邢台县西黄村镇: “既授鱼,又授渔”扶贫扶志助脱贫

发布时间:2020-06-17 17:22:02来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:
贫困户张合长在家门口就业

  河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员张明哲)“以前靠救济,现如今自食其力,在家门口就能工作,多一份收入,还能照顾家人,日子是越过越有奔头了。”拿着扫帚正清扫街道的邢台县西黄村镇西黄村村贫困户张合长笑容洋溢道:“这都是政府帮助咱们联系企业安排的工作。”

  一人就业,全家脱贫,就业是贫困劳动力实现脱贫的重要途径。西黄村镇内大部分青壮劳力都在外务工,但是有部分贫困户因照顾生病的家人,上学的孩子等因素,无法外出务工。为了帮助这部分贫困户解决困难,确保贫困群众有持续稳定的增收来源,西黄村镇政府联系河北省宏远盛世清洁服务有限公司为镇内14名有意愿贫困户提供在本村内清理卫生的工作。

  西黄村村贫困户张合长就是其中之一。为了照顾患精神病的妻子,无法外出务工,张合长只能依靠种地微薄收入以及政府输血式扶贫撑起这个家,他迫切想要靠自己的双手真正站起来。考虑到他的情况,西黄村镇政府帮助他联系企业安排环卫工人的工作,负责打扫本村卫生。

  他感慨道:“政府的各项帮扶让我吃穿不愁,安排的工作也给了自己一个自食其力的机会,认真做好保洁工作,不仅是为了增加收入,也是希望能够回馈乡亲,贡献出自己一份微薄的力量。”

责任编辑:毕立峰


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所