千年茶树花开正盛 灵山寿水静待游人

发布时间:2019-05-13 16:22:29  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 刘建书) 第四届石家庄市旅发大会将于今年6月份在灵寿县举行,目前,旅发大会的各个观摩点项目正在积极推进。今天我们带您走进灵寿乡村游的代表——车谷砣村。这个村子自然环境优美,历史底蕴深厚,旅游资源丰富,静待各地游客的到来。

车谷坨村千年茶树 摄影 白云飞

  灵寿的车谷坨村有一棵千年古茶树,此树又被称为流苏树,属于乌金子茶树,据相关的林业专家考证,此树已经有1060余年的历史。古茶树高20米,树围4.3米,树冠直径20余米,枝繁叶茂,从5月初开放,花期十几天,可以持续到5月十几号,曾被评为“十佳最美古树”之一。每年春季采叶加工后,饮之清爽适口。关于此树的来历,村中有相应记载。车谷砣村原名车轱辘坨,曾是历代兵家重地,南北朝时期这里就驻有重兵,后周将军李进卿在这里驻守,不但修建了南接平山北连阜平县全长40公里的拒敌入侵中原的古长城,并在此种植了茶树、桑树。如今,千年古茶树已成为车谷砣村乡村游的一大亮点。

车谷坨村千年茶树 摄影 白云飞

  依托当地的青山秀水,车谷砣如今已发展成为一处集旅游观光、健身疗养、避暑消夏、红色传统教育为一体的多功能旅游区。作为第四届石家庄市旅发大会的观摩点之一,车谷砣村在原有景观之上,进一步加强基础设施建设,不仅新修建了牌坊、迎宾路等,更新增了特色商业街等相关项目,从而丰富游客的游玩体验。

车谷坨村千年茶树 摄影 白云飞

  据了解,为了增强旅游接待能力,车谷砣村还为村民新建了楼房,将村民原有旧房屋,进行房屋改造,升级为特色民宿,并通过砣山宾馆的建设,进一步满足游客不同的住宿需求。

车谷坨村千年茶树 摄影 白云飞

  目前,车谷砣各项提升改造项目正在积极推进,预计五月底完工,全力迎接第四届石家庄市旅发大会的到来。

责任编辑:DW065

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1