葛万凯:要做帮助百姓脱贫致富的“主心骨”

发布时间:2020-08-18 14:38:30来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 李影)“年后受疫情影响,原本以线下内销为主的销售方式行不通了,手套销售额直线下降,为了走出困境,我们积极开发新渠道,线下转线上,通过阿里巴巴、京东等平台进行销售,7月31日我们联合党支部交付了一批30万双的外贸订单!”说到最近的手套销量,葛万凯甚是欣慰。

葛万凯在扶贫车间修理手套加工机械

  武强县的手套加工行业起源于上世纪八十年代,行业初期以家庭作坊为主,由于没有统一的行业规范与标准,产品缺乏市场竞争力,行业两次跌入“寒冰期”,为了规范行业秩序,促使手套加工行业健康良性发展,在县委组织部的指导下,北代乡党委将手套产业链上的13名党员组织起来,成立了武强县手套加工产业联合党支部,由葛万凯任支部书记。

  “我们以党支部为抓手,依据个人特长,将支部内13名党员分别置于业务联系、生产加工、产品销售等产业链上的各个环节,建立‘支部+企业+农户’的利益联结机制,确保每个环节都有业务精英。我们制定了武强县手套加工行业自律公约,这样既可以避免恶性竞争局面的出面,又能够规范行业秩序,有利于我们的产业健康发展,百姓长久脱贫。”说到手套联合党支部,葛万凯满是欣慰与自豪,“我们党员干部要做百姓的‘主心骨’,帮着百姓理清思路,找准方向,为他们解难题、破困境,这是我们党员义不容辞的责任。”

  在党支部成员的示范带动下,武强县手套加工业于2015-2018年进入了窗口期。

  为了解决产品质量参差不齐的问题,兼顾县域所有加工户的收益,党支部制定了“两统一分”经营模式:统一购置原材料、统一销售产品,分配式订单。为了提质增效,身为支部书记的葛万凯带头改进机械,以手套袖口扦口机为例,为了定制这种机械,他联系了南方的多家毛呢厂商,结合手套加工需求研发机械设备。定制而成的手背花型双针机于2016年左右成功应用在手套加工环节中,这在当时走在了全省的前列,目前本地的30多家手套加工企业全部用上了这种机械。

  为了让大家在最短的时间内掌握机械的操作技能,葛万凯更是多次与厂家沟通,将技术人员请到了车间里,手把手教授操作手法。田沙洼村田金栋老两口,年龄都在70岁以上,在支部党员的耐心指导下,学会了使用半自动钉扣机,通过从事手套腕带纽扣加工,实现了于家门口脱贫致富。

葛万凯(右)指导工人作业

  机械化生产取代了传统的家庭手工作坊,市场竞争力提升了,生产效率提高了,利润率高了,企业效益好了,老百姓的收益多了。

  “以手套袖口扦口为例,手工作业时,人均每天扦口100多双,0.4元/双,人均每天收入40元左右,改用扦口机作业后,人均每天扦口1000多双,0.1元/双,人均每天收入100多元,用咱老百姓的土话来说,‘出活快了,挣钱儿多了’,而且机械作业能够最大程度上确保产品质量的整齐划一。”说到机械化带来的好处,葛万凯最有体会。

左图:手工扦口后的袖口     右图:机械扦口后的袖口

  为了让更多的人享受手套产业带来的红利,葛万凯联系到县扶贫部门,利用扶贫资金为每一个贫困户购买了一台价值2000元的缝纫机,2018年在上级部门的支持下,又在村子里建起了3座扶贫车间,吸引群众就近打工。吴沙洼村村民吴立水患有视力一级残疾,妻子因小儿麻痹导致肢体二级残疾,家里只有种地的微薄收入,加上一双儿女的花销,日子过得异常紧巴,扶贫车间建立后,支部根据他们的身体条件,安排了合适的工作岗位,让他们的日子有了奔头,生活有了希望。

  现在武强已经形成了以吴沙洼为中心,覆盖留寺林、张沙洼、解村等周边19个村在内的手套加工产业片区,产业从业人员2100人左右,年产手套2000万双,年销售额达1亿元,带动群众增收2000万元,其中3个扶贫车间吸引了附近10来个村子120人就业,年产量1000万双,产值5000-6000万左右,其中贫困户40多人,带动贫困户人均每年增收12000元。

  “现下国内市场基本饱和,接下来我们将通过亚马逊、阿里巴巴等平台对接国外市场,努力提高国外市场占有率,将本地手套加工行业稳步做大,让老百姓稳定脱贫,长久脱贫,让更多的人享受手套产业带来的红利!”说到未来,葛万凯信心满满。

  把党支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,把贫困户嵌在产业链上,让群众富在产业链上,“小手套”撬动了脱贫致富“大产业”,乡亲们的腰包鼓了,日子好过了,笑容也渐渐地多了。相信在党支部的带动下,在葛万凯的示范引领下,小手套的光芒会越发的耀眼,透明,百姓的生活会更加的美好,富足。

责任编辑:王雅岚


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所