张家口市桥东区:田园劳作体验活动助力村民增收

发布时间:2020-05-19 09:09:10来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 刘冬明 通讯员 岑 屹)5月14日上午,张家口市桥东区东望山乡西望山村的“希望爱心农场”里热闹非凡。区交通局50余个家庭、乡村两级工作人员、西望山村村民等150余人在这里种下西红柿、黄瓜等10余种蔬菜的种子,之后培土浇水体验田园劳作的快乐。同时,这50余个家庭的成员光荣地成为了“希望爱心农场”的农场主。

  管理员指导小朋友种菜。

  小朋友们自己动手种下菜苗。

  近年来,经全区上下共同努力,桥东区贫困村全部脱贫出列、剩余贫困人口一户一人,贫困发生率下降至0.02‰。为巩固脱贫成果、逐步实现乡村振兴,全区各村、驻村工作队、对口帮扶企业正倾力实施各类产业兴农项目助力村民增收。在此基础上,今年含东望山乡西望山村、大仓盖镇青寺村在内的5个村开展了“希望爱心农场”“开心农场”“共享鸡舍”等田园劳作体验活动。活动吸引广大市民通过认领一分地种菜、认领一只鸡喂养等形式体验田园劳作的快乐、欣赏田园秀美的风光,并以货币形式委托已脱贫的建档立卡贫困户进行日常管理,实现市民劳作体验和村民经济效益的双丰收。

  田园劳作体验现场。

  农场管理员在种菜。

  种下一片爱心、收获一份希望,西望山村“希望爱心农场”活动开展后尚未对外招募农场主,对口帮扶单位区交通局50余名职工已将名额报满。村委会、区交通局驻村工作队及对口帮扶企业安泰园林公司联合开辟5亩土地用于“希望爱心农场”建设,活动所得收入除购置种子等基础花销外,将全部发放给进行农场日常管理的20余名已脱贫的建档立卡贫困户。农场主除闲暇时可到领地劳作观光外,拥有所产全部蔬菜的所有权。东望山乡、大仓盖镇的周顶屯村、果子沟村、张家园村同时开展了类似活动,现面向社会招募爱心农场主,欢迎来电咨询、积极参与。

      区税务局驻大仓盖镇青寺村崔书记:13722337108
      区检察院驻大仓盖镇张家园村夏书记:19803138317
      区教育局驻东望山乡周顶屯村王书记:13903132210
      区执法局驻东望山乡果子沟村谢书记(共享鸡舍):13932313777

责任编辑:刘冬明


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所