女记者马丽蕊的“好故事”

发布时间:2018-11-06 17:22:12  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

 

马丽蕊在世界上海拔最高的阿里地区发回报道
马丽蕊经常到福利院开展活动

马丽蕊在天津“8.12”爆炸事件现场

马丽蕊带队赴西藏阿里采访,高原反应下依然坚守工作

马丽蕊是秦皇岛市无偿献血”形象大使

 河北共产党员网讯(记者董培升)马丽蕊,秦皇岛广播电视台的一名普通女记者,1979年5月出生于秦皇岛市抚宁县,中共党员,从事新闻工作20年,先后参加抗击非典、2008奥运会、天津8.12爆炸、省市级两会、党代会等一系列重大事件、重大主题活动、重点工作报道,采编的新闻作品多次获省、市级的新闻奖。

  早在2004年,马丽蕊就依托广播电台社会新闻类节目《港城事大家议》,成立“港城事大家议手拉手俱乐部”,每年都组织热心听众开展一系列的志愿者公益活动。20年来,马丽蕊借助媒体工作平台,怀揣一颗感恩的心,用自己的言行引导听众,让行动与感动相伴、让奉献与被爱同行,先后获得秦皇岛市劳动模范、道德模范、优秀新闻工作者等多个荣誉称号。

  爱心时间银行让爱同行

  2014年初,一篇介绍美国人埃德加·卡恩创立时间银行模式的文章吸引了马丽蕊的注意。马丽蕊查阅了大量的相关信息后,同年4月,秦皇岛市广播电视台·爱心时间银行公益平台启动,让志愿者奉献的爱心兑现交换的价值,让“我为人人、人人为我”的奉献理念深入人心。活动开展以来已招募爱心储户2万余人,帮扶困难人群1万余人,捐献物资近百万元,荣获2016年河北慈善联合基金会授予的“最具爱心影响力十大企业(单位)”荣誉称号。

  爱心时间银行网站真正实现了指挥中心总体调度、各爱心分行协同合作、志愿者随时申请参与的运行模式。注册志愿者每人既有电子身份,同时持有爱心时间银行存折。每一次参与活动时间将被记录登统作为银行储蓄时间,如果需要得到别人帮助时,可从银行提出储蓄时间用于支付被帮助的时间消耗。逐渐形成,奉献爱心越多,累积的时间就越多,需要得到别人帮助时,可消耗的时间越充足。同时为了让每一位爱心志愿者能够得到社会更多地关注,让愿意奉献爱心的人内心有一种荣誉感和归属感,马丽蕊组织了本地多家知名品牌商家,为持有爱心时间银行存折的消费者提供专属的优惠政策。爱心不在默默无闻、爱心不在没有回报。

  “一碗腊八粥,一份家的温暖”在腊八节当天,志愿者分成8个小分队,带着热乎乎的腊八粥去看望建筑工地的农民工、公交车站的司机、救助站的流浪人员、敬老院的老人、福利院的孩子、消防队的战士、一线的环卫工人和出租车司机,这是一份家人的惦念。

  “关爱脑瘫患儿、牵手折翼天使”活动,选定了12个贫困家庭的脑瘫患儿,给每个孩子和每个家庭做了专访,节目播出后,引起了强烈的社会反响,很多爱心市民捐款为每个孩子购买几千元的矫正器械,具有专业知识的志愿者为家长提供康复指导等。

  “关注留守儿童、守护小候鸟”活动,爱心志愿者在春节前夕给32名贫困家庭留守儿童,送去了新衣服、新书包、新文具、新鞋子,每个孩子还得到了100元压岁红包,为团圆家庭拍了全家福,给孩子留下幸福的陪伴。12场活动共慰问、帮扶2000余人。与贫困小学、敬老院、福利院、特教学校等团体签署6份爱心合约。成功完成了贫困山区小学“书香溢满校园”捐建计划,为青龙、卢龙、抚宁等地6所偏远山区小学筹建“爱心读书室”,圆了孩子们的读书梦。

  站在高原之巅做直播

  马丽蕊是秦皇岛广播电视台的一名播音主持人,曾经多次荣获明星主持人称号。马丽蕊作为广播电视台报网新专题部的主任,在天津“8.12”火灾期间,马丽蕊带领自愿者团队带着捐赠的救灾物资,来到救灾第一线。

  马丽蕊说,不了解记者这个职业的都很羡慕这个行业,可是有多少人想过,受众在新闻中看到地震、爆炸、洪水、山火等这些真实的画面背后,是记者冒着生命危险记录下来的。

  秦皇岛的一位企业家高云红去西藏有两个心愿:一个是要去世界上海拔最高的阿里地区苹果小学,给那里的孩子们送去10万元的新课桌椅,12万元捐款,同时还送去2名派驻援藏支教老师。

  为了记录高云红登西藏的文明善举,马丽蕊他们5月14号带着直播团队到了拉萨。没想到,第二天就开始呕吐、头疼、眼底出血、发烧,先后到拉萨人民医院、西藏自治区医院就诊,出现双侧肺水肿时转到了西藏武警总医院,进了高压氧舱。因为一直发烧、头疼,她 只能在病床上根据大本营传回来的信息,修改和完善采访提纲。

  吃药、打针、吸氧、直播,她一直在坚持着。当晚他们成功做完了90分钟的直播节目,第一时间通过新媒体跟全世界分享了秦皇岛人的骄傲。这一节目播出后,42万多点击量,5万多人点赞,2000多人留言祝贺。

  马丽蕊说,既然危险不可避免,生死无法计算,我只能遵循我的新闻理想,坚守我的信仰。无论遇到任何困难和危险我都会勇往直前。

  马丽蕊已经连续9年担任“秦皇岛市无偿献血形象大使”,累计献血8000毫升,同时也是造血干细胞捐献志愿者。她常说:“通过媒体优势帮助需要帮助的人,就是记者对社会最好的回馈”。

  坚守扶贫第一线,将公益进行到底

  今年5月初,作为青龙县扶贫工作组组长开展驻村扶贫工作以来,深入了解户情,分析村况。她发现,农村妇女富余劳动力占全部剩余劳动力的一半以上,这些妇女有强烈的就业欲望,确因家庭,技能等原因无法就业。经过市场考察调研,马丽蕊引进缝纫加工项目,采取公司+农户的运营模式,让有就业愿望的农村剩余劳动力,不出村就业脱贫。目前,已经筹集公司首期投资50万元,带动全镇4个村建设加工车间,已经签订226万元的产品订单,开始加工生产。

  脱贫攻坚阶段不仅需要加大产业发展,为贫困群众“输血”,更要注重有针对性地扶志与扶智,激发贫困群众自我发展的内生动力。马丽蕊联合多家单位、团体、个人发起“志智学堂”工程,通过系统规范的课程安排,线上线下灵活机动的授课方式,让贫困户及农户增强信心,提高技能,树立勤劳致富的脱贫理念,“志智学堂”工程首批受益群众近万人。

  在她的办公室墙上,有两张红纸特别醒目,那是青龙满族自治县土门子镇炮手堡子小学全体师生的感谢信。学校的水井干涸了,每天上学,孩子们从家中灌的一瓶水得用上一天,但在炎炎夏日,一瓶水远远不够,加上学校资金短缺,喝水成了他们最大的困难。马丽蕊了解情况后,对此事进行了报道并联系了专业的打井施工队,终于改变了师生喝水难的问题。

  马丽蕊说,她坚信“能力有限、努力无限”,只要我站在这个舞台上,她会尽自己最大的努力,舞出风采,实现价值,让“明日之我胜今日之我”。2017年围绕市委市政府中心工作制播微公益片4部,手机直播32场,累计点击量800万人次。先后荣获“中国网事、感动河北”感动人物、河北省杰出青年志愿者,全国好记者讲好故事优秀奖、省好记者讲好故事演讲比赛一等奖,“丽蕊说事”专栏获河北新闻奖一等奖、获河北省网络新闻奖名专栏奖等奖项。

责任编辑:刘婕_DW107


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1