遵化:“一季三评”大比武助力脱贫攻坚

发布时间:2020-06-19 17:18:11来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(通讯员 于腾洋 王双利 赵剑峰 记者 李玉杰)近日,遵化市开展了“一季三评”大比武助力脱贫攻坚活动,将脱贫攻坚“战场”变成“考场”,组织辖区648个行政村比晒脱贫攻坚“十八般武艺”,最终该市评选出第一季度市级实干争先“红旗”党支部12个、“实绩先锋”村干部11名、“四带一争”模范党员10名。

  为迎接建党99周年,遵化市在“抓党建、促脱贫、保小康”活动中,牢牢牵住基层组织建设这个“牛鼻子”,建立了以每季度评选实干争先“红旗”党支部、“实绩先锋”村干部、“四带一争”模范党员为主要内容的“一季三评”机制,通过示范引领、典型带动,进一步强化基层党组织领导核心作用,努力形成“战斗堡垒红旗飘,群众满意口碑好”的生动局面,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强的组织保证。

  明确标准,划出选树“硬杠杠”。按照“唯质不唯数”的原则,明确实干争先“红旗”党支部,必须达到基层党组织建设质量提升10条标准,且在推动村内各项事业发展特别是脱贫攻坚等方面成绩突出;“实绩先锋”村干部,必须具备较强的落实政策、带领致富、联系群众本领,在日常生产生活中较好地发挥核心骨干作用,且工作实绩特别突出;“四带一争”模范党员,必须能够带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、带头推动发展、带头服务群众、带头维护和谐,且积极争创党员示范家庭,确保先进典型树得起、立得住、叫得响。

  逐级评选,“两问两评”比真功。“两问”,即:村民季度询问,每季度末乡镇包村干部组织各村召开党员、村民代表“问诺”会议,并根据村干部任职承诺完成情况开展民主测评,在充分征求意见建议后,由党支部推荐本村人选;乡镇每月督问,每月底乡镇包片领导主持召开本片村干部会议,逐村盯问当月工作进展,询问下月工作打算,在认真听取包村干部意见后,根据季度表现向乡镇党委提出建议名单。“两评”,即:乡镇集中评定,由乡镇党委召开会议集中评定乡级“三评”获得者,并择优推荐市级人选;市级综合评选,组织党建领导小组成员单位、市委组织部各科室、乡镇党委书记及“两代表一委员”投票评选,最终确定市级“三评”获得者。

  广泛宣传,营造“比学赶超”氛围。该市通过文件形式通报表扬了“三评”获得者,并在电视、广播、微信等各类媒体进行广泛宣传;同时按照文件规定适当增发获奖村干部绩效补贴,在评优评先时给予优先考虑,激发广大农村党组织和党员干部创争热情。“村民的信任和上级党委的认可,让我既有压力更有动力,今后我将继续干好工作,带领全村党员群众建设家园、过好日子!”该市第一季度“实绩先锋”村干部、侯家寨乡罗文峪村党支部书记郭海生满怀信心地说。

责任编辑:李玉杰


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所