父辈与子辈:红色的接力

发布时间:2019-04-15 16:38:00  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  父辈与子辈:红色的接力

  ——西柏坡蹲点手记

  4月5日,在西柏坡中共中央旧址,闫青海(左)正在为女儿闫文彦讲述曾经发生在这里的故事,帮助她充实讲解内容。记者霍艳恩张 昊摄

  西柏坡村很大。

  “灯光里曾有一些胸蕴峰壑的影子,在一个年代里,创造了另外一个年代。”

  西柏坡村又很小。

  包括耕地在内,面积也就40个足球场那么大,只有86户人家,276人。村子小,聊着聊着就会发现,谁和谁原来是父子,谁和谁竟然是父女。

  采访中,我强烈地感受到,红色情结,是这个小山村中代际之间最重要的传承。

  闫儒魁、闫文进父子:当干部,就是个吃苦的活儿

  4月2日,西柏坡村老党员闫文进在接受记者采访时,声情并茂地讲述着父亲闫儒魁抗战时的故事。记者张昊摄

  1948年秋,西柏坡村的农民闫儒魁挑着一担黄豆穿过一片芦苇地,在狭窄的田埂上遇到两个小战士迎面而来,想让闫儒魁给后面的首长让路。

  正当闫儒魁进退两难时,首长说,小鬼,咱们给老乡让路!

  说话的人高个子,挺和善,一看是个大干部。擦肩而过时,侧身让路的这位首长问闫儒魁:“老乡,你这挑子很重吧?”

  党中央离开后,西柏坡的秘密公开,看到了毛主席照片的闫儒魁才确认,当年给自己让路的人是谁!

  如今,闫儒魁已经过世多年,他的儿子闫文进也73岁了。在给我讲述当年他父亲的这段故事时,老人仍是热泪盈眶:共产党是惦记咱老百姓的党,跟着这样的党干,带劲!

  闫儒魁是党员,解放前就是村干部。他尽心尽力为党工作,事事带头走在前面。1956年,滹沱河发大水,他带人去守大坝,半个多月没回家。

  1971年,闫文进从部队上退伍回村,被选为村干部。父子间曾有过一次长谈。

  “村干部可不好当,文进,你可想好了。”

  “有什么难的?”

  “凡事要干在头里,好事要站在后面。”

  闫文进当村干部20多年,占便宜的事一点不干,干活却要多干。 “往山头上挑粪,一天要比别人多挑五六趟,还不记工分。”

  改革开放后,村民到水库捉鱼摸虾,出摊做小买卖,生活大有改善,但闫文进忙着村里的事,没有时间去自己挣钱。到2005年不再担任村干部时,他家一直没能进入村里万元户的行列。

  “我记着父亲的话,当干部,就是个吃苦的活儿。”

  闫青海、闫文彦父女:西柏坡的故事讲不厌

  4月5日,在西柏坡中共中央旧址,闫青海(左)为女儿闫文彦讲述在这里曾经发生的故事,帮助女儿充实讲解内容。记者霍艳恩张昊摄

  4月5日,73岁的闫青海一出家门,遇上几位游客跟他打听西柏坡的事儿,闫青海正了正头顶上的白毛巾,来了精神。

  “是董必武夫妇救的我。”这样的话,闫青海一年要重复很多遍,不管游客提出什么样的细节追问,他都不烦。

  1947年,董必武夫妇在西柏坡村工作。1岁多的闫青海患痢疾治不好,家人把他放在碾盘上,准备天黑埋了。路过的董必武夫妇发现闫青海的嘴还在张合,就把他送到了中共中央机关医院救治。

  西柏坡中共中央旧址,28岁的解说员闫文彦介绍董必武旧居时,都要讲这个故事,她会比别的解说员多说上一句:这个被救活的孩子就是我的父亲。

  改革开放后,闫青海做批发布料生意成为西柏坡村第一个万元户。2014年,闫文彦从河北旅游职业学院毕业成为西柏坡纪念馆的一名解说员。

  西柏坡村老党员闫青海的女儿、西柏坡纪念馆讲解员闫文彦正在给中学生们用快板书的形式讲述西柏坡的红色故事。记者霍艳恩张昊摄

  40分钟的解说词,闫文彦每天要讲上三四遍,但每次讲,依然会有新的泪点和动情处。

  “小时候不懂为什么父亲一说起共产党就那么激动?不懂为什么西柏坡的老百姓那么支持共产党?更不懂为什么我们这个小山村天天会有那么多的游客?现在全都懂了!”

  闫文彦说,每一次讲解,她都用心去讲,每一次讲解,对自己都是一次教育和洗礼:共产党的恩情说不完,西柏坡的故事讲不厌!

  闫庆芳、闫泽世父子:做大红色旅游,让更多人爱上西柏坡

  1997年闫庆芳(右一)一家在西柏坡纪念馆前拍摄的全家福。闫庆芳供图

  56岁的闫庆芳收藏着拍摄跨度长达38年的数百张照片,它们记录着西柏坡村的变迁。

  1981年,闫庆芳买了一台海鸥相机,在西柏坡纪念馆前开始摆摊照相,成了村里最早一批吃红色旅游饭的人。

  去年,闫庆芳家4层楼的圣业宾馆开业,这是西柏坡村农家乐的“升级版”,能接待百人的团队。这一年,22岁的儿子闫泽世也从邯郸学院旅游管理专业毕业。

  这个7岁就会洗照片的孩子,刚从北京一家四星级酒店实习回来,现在跟着家人跑旅行社拓展客源。过些天,他准备到郑州考察业务,琢磨点年轻人感兴趣的项目,填补村里旅游的空白,“要让更多的年轻人也爱上西柏坡!”

  村里像闫泽世一样学旅游管理的大学生有好几个,毕业后大都回来子承父业干旅游了。

  “我们干成什么样,西柏坡将来的红色旅游就是什么样!”闫泽世说。 (记者白 云)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1