精准帮扶带领村民奔向美好新生活

发布时间:2020-06-30 17:32:35来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  精准帮扶带领村民奔向美好新生活

  ——河钢邯钢驻村工作组的扶贫故事

  河北共产党员网讯(通讯员 吴兆军 刘月军)在闫家庄村粗粮加工车间,一大早就机声隆隆。8名被帮扶的工人有条不紊地在生产线旁忙碌着。经过石碾、石磨等传统工艺加工的小米和玉米面,如今已成为畅销的绿色农产品。

河钢邯钢为石家庄连家庄村的孩子们送去关爱。

  “工作队帮俺在家门口找到就业岗位,每月能挣两千来块钱呢。”说起工作队,贫困户闫春祥竖起大拇指,“他们把村当作自己的家,扑下身子搞帮扶,不仅让村庄变了样,村民的日子也是芝麻开花节节高。”

  2018年3月,河钢邯钢两个脱贫工作队分别入驻石家庄市行唐县连家庄村和保定市唐县闫家庄村。摸准情况才能精准帮扶。河钢邯钢驻闫家庄村第一书记李书海说,工作队对全村建档立卡贫困户收入来源、致贫原因等情况进行了精准摸排,一户一策制定帮扶措施,帮助村民稳定脱贫。要脱贫就要有产业项目,2018年11月18日,河钢邯钢党委书记、董事长郭景瑞带队到保定闫家庄村入户慰问时,随后根据扶贫工作队掌握的资料情况,当即拍板给村里量身定制了产业项目——闫家庄村粗粮加工车间,和发展光伏产业和粗粮加工项目,为村集体每年增收11万元,缓解了村庄建设、管护方面的资金缺口问题,解决了贫困村民在家门口就业问题。

河钢邯钢为石家庄连家庄村投资修路。

  扶贫工作队在建项目的同时又针对贫困户的家庭情况,为每位贫困户量身定制,适合就业的工作岗位,做到精准扶贫为村里设立贫困户公益岗,做到扶贫与扶志相结合,激发贫困户脱贫内生动力,目前全村所有建档立卡户都参加了护林员、保洁员等公益岗位。

  从刚到村时的被质疑到村民交口称赞,在石家庄市行唐县连家庄村,河钢邯钢另一支驻村工作队用实际行动,打消了村民的疑虑,让村民在奔小康的路上心里更温暖、更敞亮、干劲更足。

  “找准了方向,才能选准致富门路。”工作队队长、驻连家庄村第一书记王华清介绍,工作队与乡村干部多次外出考察,充分征求村民意见后,制定了扶贫产业发展规划,成立了合作社,重点发展黑仁花生、红薯等特色脱贫产业,建立服装生产微工厂,带动村民稳定增收。

河钢邯钢医疗服务队到保定闫家庄村入户义诊送健康。

  “以前村里晚上黑漆漆,有了路灯,夜间出门方便多了。”村民杨淘气说,路灯不仅照亮了出行路,更照亮了村民的心。为改善村民出行条件,驻村工作队为连家庄村硬化田间路8600多平方米,安装太阳能路灯68盏,更换电杆50根。同时,修建了文化广场和村民活动室,丰富了村民精神文化生活。

  驻村以来,工作队每年开展冬季送温暖活动,为70岁以上老人及所有贫困户送去毛毯、保温壶、米面油等物品。今年4月21日,疫情期间,河钢邯钢主管扶贫工作的公司领导尤善晓和张宪政带领30名帮扶责任人,走进石家庄市行唐县连家庄村入户走访,为每户送去米和油等生活用品;为降低疫情对扶贫产业的影响,工作队在设法协调防疫物资的同时,组织村民抢抓农时恢复生产,并在闫家庄村建立河钢邯钢扶贫种植基地,实行订单收购,保障农民种粮效益,实实在在送去了企业的关怀。

责任编辑:魏冰心


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所