阜城县蒋坊乡:大力培育特色产业拓宽农民增收渠道

发布时间:2020-06-19 17:18:29来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:
阜城县蒋坊乡着力发展特色葡萄种植。阜城县委宣传部/提供

阜城县蒋坊乡黄桃种植林园。阜城县委宣传部/提供

  河北共产党员网讯(通讯员 丁磊 刘文霞 记者 扈炜)近年来,阜城县蒋坊乡立足传统产业优势,按照打造“双万”亩绿色果品之乡的总体思路,着力发展特色葡萄、黄桃种植两大优势产业,通过抓引导、定机制、强服务,加快了农业结构调整步伐,特色产业已具雏形,拓宽农民增收渠道。

  靶向施策精准发力该乡重点发展起了优质葡萄、黄桃两大特色产业,为推动产业发展,制定了3年奖补政策,对新种植户给予一定的补助,并实行灵活管理方式,进一步促进了全乡特色产业的发展。同时,采取“园区+合作社+种植户”购销模式,统一采购肥料、自行管理、统一销售,有效解决了种植户后顾之忧。

  产业支撑,持续用力该乡为利于产业发展和示范引领,该乡重点打造了公路沿线产业长廊,以阜霞线为中轴,以沿线村为重点,以产业为支撑点链接式发展,实现了生态与效益的兼顾统一,并统筹推进“三线连六园”产业基地发展。先后注册了“寇老头”、“伊韵”葡萄品牌,利用品牌效应,为产品销售提供“无障碍”通道。

  技术指导,实处着力。该乡进一步加大扶持力度,加强技术指导和服务,通过开展网上交流、开辟“视频医院”、技术人员线上讲解等渠道,解决了种植户管理和技术方面的难题,提高了群众种植管理水平。目前,全乡特色产业发展涉及29个村,占全乡村庄的50%以上,全乡两大产业面积已达0.6万亩,年效益6000万元。

责任编辑:扈炜


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所