  贾小刚面对这副熟悉而又陌生的手铐,似乎自己都感觉有些戏谑。上车前,贾小刚抬头看了看天,也许他在向这段自由而疯狂的过去告别。

  【演播室】

  看到这样的画面,我想大家会不禁唏嘘。究竟是什么让贾小刚从一名党员领导干部沦落的呢?

  【解说】

  贾小刚,男,汉族,1967年1月生北京大学法律系硕士研究生毕业后进入最高人民检察院,在检察机关工作20余年,成长为一名厅局级干部。贾小刚的沦落跟贪图享受和江湖义气有着巨大关系。

  【标题:嗜酒如命】

  【采访】青海省检察院第六检察部主任王水明

  有时候因为我们进他的办公室,感觉他好像不在状态,好像身上有酒味。

  【现场调查】贾小刚办公室

  记者:主任,咱们现在要去看的就是贾小刚的办公室是吧?

  检察院工作人员:是的,这就是贾小刚原来的办公室,因为案件查办的需要,一直在封存中,没有动过,还保持着原貌,我们进来看一下。

  记者:我们在柜子当中还发现了,他在办公室还存放了一瓶酒。

  【采访】青海省纪委监委第一审查调查室干部何向鑫

  他是嗜酒如命,尤其是特别爱喝酱香酒,酱香酒里面又特别爱喝茅台酒。我们在北京他的两个住处,包括在西宁两个地方搜查时,发现的茅台酒就多达880余瓶,这足以证明贾小刚是嗜酒如命。

  【现场调查】涉案物品移交过程

  办案人员:这些仅仅是我们查获贾小刚家酒水的一部分,因为这个量比较庞大,总共我们查下来有880余瓶,总共有140余箱。而且这些酒里头你看像这些,包括年份酒,包括生肖酒都是比较多的,这些价格也是要高于市场价的。

  还有一些比较特殊的,像外头,像这两瓶,它就是不同的生肖酒。这个就是有一个12斤装的典藏酒,这个也是比较(特别的)。

  记者:六升的。

  办案人员:而且像这样的,因为他在收酒的时候,好多人都是给他邮寄过来,上面可能写的是他的名字,但是他收到以后都用涂笔或者喷漆,名字都要刮掉。

  记者:也就是说刚刚里面屋,还有咱们现在这屋里的所有的茅台酒都只是他收到的一部分是吗?

  办案人员:对对,一部分,还有他日常消耗的。

  演播室

  也许有人会问,收了这么多酒,能喝完吗?

  贾小刚到青海任职短短一年多的时间里,几乎每天都在喝酒。工作日是每天必喝,周六周日有的时候是喝两场,有的时候甚至喝三场。每天上班,心思大多数都在想怎么约晚上的酒场。概括起来就是要么在喝酒,要么在醒酒,要么就是在喝酒的路上。

  【标题:生活奢靡】

  【解说】

  贾小刚出身于农村,后经努力考入北京大学。大学期间加入中国共产党,当初也是一腔热血,希望在司法领域好好工作。在最高人民检察院工作期间,在民事行政检察方面颇有造诣,甚至成为该领域专家型的人物。

  【采访】青海省纪委监委第一审查调查室副主任陈世江

  但贾小刚到了青海以后,逐渐就放松了对自我的三观改造。我们讲的话就是他到青海来,不是带着一个工作的团队,而是带着一个生活的团队

  【解说】

  这个“生活团队”就是贾小刚将河南老家村子里的亲戚带到青海,目的就是把他的生活伺候好、照顾好,相关费用都由贾小刚的商人朋友们支付,享受所谓的“管家式”服务。这些人也希望通过他的影响力承揽到一些工程项目。

  【采访】贾小刚“管家”常永波

  其实我刚开始来西宁是冲着贾小刚来的,他只要是能够弄到二手活让我干干,那我就满足了。但是通过一两个月以后的一次吃饭,我的噩梦彻底开始了。

  解说

  让常永波没有想到的是,贾小刚竟然每天都有酒场,照顾贾小刚让他忙得不可开交。

  【采访】贾小刚“管家”常永波

  随着他客人越来越多,后来就把我忙的是不得了,因为他的朋友有的时候喝多了我还得送,喝多了送到哪不知道,你来晚了送完回来晚了又是一顿臭骂,这是轻则是骂,重则就是抬脚就是踹,有时候离得近的抬手就是打。他骂人我感觉有时候想想他这么高的学历,感觉他好像上了学不是学法律的,就好像学骂人的。

  解说

  常永波负责给贾小刚开车、做饭、洗衣服、安排酒局,照顾贾小刚的生活,每天出门,都要把贾小刚的皮鞋擦得一尘不染。贾小刚在这种“管家式”服务中感到非常享受。

  【采访】青海省纪委监委第一审查调查室干部 何向鑫

  所以说足以见贾小刚已经不是把自己当成一个党员领导干部,毫无理想信念,感觉是在享受组织赋予他的权力,把组织给他的权力变成另外一种他享受地主般生活的这么一种奢靡之气。

  演播室

  生活上的关心关照,上班下班车接车送,单位安排的周转房不住,由商人出资,在青海省西宁市海湖新区的高档小区租住两套住房,一套用作他的住宅,另一套用作他的“食堂”。

  这个所谓的“食堂”颇为神秘,贾小刚自称“10号楼”。外地的某些商人、朋友找他办事,请客吃饭都安排在“10号楼”。

  【现场调查】10号楼

  记者:咱们现在在的小区就是贾小刚他宴请以及居住的地方是吗?

  办案人员:对的,像这边10号楼,还有那里边有一栋2号楼。像这个10号楼主要他和这些商人进行就说是宴请,还有一些吃饭的一个地方。然后2号楼是他主要居住的一个地方,像在这个10号楼的和2号楼中间,其中还就说是查出了现金,还有一些高档的烟酒,像中华烟、茅台酒这些东西。

  【解说】

  在生活奢靡方面,贾小刚还涉及权色交易。

  【采访】青海省纪委监委案件审理室申诉复查副处长刘玉红

  正好有两个老板来找他承揽项目,所以他就利用他手中的权力来帮老板介绍项目,而且都是女老板,然后老板也就投其所好,跟他发生不正当的性关系来进行权色交易。

  【标题:“江湖义气”】

  【解说】

  贾小刚不仅沾有烟酒气、奢靡之气,还乱讲江湖义气。

  【采访】青海省纪委监委第一审查调查室副主任陈世江

  贾小刚除了一些私营业主利益输送以外,当然还有一些过去的朋友,希望他给某个地区的司法单位打招呼,他都很豪爽

  【忏悔】

  过问案件自己视为是一种家常便饭,朋友让问,抄起电话就打,朋友的朋友,不认识的人一问也打。现在想起来,真的是说祸国殃民感觉不为过。给检察事业,给应当有的人民群众心目当中的司法干部的公正形象,完全因为我的行为都给毁坏了。

  【标题:“不拘小节”终酿成大错】

  演播室

  天下没有免费的午餐,由别人提供财物供他吃、喝、享受的背后都是有所求,最终由小吃小喝演变成了大的腐败问题。

  【采访】中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组第二纪检监察室主任李健

  贾小刚在留置期间,他多次提到,一直以来认为吃点、喝点、享受点这个不会铸成大错。但是这些吃点、享受点,都需要有经济基础作为支撑,而这些经济基础又多来源于他人,而不是他自己。

  【采访】青海省纪委监委第一审查调查室干部杨铭泽

  从我的分析来看,弄醉贾小刚的不是酒精,而是他的权力。随着他在北大毕业以后到高检院工作,一步步升迁,包括到贵州挂职,最后到青海当副检察长,一步一步权力逐渐变大,使他的私欲也逐渐跟着变大,在这时候他忘了初心,忘了使命等等。

  【标题:惨痛的代价】

  【解说】一朝落马,一切归零。贾小刚案的发生,既对其个人和家庭造成了难以弥补的损失,又严重损害了检察机关的良好形象。

  【采访】青海省纪委监委驻青海省人民检察院纪检组组长郭玉清

  从近年来查处的司法领域腐败案件来看,危害后果是非常严重的,严重地损害了党和国家的形象,也损害了司法机关的形象和公信力,同时也严重扰乱了国家法律秩序,践踏了法律的严肃性。

  【解说】

  贾小刚案是司法领域腐败的典型。他长期从事检察工作,十八大后,不收敛、不收手,执法犯法,违规插手干预司法办案活动,收受贿赂,违反六大纪律。其身上反映出的问题值得我们深深反思。

  【采访】青海省纪委监委案件审理室申诉复查副处长刘玉红

  因为请托的人比较多,可能自己的傲气也越来越大,对一些小规矩,对一些党内的党纪法规可能不以为然,总觉得这是小违纪,我不在乎,谁能管得了我,所以说正是这样一步一步的,他才走向了(涉嫌)犯罪的道路。

  【忏悔】

  平常一讲理想信念就躲,遇到政治学习就散,不得已参加的一些政治活动和政治学习也是身在曹营心在汉,听不进去,更别说是入脑入心,完全放松了自己在思想教育这方面的这根弦,所以当有一些违纪违法的情形出现在自己身上的时候,完全把自己给麻痹掉了。

  【解说】2020年11月,贾小刚因违反政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,且严重职务违法涉嫌受贿犯罪,被青海省纪委监委依纪依法开除党籍、公职。

  2021年1月,贾小刚涉嫌犯受贿罪,由西宁市人民检察院向西宁市中级人民法院依法提起公诉。

  【忏悔】

  希望能以我为戒,其实违纪离每一个人,每一个党员干部都不远。

  【解说】

  2021年初,十九届中央纪委五次全会在北京召开。全会提出,加大对政法系统腐败惩治力度。

  2021年2月27日,全国政法队伍教育整顿动员部署会议在京召开。会议要求,要以刀刃向内的决心勇气抓好查纠整改,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾。

  【采访】中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组副组长张晓玉

  今年中央政法委要在全国政法队伍开展集中教育整顿。我们想利用这个契机,进一步加大对检察人员违纪违法案件的查办力度,坚决清除害群之马,特别要关注利用检察权以案谋私,办人情案、关系案、金钱案。也包括我们检察人员,与一些不良的律师相互勾结。同时,我们要推动检察机关,建立对检察权运行的监督制约机制,能够防范检察人员利用职权违纪违法,扎紧制度的笼子。

  【演播室】

  广大党员领导干部要以贾小刚案引以为戒,不断提升拒腐防变的能力。要始终以高度的政治自觉、法治自觉,坚守公平正义、执政为民的初心,努力实现法治昌明、海晏河清。

责任编辑:黄靖童