灵寿仙桃谷:荒山变桃园 甜了百姓绿了梦

发布时间:2019-06-12 10:20:00  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 刘建书) 站在灵寿县北堤下村的岭岗上,但见郁郁葱葱、大大小小的桃树长得正旺,似将满山空气都染成了绿色。在一排厂房后,一大群鸡鹅悠闲地低鸣,反衬出了许多的宁静与安详。惊讶之余,让人怎么都不敢相信,这里曾是常年贫瘠、丛生荒凉的岭岗山坡。

仙桃谷园区经理索东喜介绍产业发展情况  摄影 / 罗永生

  “这是我县实施项目式造林的一个代表。自此把河北顺明农业开发集团的丰沃农业开发有限公司引进来以后,他们在这里搞起了‘灵寿仙桃谷农业生态产业观光园’,面积达到了5000亩,一举改变了往日的旧面貌。”灵寿县自然资源和规划局副局长祁登林说。

  荒地何以变青山

  公司项目经理索东喜是个具有十几年兵齢的队伍军人,说话直爽干脆。他告诉记者:“这个地域属于25摄氏度以下的浅山丘陵区域,适合种植经济林。三年前,经过认真考察,我们公司很快就选定了这个项目。这些年,在修路、供水、供电等基础设施建设上面,在土地流转、技术服务、政策环境等方面,灵寿县委、县政府和狗台乡领导都给予了大力支持,时时关注桃树的生长情况,有啥问题就给及时解决。所以我们一定要把这个项目做好,让公司和当地百姓都受益。这是我们的使命!”

林业技术人员进行技术指导服务  摄影 / 罗永生

  据了解,该项目始于2016年,项目一期在2016年冬天到2017年春季共种植桃树3400亩,二期在2018年栽植1400亩,2019年春季栽植200多亩。今年将有1000亩桃树进入盛果期。4月中旬的时候,千亩桃树开花了,可以说是真正的十里桃花。到明年”五一”前,5000亩桃花将竞相开放。

  为了让果农提高收益,县林业部门自年初开始,由县林业技术推广站牵头,采取观摩学习、集中办班和现场实训等方式,对索东喜这样的种植大户重点进行管理技术培训和技术指导。为了降低桃园的经营成本,县有关部门还支持、配合他们采用滴灌技术,从而使他们节省了70%的灌溉水量。目前,该项目已被纳为乡村绿化项目、县示范园区,政府按亩数进行补助,积极支持桃园的发展。

仙桃谷的员工们正在园区锄草  摄影 / 罗永生

  “到目前,5000亩的桃林共种植了52万余棵桃树。品种达到了15个,以后每年5月至11月上旬均有果品上市。现在已完成经营投资1100万元。”索东喜说,仙桃谷生态园的“灵寿仙桃”是由高级农艺团队经过多年努力,精心培育出的系列新奇特品质,获得了国家专利。公司将充分利用这里日照时间长、黄沙地的地理优势,严格按照无公害食品生产标准进行管理,严格把控桃树生长过程中的每一个环节,确保果品的高品质。

  带动村民共同致富

  “过去,周边8个村的土地是出了名的旱岭岗,一年只能种一季庄稼,还靠天吃饭,每亩地去除人力和施肥等费用,到手也就三四百元。”正在桃园进行技术服务的县农业技术推广站站长樊瑞强说,自从有了这个项目,村民把土地流转给了公司,每亩地一年租金就800元,村民每天在园区打工还能挣到近百元的工资,总的下来,一年能多挣两万元。

仙桃谷的员工正在为园区里的桃树喷无公害药物 摄影 / 罗永生

  在此打工的村民康会英笑着说:“这个项目真不赖,不仅让荒坡披上了绿装,还让咱们这把岁数的人,能守在家门口挣上零花钱!”

  该项目覆盖了狗台乡北堤下村、景上村等八个村的土地流转,为近900户农民每年带来380余万元的现金收入。桃园的许多工作都需要人手,索东喜考虑到了村里剩余劳动力问题,便在当地招募不能再出远门打工的村民们,直接解决了80多人的长期就业问题。

园区的部分桃树已经挂果,鲜亮诱人 摄影 / 罗永生

  “用工高峰的时候曾达到过500多人,果树全部进入盛产期以后,用工还会更多。”索东喜说,今后我们计划以“公司+合作社+农户”的经营模式,扩大优势产业规模,带动附近的村民增收致富,预计可带动1000户农民进入相关产业,为更多贫困户早日走向富裕做出新贡献。

  随后,索东喜指了指漫山遍野的桃树,满怀信心地说:“除了桃树种植区,我们还将建设樱桃种植区、休闲体验区、农家乐体验区、青少年科普教育基地等,用不了多久就可建成。到那时,这里的丘陵将因一个现代版的世外桃源而更美丽。

责任编辑:DW065

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1