【战疫情 党旗红】肃宁县实施网格化管理 筑牢疫情防控“防火墙”

发布时间:2020-02-11 08:55:59来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

   河北共产党员网 (记者温学迁 通讯员高峰)疫情当前,沧州市肃宁县切实加强党的领导,以零死角、零盲区、零疏漏为目标,实施网格化管理,构建起上下联动、群防群控的防护网络,从严从细筑牢疫情防控“防火墙”。

  以上率下,压实防疫“责任链”。县委、县政府坚持以上率下,第一时间学习传达习近平总书记对防控疫情的系列重要指示精神,成立了以县委书记、县长任双组长的“应对疫情防控工作领导小组”及“应急指挥部”,做到统一领导、统一指挥、统一行动。县委、县政府主要负责人坚持靠前指挥,每日召开疫情防控工作例会,发挥了“头雁”作用。乡镇建立“科级干部包片、一般干部包村、村级干部包户”的包联制度,县直机关单位与城区小区建立疫情结对共防机制,选派党建指导员、公职人员共1200余人,深入社区“网格”联合开展防控工作,进行网格化、地毯式、全覆盖管理。县级党员干部牵头履职,建立了领导分包、每日会商、一线督导等工作机制,做到逐级负责、协调联动。

  群防群治,织密疫情“防控网”。在农村,采取“十户联防”的形式,充分发动村级治安联防队、小区长、小组长、红白理事会等村民自治小组成员,争当“排查员”“监管员”“劝导员”“执勤员”,对确诊病例密切接触人员、外省返乡人员摸排管控,对重点场所进行人员疏散与消毒,对走亲访友人员进行劝阻,对有关道路卡口进行值守,迅速构筑起了群防群治的严密防线。在社区,充分发挥物业、业主委员会、楼长的作用,开展“四查”(即查其本人是否发热,查其家人是否发热,查其近期是否去过武汉或与武汉籍人员接触,查其是否与武汉等疫区返乡人员接触),做到一日一巡查、一日一摸排,逐户逐人统计排查,建立精准、详细的一户一档。实行“七包一”责任制(即对每一名武汉返乡人员,由1名包片领导、1名包村(社区)干部、1名村(社区)干部、1名乡村医生、1名民警、1名小区长(楼长)和1户邻居共同监管),帮助武汉返乡人员进行居家隔离,消除疫情扩散隐患。在254个村、129个小区设卡点,在火车站、高速口、国省干线县界点设立9个检查站,实行党员干部带班24小时轮流值守,逢车必查、逢人必测,确保疫情检查不漏一车、不漏一人。在防控疫情第一线、重点部位防控岗组建临时党组织,防控工作由临时党支部书记抓统筹、负总责,各党小组长具体负责、抓好落实,真正实现了整个防控链条各环节党的组织领导全覆盖。目前,全县共设立防控临时党总支10个,临时党支部265个,临时党小组800多个。

  加强引导,打造立体“宣传网”。通过大喇叭广播、电视播放、网络发布等各种形式,全面开展疫情防控宣传工作。利用9个乡镇254个村的“村村通”农村大喇叭广播系统,把防疫科普知识传达到千家万户。为保证全县数百个大喇叭发出同一个声音,统一录制了符合乡村群众口味的“乡土”宣传材料,内容包括政策解读、思想动员、卫生防护等。为便于群众接受,还改编创作快板、诗歌、戏曲等文艺节目在大喇叭中宣传,教育广大群众群众勤洗手、少外出,外出时戴好口罩,保持良好的个人卫生习惯,增强自我保护意识,引导群众增强信心、共克时艰、战胜疫情。在电视上,连续播出《加强红白理事会管控的通告》《党员干部勇担当善作为的倡议书》等通知通告;还利用微信公众号、微信群每天推送上级政策、疫情防控知识、抗击疫情的官方信息,全面报道在疫情防控工作中涌现出来的感人事迹。付佐乡近期通过公众号编发的全民抗“疫”正能量信息,浏览量半天超过3000,在全乡形成万众一心、众志成城、共抗疫情的良好氛围。

责任编辑:DW072


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所