组织生活我们这样过-4 党员积分制管理

发布时间:2019/07/22  来源:河北共产党员网   作者:  河北交通投资集团党委办公室:0311-86633961
分享到:

  编者按:党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。创新组织生活方式方法、增强党的组织生活活力,交投集团党的基层组织有什么高招?即日起,本栏目将开辟“组织生活我们这样过”案例展播专栏,为大家推荐2019年领导力测评工作中涌现出的党支部创新组织生活好案例。

  今天推出的案例是京石公司新乐东站党支部的《“量化”党员表现》,该案例介绍了新乐东站党支部创新实施党员积分制管理,为年底民主评议党员、评优评先增加了一种可视化的考核依据。

  “量化”党员表现

  ——京石公司新乐东站党支部

  新乐东站党支部经过研究摸索,对本支部民主评议党员开始试行党员日常积分制,不但加强了党员队伍日常教育管理,而且增强党员党性意识,促进党员发挥先锋模范作用。现将情况报告如下:

  一、民主评议党员与党员积分制的整合

  民主评议党员每年开展一次,基本程序为:党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。新乐东站党支部经过研究发现民主评议时程序执行非常准确,但总感觉应该有一项内容反映每名党员的日常学习生活工作纪律的纸面数据最好,为此新乐东站党支部多方研究决定在2018年第二季度在全站开展党员积分制度。

  二、党员积分制评比说明

  (一)积分内容。党员积分制实行百分制,分值分为日常学习积分、本职工作积分、参加活动积分和工作纪律4部分。

  1、日常学习积分。(40分)包括:政治学习、业务学习、党建云平台学习。

  2、本职工作。(30分)根据收费站每月绩效考核数据,评比出优秀、良好、差等3个等级。

  3、参加活动积分。(30分)包括:三会一课情况、参观学习情况、各类活动情况、党员纪律。

  (二)积分采集。党员积分制实行日常记录、每月绩效合计、每季进行汇总,所有积分数据均有原始资料。

  (三)积分公示。每年三、四季度到次年一、二季度为一个积分周期,每季汇总后于下季度首月5日内(节假日顺延)进行公示。党员对季度积分及加分因素有异议的,可向领导小组反映,领导小组应及时调查并说明原因。

  (四)积分应用。一是作为推荐评选优秀党员、党务工作者的重要数据;二是对一个周期积分排名前三名给予一定奖励;三是对一个周期在积分60分以下的要进行诫勉谈话。

  三、党员积分制初步效果

  通过一年的执行,全体党员学习和工作积极性均有了提升,工作主动性和服务意识也有了提高。

  新乐东站党支部党员积分制管理实施方案

  为进一步加强党员队伍日常教育管理,增强党员党性意识,促进党员发挥先锋模范作用,决定在全站党员中进一步规范党员积分制管理,现制定如下实施方案:

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大会议精神,狠抓全面从严治党,通过实行党员积分制管理,实现党员日常管理的精细化、科学化、规范化,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将党的组织活动与党员日常岗位工作深度结合,打造示范带动、奖优罚劣、动态管理新平台,切实提升党员队伍的整体社会影响力和先锋模范作用。

  二、适用范围

  适用对象为全站所有党员

  三、成立领导小组

  组长:党支部书记

  成员:组织委员、宣传委员、党小组长

  具体工作由负责党建工作的同志负责办理

  四、内容及方法

  (一)积分内容。党员积分制实行百分制,分值分为日常学习积分、本职工作积分、参加活动积分和工作纪律四部分。

  1、日常学习积分。(40分)包括:政治学习、业务学习、党建云平台学习。

  2、本职工作。(30分)由站每月绩效考核数据进行评比出优秀、良好、差等三个等级。

  3、参加活动积分。(30分)包括:三会一课情况、参观学习情况、各类活动情况、党员纪律。

  (二)积分采集。党员积分制实行日常记录、每月绩效合计、每季进行汇总,所有积分数据均应有原始资料。

  (三)积分公示。每年三、四季度到次年一、二季度为一个积分周期,每季汇总后于下季度首月5日内(节假日顺延)进行公示。党员对季度积分及加分因素有异议的,可向领导小组反映,领导小组应及时调查并说明原因。

  (四)积分应用。一是作为年底评议党员的重要依据;二是作为“七一”推荐评选优秀党员、党务工作者的重要数据;三是对一个周期积分排名前三名给予一定奖励;四是对一个周期在积分60以下的要进行诫勉谈话。

  四、具体要求

  (一)加强组织领导。加强领导,精心组织,明确各级党员积分管理责任人,确保此项工作扎实推进,取得良好成效。党支部书记作为党员积分制管理工作的第一责任人和直接责任人,要切实履行职责,严格按照规定程序和要求抓好组织实施,督促各党支部进一步理顺党员组织关系,健全完善党员档案,强化对党员的痕迹管理和过程监督。

  (二)强化督导。充分利用好党员积分制管理这一载体,积极研究和解决在推进中的新情况、新问题,并及时总结经验,逐步建立健全党员积分管理的长效机制,切实达到加强基层组织建设、提高党员队伍素质、激发推动事业发展内在动力和活力的目的,把全面从严治党落到实处。

  (三)严格考核奖惩。规范党员积分制管理将列为党建工作目标责任和党员岗位目标责任管理的重要内容。对工作成效好的,及时给予表彰奖励;对工作不力、流于形式、弄虚作假的,进行严肃批评,并取消其评先树优资格。

新乐东站党员胡彦辉带领值班班组开展除雪保畅

新乐东站党员鲁宝欣主动为班组成员倒热水

新乐东站党员志愿者赴新乐南双晶村小学开展爱心助学活动

新乐东站党支部开展茶话会主动与帮扶对象开展交流

新乐东站党支部开展重温入党誓词活动

新乐东站老党员温庆友积极主动对站口设备进行保洁

新乐东站组织党员赴塔元庄村学习并召开党课

新乐东站党员积分管理制度

新乐东站党员积分考核表

责任编辑:超级管理员

标签:

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1