【好做法在基层】“1314”工作法解决党支部融入站区治理难题

发布时间:2019/07/23  来源:河北共产党员网   作者:  河北交通投资集团党委办公室:0311-86633961
分享到:

  编者按:去年首次领导力测评结束后,我们在河北共产党员网开辟“好做法在基层”工作专栏,对7个工作法予以宣传推广。一年过去了,在强力推进基层党支部规范化、标准化建设的土壤培育下,基层党建工作枝繁叶茂。为了更好地展示测评成果,我们结合督导走访工作,再度挑选了一批彰显“民间智慧”的好做法推送给大家,希望大家继续一起来找茬、共同来完善。如果有更好的做法欢迎分享,有发现案例内容与工作实际存在偏差的欢迎指正,让我们群策群力为提高全系统党建水平出工出力。

  今天推出的第一个案例是沿海公司秦皇岛西站原创的“1314”工作法,该工作法通过“三务合一”、“四个向下”、收费站“枫桥经验”等,在探索“党建融入站区治理”方面做出了积极尝试。

  ——沿海公司秦皇岛西站党支部

  一、案例背景

  党的十九大报告明确指出,“新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,把企业党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。今年以来,秦皇岛西收费站党支部全面落实上级党组织要求,扎实开展基层党支部领导力测评工作,结合站区工作实际,积极探索党支部融入基层治理的方法途径,形成了“1314”党建与业务深度融合的管理模式。

  二、具体做法

  党支部“1314”管理模式具体内容是:第一个“1”指坚持“加强党支部全面领导”这一根本原则;“3”指实施“三务合一”工作模式,即党务、业务、服务统筹谋划、统筹推进、统筹考核,实现抓党务、促业务、强服务的目标;第二个“1”指发扬借鉴“枫桥经验”,力求小事不出班,大事不出站,矛盾不上交;“4”指落实“四个向下”保障措施,即任务下派、权利下放、资源下沉、机会下斜。

  (一)坚持“加强党支部的全面领导”的根本原则。党的十九大指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。具体到基层,党支部是领导一切的。秦皇岛西收费站党支部坚持这一根本原则,党支部总揽全局,统筹发挥领导班子、工会、团支部、妇委会、伙委会等各种组织优势作用,分工协作,全员参与,初步实现了把党的领导融入站区治理的各个环节,让党支部的服务管理触角延伸至站区治理的每个“末梢”。

  (二)坚持“三务合一”是“加强党支部的全面领导”的根本目标。针对以前党务、业务融合难,服务落地见效慢等问题,秦皇岛西站党支部坚持问题导向,精准发力,探索出了党建与收费业务深度融合的模式。党支部定方向、管大局,推动业务具体落地,最终直指收费站的核心产品——服务,即达到党务、业务、服务的三合一,实现抓党务、促业务、强服务。

  秦皇岛西收费站党支部理清了支委会、站务会的职责范围,把业务工作纳入党的领导范围,将党务、业务统筹谋划、统筹推进。支委会——为业务工作“把舵正向”,始终以强服务为目标,积极研究收费站工作中的难点和不足,并按照上级指示精神,制定近期重点工作内容及目标,交站务会研究落实。在推进业务工作具体落地上,站务会依靠行政班子及业务骨干,着重研究具体措施,及时检测工作进展情况,并不断跟进提高,最终落到强服务这个目标上。

  今年以来,在沿海公司推进集中监控这项重点工作中,党支部结合实际,提出了“紧扣时间节点保持步调一致、及时跟进调整保持平稳对接”的工作目标,站务会紧扣时间节点,按要求及时调整业务分工和工作流程,实现了站级监控向集中监控的平稳过渡。同时,结合实际优化提高工作效率和服务水平。“三务”相互独立,却又相互联系。

  (三)推广“枫桥经验”是“加强党支部的全面领导”的有效抓手。安排党员干部深入基层一线,分片划区,充分了解职工所需所想,做好传感器和传导器,扎实走好群众路线,为职工办实事。同时,就地化解各种矛盾,引领职工干事创业,凝聚人心,推动企业行稳致远。

  “枫桥经验”如何落地?最具代表性的例子就是:在取消主线收费站、智能AI收费站快速发展的大背景下,收费站职工产生了前所未有的调岗压力和对未来的彷徨。这种思想波动被基层党员很快捕捉到。为此,站党支部高度重视,将此事作为专项课题进行研究,帮助职工分析现状,引导职工增强技能。人人当讲师、个个上讲台的“业务领学人”培训新模式就此诞生。如今,秦皇岛西收费站的业务能手、机电达人、写作骨干等多方位人才如雨后春笋般涌现,职工的消极情绪没有了,共同奋进的向心力更有后劲了。“枫桥经验”的落地开花,不但及时消除职工的不良情绪,还为企业持久发展注入一股清新动力。

  (四)落实“四个向下”是“加强党支部的全面领导”的有力保障。任务下派,不是单纯的派,是有目的有计划的下派。党支部下派的每一项任务都是针对各自班组的实际情况,条理清楚,有的放矢。权利下放,不是随便的放,是本着务实高效的原则下放。例如,请销假权限下放至班长。在保证班组收费员不少于6人,能正常运转的大原则下,班长可结合实际,务实地调整安排,党性中体现出人性,科学管理。资源下沉,不是一股脑地沉,是根据需要适当下沉。例如,党支部结合各班组实际情况,为各班组购买图书资料,为各班组开展活动提供资金支持等。机会下斜,不是给谁都下斜,是依据贡献度大小进行下斜。例如,有些让支部书记参加的培训教育机会,党支部书记李泽祥会主动把这些机会留给表现出色的班长和班组里的党员去参加,让他们充电加油,提升素质。

  三、体会和启示

  (一)党支部“1314”管理模式是基层党组织创造性地开展测评工作,并结合实践经验,摸索“加强党支部的全面领导”的新思路。该模式对“党支部领导一切”进行了具化,处处体现了党组织把方向、管大局、保落实的领导地位。

  (二)抓好基层党支部领导力测评工作,需要创新引领,突出特色。创新永无止境,领导力测评工作作为一个全新事物,无经验可借鉴,需要结合各自实际,抓住个性问题,处理好“立”与“破”的关系,创新工作机制,才能为领导力测评工作不断注入动力。

  (三)实现“党领导一切”,核心在于有领导力,关键在于有群众基础。通过领导力测评,党员干部,尤其是支部书记学会了走群众路线,懂得了要想抓好运营工作,必须要多接地气、深入一线、了解实情,必须要知道基层职工群众最需要什么,进而有的放矢地传递温暖、化解矛盾、凝聚人心,真正实现职工爱站“一生一世”。

责任编辑:崔建雄_DW010

标签:工作法 融入 站区

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1