陈庚戌:教育扶贫大走访 用心用情暖心房

发布时间:2020-06-23 17:54:10来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

临城县鸭鸽营学区党支部书记、校长陈庚戌关爱贫困学生赵硕毅,与他进行关爱交流

陈庚戌入户走访贫困户

陈庚戌在西洞村为建档立卡户张牛子宣传扶贫政策

班级篮球联赛,陈庚戌为比赛做裁判

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员霍笑楠 岳华))“我作为农村基层教育工作者三番五次甚至是不计其数的走到老百姓家中,直面贫困、无奈、疾病、泪水乃至于乖戾、暴力、猥琐。去得多了,了解也就渐渐多了,情况越是熟悉越容易沟通,钥匙和方法就越容易找到。”近日,河北临城县鸭鸽营学区党支部书记、校长陈庚戌向记者介绍说。

  陈庚戌说:“这个过程中,我们不得不对我们的教育进行反思。就会发现每一个问题学生的背后往往都有一个问题家庭;每个厌学生身上都有着的辛酸的故事……”虽然,他不善言谈,但当说起“教育扶贫大走访”时,他却有着自己一份深刻而难忘的情结。

  河北省临城县是国家级贫困县,2019年脱贫,鸭鸽营学区位于临城县东北部,与高邑、柏乡两县交界,在脱贫攻坚过程中,鸭鸽营学区开展了“教育扶贫大走访”——用陈庚戌校长的话说就是“认准了的事就往实里做,要踏地而行”。

  “扶贫路上一个都不能少

  赵晓毅(化名)的奶奶声泪俱下地说:“我是一点办法也没有啊,他听老头子的,老头子走了……唉,大不了跟他爹一样……呜呜……”,这是对赵晓毅的第四次家访了。

  这个孩子从小学升入初中,一开学他就以不舒服为由,经常不到学校上课,性格内向不合群,班主任无奈报告了学校。陈庚戌校长亲自出马,开始了走访劝学,几经接触孩子的家庭情况逐渐明朗:他的父亲因抢劫杀人被判处死缓,母亲在他4个月时改嫁,从小随祖父母生活。祖父去年去世,孩子随着年龄一天天长大,产生自卑心理,奶奶同其他农村老年妇女一样,管不了他。

  陈庚戌去走访时,孩子只要一听见动静就立刻想办法躲避。如果躲避不开就一言不发,或者急了就喊“滚、滚!”这一次又躲在后边小黑屋里死活不肯出来,并拿一把砍刀对着一个铁制衣架“铛、铛、铛”的砍。看着孩子的样子,听着老太太的呜咽,陈庚戌校长的心揪在了一起。

  在校长办公会上,陈庚戌这样说:“扶贫路上一个都不能少,就这孩子现在的状况,如果不回到学校,他真的会像他奶奶说的那样这辈子就毁了,还有什么比挽救一个生命更重要呢?就是踏破铁鞋,也要让他回到学校!”

  “真的不记得走访多少次了!”一遍又一遍,拉家常、讲政策,苦口婆心;送温暖、承诺帮扶,将心比心;想方设法调动一切有可能调动的力量做工作,渐渐的和他家的左邻右舍也都熟识了,他们也被陈庚戌校长这种精神感动了并帮着做起了工作。尽管效果看似并不明显,但就是一块坚冰捂的时间长了也会融化,慢慢的老太太眼中有了希望的光,孩子也似乎不那么执拗了。

  “功夫不负有心人”,赵晓毅终于能到学校了。在这之前细心的陈庚戌已做了好多工作,老师们用不留痕迹的关注呵护着他那颗脆弱的心,一天、两天……他渐渐融入了班级。饭费、教辅、校服等费用都通过班主任悄无声息的交了,孩子看似平稳走过来了。但有一天他奶奶又找到陈庚戌说:“晓毅又不来上学了,他不让校长替他交这些费用,否则就不上学——孩子有自己的想法,而且还有自卑心理。”

  这之后,陈庚戌只好偷偷地把孩子的生活费交给他奶奶了。陈校长和学校的心理老师也时不时和孩子进行交流,使孩子和学校、老师及同学们也渐渐有了交流和信任,时间长了,也有了笑容,阳光了许多。

  现在,陈庚戌还会时不时到他家家访,他说:“这个孩子还是显自卑、不太爱说话。但他已经进步很多了,学习成绩也不错,就不要对他要求太多了,我们需要做的也许就是默默的关注、远远的看着,看着他像别的孩子一样成长、开花”。

  在整个教育扶贫工作过程中赵晓毅同学只是众多困难问题学生帮扶转化中的一个缩影,这样的故事在陈庚戌校长身上很多很多并不断上演,曾记得多少次的登门走访,多少次的促膝长谈,多少次带着自己购买的文具、书包和慰问品走进困难家庭学生家中,多少次入户单亲学生、孤儿家中送去生日蛋糕和祝福,又有多少次在学校给留守儿童集体庆生••••••

  “要想让师生心里亮堂,校长首先要做一个心理亮堂的人

  随着社会的发展,农村留守儿童、单亲家庭、问题家庭学生、残障学生、手机依赖的学生、精神心理问题学生等各类问题学生的教育、管理与疏导成了教师和校长面临的新课题。

  面对这些,他说:“家长把孩子送到学校,我们就负责把孩子教好,让他学做人、长见识,为学生的一生发展负责,将教师、学生、鸭鸽营教育带上正道,让每一位农村孩子在学校有适合自己的教育,我觉得这才是咱做教育的根本。”

  要想改变这些学生,不但要转变理念和改变思路,更要赋予孩子们发挥特长、张扬个性的舞台。经过和班子多次研讨交流,达成共识。于是从他担任校长的第二年开始学校每年都要如期举办体育节、科技节、艺术节、读书节等活动。

  每次活动都是盛大的节日,学生、教师、家长人人参与,初三学生也不例外。每次活动学生志愿者都会迎送家长、指挥车辆、疏导交通;小记者们都会对学生、老师、家长进行采访;还要请家长为自己的孩子发奖;学校为取得进步或为校争光的学生家长发喜报,以感谢他培养出了如此优秀的孩子;家长走进学校,相互之间多了沟通、理解和支持,促进了孩子们的成长。

  体育节包括班级足球联赛、篮球联赛、入场式表演、各项竞赛活动、亲子游戏、师生互动游戏等,欢呼声、击掌声、呐喊声会充溢整个操场。

  科技节上会有每一名同学的作品,并且每个人都要对自己的作品进行演示、介绍。每次总有好多你意想不到的作品,真的只要你给他舞台,他就定会报以精彩。

  每届艺术节上,老师和孩子们自编自演自导的节目精彩纷呈,家长们看后都大为惊叹,很多家长表示还真不知道孩子们都这么优秀,每次活动陈庚戌校长都要亲自带头上台,融入到师生们当中,给师生和家长们莫大的鼓舞。

  这些活动的开展让好多成绩差、毛病多、难管理、有特长的学生大出风头,刷出了存在感、成功感、获得感和幸福感,让他们爱上了一项活动或运动,这些学生们心理上有了满足、脸上有了笑容、身上有了阳光,在不知觉中他们每一个人都有了改变。一位老师曾说:“上帝为谁关上一扇门,真的还为他开着一扇窗。”

  他说:“这些学生都会成为我们学校的志愿者,慢慢的他们也不好意思再‘坏’下去了。每到毕业季,这些孩子都会找他合影留念,并提出学生中存在那些问题推心置腹交流,他和这些毕业生往往都会摆出胜利的姿势,这时陈庚戌校长也会暗自庆幸这些孩子们在这里成为有阳光走正道爱生活的人。”

  陈庚戌任鸭鸽营学区党支部书记、校长5年来,他始终坚持每个星期一师生返校,在大门口迎接;放学将师生们送走再离开;值班就睡在学生宿舍。开始很多人认为这只是装装样子,时间久了,大家也就习以为常了。他常常告诫班子的同志:做校长要想到你身后有多少双眼睛盯着你,大家对咱们寄托了多少对学校发展的期许,我们可不敢也不能懈怠。

  他常说:“要想让师生心里亮堂,校长首先要做一个心理亮堂的人,不能自己心里很阴暗,却要求别人很阳光,很多东西是装不出来的。”

  陈庚戌校长这么说也一直是这么做的,特别是在今年春节后学校疫情防控期间,除面对各级党委政府和教育行政部门的各类疫情防控工作任务,始终把全体师生的安危置于心中,特别记挂的是家庭困难学生。

  疫情防控工作以来,特别是“停课不停学”直播课堂以来,他心中始终牵挂着家庭困难学生,和班子同志的一个个电话,一条条微信,都是问及这些学生家中有没有体温表,能不能正常测量体温,他们家中有没有智能手机,家中有没有网络,当得知这些学生家庭在开学前全部解决能并能保障正常听课时,他在电话里如释重负。

  时刻怀有悲悯之心,做踏地而行的引领者;处处点亮师生心灯,做擦亮星星的探路者;触及心灵深处,做师生家长的共情者。这就是临城县鸭鸽营学区党支部书记、校长陈庚戌“不忘初心、牢记使命”永远不变的情怀。

责任编辑:毕立峰


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所