返回首页 您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治 > 正文

唐山市公安局在全省率先推行应用“e勘查”

发布时间:2021-04-30 10:00:05
来源:河北法制报

  在公安队伍教育整顿工作中,唐山市公安局刑警支队持续开展“我为群众办实事”实践活动,以侦破“民生小案”为抓手,在全省率先推行应用“e勘查”,全面推动“民生小案”现场勘查工作向“智慧勘查”模式转换升级,助力“小案”快侦、快破。

  4月28日,唐山市公安局刑警支队组织召开全市公安机关智慧勘查工作现场会议。会议分设了模拟案件勘查现场及市公安局主会场。在模拟案件现场,路南分局现场演示了“e勘查”APP在现场勘查工作中的应用,智勘智采、快勘快采“一步到位”,用实战验证了“e勘查”携带方便、操作便捷、录入高效等特点,立体呈现了“智慧勘查”对快勘、快采、快录、快比、快反、快抓“六快”新要求的强大适应性。在市公安局主会场,与会人员通过视频连线观摩了“e勘查”在模拟案件现场的应用,听取了路南分局、滦南县公安局试点工作经验介绍,宣读了《唐山市公安局关于在全市公安机关开展智慧勘查工作的意见》。

  唐山市公安局有关负责人表示,现场勘查是公安机关打击犯罪、侦办案件的重要基石,特别是针对近年来多发的侵财类“民生小案”,高质量、高效率的现场勘查对案件侦破起着至关重要的作用。今后,全市公安机关将牢固科技强警意识,抢占打击涉及民生类犯罪科技应用“制高点”,提高刑事案件特别是“民生小案”现场勘验检查的数量和质量,用群众体会得到的打击成效提升群众安全感、满意度。

责任编辑:王雅岚