大宋楼村的“蝶变”

发布时间:2020-06-29 14:13:00来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 张士竹)鹿泉区大宋楼村距离石家庄市主城区10公里,距离鹿泉区政府12公里。位于南二环西延与京赞线交叉口东南方,两条公路沿村而过,交通便利。大宋楼村东靠南水北调工程,南邻正在建设中的河北省人民医院龙泉院区,北倚石家庄西山一中。全村耕地4000余亩,共1036户4178人,其中党员158名,党总支成员7人,总支下设3个支部。村委会成员3人,16个村民小组以及66名村民代表。

  2018年5月新的两委班子产生以后,围绕“党员、村民选了我们,我们该如何去做?”“我村地理位置优越、土地资源丰富,为什么发展却走不到前面?”“老百姓最想让本届班子的为村民实现什么想法?”等问题开展了一系列的讨论。经过分析,村委重点对村民反映的“历史遗留问题突出”“村内环境脏乱差”“公益事业推进缓慢”等问题进行整治,为村里发展明确了工作方向。

大宋楼村

  在小事细节上着手,解决大问题。先是组织召开党员代表大会,要求以村干部、党员、村民代表为表率,全面拆除主要街道和影响村容村貌的煤洞、车库等私搭乱建。同时,对自觉支持村内工作的群众予以表扬和宣传。会后,村副主任张士竹带头拆除了自家的临街车库,党员张月华、张满和、刘海川、村民代表王会鹏等也第一批对自家煤洞、车库进行了拆除。之后,村主要干道的小房、煤洞等全部完成了拆除。对完成拆除私搭乱建的街道进行美化修整,制作了墙体展牌、荣誉榜、功德榜,以及50余副宣传画,把全村街道变成了宣传正能量的阳光通道,打造了别具风格的风景线。

  另外,村“两委”对原有村集体合同进行了规范,对无效和不合规定的进行了清理。

  以平台推广为导向,传递正能量。充分利用党建年会、“三治融合”等平台,表彰先进、在宣传正能量上做文章。利用大喇叭、微信群、宣传单、宣传条幅等方式宣传评模标准,打造浓厚的舆论氛围。坚持做好“五个一”(一个喇叭广宣传、一个故事争先锋、一张红榜讲贡献、一朵红花献模范、一本书籍汇乡情),每到年底的党建年会上,大家评选出的模范党员、村民代表、好村民、好妯娌、好婆媳和好邻居的典型都会披带红花上台亮相,他们的先进事迹也会被广泛宣传,为全面打造“一传十、十传百,家家户户争先进"提供了良好氛围。

  从村民利益面出发,整合旧资源。随着村民外出务工和自办企业的增多,全村闲置土地不断增加,有的农田内荒草丛生,有的耕地由家里老人耕种,管理差、产量低。面对这些实际问题,村“两委”积极协调跑办项目,对闲置土地或有意向租赁的土地进行整合,打包出租或种植经济林,有效解决了闲地、荒地带来的收入低等问题。

  两年来,村“两委”召开了问计活动23次。在村容村貌上,全村共拆除了私搭乱建80余处,修建了600米左右的景观墙,美化墙壁近20000平米,村内环境面貌万象更新。在精神建设上,全村共评选先进典型36人,美丽庭院200户,村民精神状态神采奕奕;在创收增收上,全村共种植经济林千余亩,租赁土地400亩,村民收入与日俱增。大宋楼村经历了不平凡的两年,不仅摘掉了落后村的“土帽子”,还一举成为了鹿泉区“三治融合”示范村。

  现在的大宋楼村,街道整洁、环境优美而又正气满满。田园美景更是“春有海棠花香四溢,夏有瓜果满地飘香,秋有核桃枝头满挂,冬有松林翠绿映雪,可谓是村美、田美、人更美的时代新村!

责任编辑:杨盛远


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所