王开明:好支书带好一个村

发布时间:2019-12-18 13:07:52来源:河北共产党员网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(本刊记者董培升通讯员颜明霞 朱林林)夏秋时节,走进东光县高八里村,平坦的水泥路纵贯全村,挺拔的绿化树木整齐划一,设施齐全的文化广场上孩童们在欢快地嬉戏,绿树浓荫下景致醉人,缓缓展开美丽乡村的幸福画卷。

  村党支部书记王开明自2010年任职以来,带领村两委班子全身心投入工作,实干为民,让高八里村的各项工作变得井井有条,村风村貌焕然一新。对此,王开明坦然地说:“只要身正心正,用心用情,农村工作就没有迈不过的坎儿。”

王开明

  放弃高薪无私奉献乡亲

  过去,高八里村是东光县出了名的“麻烦”村。“两委”班子缺乏凝聚力,没有集体经济、基础设施建设迟滞,邻里纠纷多,群众意见大。

  王开明原是北京一家知名律师事务所的办事处负责人,收入不菲,过着“白领”生活。但他的心里始终放心不下生他养他的乡亲父老,在深思熟虑后毅然放下令人艳羡高薪工作,回到村里。2010年11月,时年36岁的王开明载在换届选举中,以高票当选村党支部书记。

  一个村子的核心是村两委班子。上任之初,由于村里一穷二白,王开明自掏腰包垫资4万元用于村里开销和修缮小广场。在他的带动下,村两委班子成员都纷纷解囊,有的1万、有的几千,就这样筹集起了一部分资金,村里的工作才步入正轨。渐渐的,村干部的心齐了,村民们对班子的看法变了,两委班子的威信树立起来了。村里再有什么事儿,村干部一声招呼大家就会积极响应。

  “我是群众推选出来的,无论什么时候都不能忘本。”王开明是这样说的,也是这样做的。高八里村不大,有100多住户300余名村民,无论是贫困户、老党员有生活困难,还是村民之间发生矛盾纠纷,只要群众有需要,他总是倾心尽力帮助群众解决。

  村民王洋洋是一位精神病患者,父母离异跟随父亲生活。几年前他的父亲因病去世,失去依靠的他没有经济来源,更缺乏照料。王开明及时将他纳入贫困户,并积极联系民政部门为他办理了低保。经村委会同意,再由村里给予一些经济补贴来保障他的生活。由于不放心他独自生活,王开明就三天两头往他家里跑,像亲人一样嘘寒问暖,为他送米送菜,关心他的日常生活。

  “将矛盾纠纷就地化解在基层、解决在萌芽状态。”这是王开明做村民调解工作的心得。

  前不久,村民赵振芝、赵振起兄弟俩因宅基地的划分问题闹翻了脸,冲突升级甚至报了警。王开明了解到情况后主动上门为双方调解纠纷,由于双方情绪激动、争执不下,王开明这个“外人”没少受夹板气。他不急不恼,依然动之以情、晓之以理,耐心细致给双方做思想工作。最终,还是王开明绞尽脑汁提出了一个合理的划分方案,得到双方的认可,化解了一场风波。

王开明慰问困难群众

  踏实干事打造幸福家园

  “公路硬化了,活动广场建起来了、远程水泵装上了,村里新加了一台变压器……”说起王开明担任村支书以来村里的变化,村民们如数家珍,娓娓道来,“出门不粘泥、夜黑能下田,到了夏天再也不怕电压不足…… ”村民们自豪的说,高八里村现在时时都有新变化,村民们得到了很多实惠,“跟着这样的好支书,咱肯定能过上好日子!”

  由于村里原来的基础设施薄弱,群众出行难、用电难等问题亟须解决,王开明看在眼里,急在心上。他积极跑项目、找资金,得到上级部门支持。2017年新修村内水泥路约3000平米,翻修通金陈路水泥路约5600平米;2019年翻修混凝土路1600平方米,彩砖硬化3800平方米。此外,还修建了1500平米的村民活动广场并配备了健身设施。这不仅大大改善了村民的生产生活环境,还让村容村貌为之焕然一新。

  “路修好了还不是新农村,得让大家把小车开回家,兜里有闲钱才是真的新农村呢!”王开明寻思着如何增收致富,村里有一位有多年经验的蛋鸡养殖户,由于规模小,难以带动其他村民。王开明决定充分发挥本村毗邻县城、交通便利的优势,由这位养殖户入股并负责经营,将贫困户纳入经营链条,发动贫困户以产业补助资金入股,借助蛋鸡养殖发展集体经济。

  王开明一趟趟争取资金支持,一家一户的去解释政策、磨嘴皮子,吸纳贫困户到养殖社打工。几经奔波,2016年高八里村成立了投资约70余万元,占地13余亩,存栏6000多只蛋鸡的明营养殖专业合作社。合作社成立之后,王开明马不停蹄进商场、跑超市,拓宽鸡蛋的销路,当年就实现盈利,为41个贫困户分红30000元。随着合作社经营管理的不断完善,逐步形成“合作社+产业+贫困户”模式,有效带动了贫困户增收致富。2017年,高八里村顺利摘掉贫困村的帽子,成为了远近闻名的富裕村。

王开明察看养鸡场

  移风易俗倡导文明新风

  每当望着农闲时在麻将桌上的人群时,王开明心里就不是滋味:“村民老往麻将桌上挤,新农村还怎么建?”

  他多次召开“两委”和村民代表会议,为村里配置锣鼓器材、音响,成立秧歌队、舞蹈队。茶余饭后或农闲时节,村里的妇女、青年、老年把自编自演的节目搬上了舞台,欢声笑声一片和谐之声。

  村民的腰包鼓了,村里婚丧嫁娶大操大办、互相攀比成风。为此,以王开明结合高八里村的实际情况,王开明筹备成立由两委班子成员担任会长、副会长红白理事会,制定了村规民约,倡导勤俭节约、尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的良好乡风民俗。为了让村民们自觉遵守,他率先垂范从自身做起。自己小女儿满月时,亲朋好友带着礼品、礼金来到王家,不料王开明家却是大门紧锁。原来,王开明早就嘱咐家人“啥事儿咱都得打个样儿,闺女的满月酒咱不办了,亲戚情面不好推辞咱就闭门谢客。”妻子为此闷闷不乐,但是拗不过他的一再坚持,只能自家人吃了一餐家常饭给孩子过了满月。不仅如此,2016年王开明的儿子应征入伍,一家人想好好庆祝一下,不料王开明却说:“咱不能开这个头,村里人都看着呢。”

  在以身作则的同时,组织开展“好儿媳、好女婿”评选活动,王开明带领村“两委”一斑人敲锣打鼓给他们送红包。一些老人开心地对王开明说,“自从村里有了这个评选活动,孩子们对老人的态度好了,也知道关心父母了,现在家里甭提多和睦了,这活动一定得年年搞下去。”

  在王开明看来,表彰奖励活动非常有意义,可以带动全村形成良好的村风民风,“他们的事迹虽然不能和市级、县级的道德模范、好人代表相比,但是他们的事迹感动了全村300多人,他们就是我们老百姓身边的好人。”

责任编辑:董培升


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所