“千年秀林”:为未来之城播撒绿色

发布时间:2018-05-23 08:18:32  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  4月20日,雄安新区9号地块一区造林工程施工现场,园林工人正在修整灌水堰。该工程是雄安新区建设森林城市,实现新区蓝绿交织、清新明亮生态环境的重要举措,将成为城市组团之间的重要生态缓冲区和生态福利共享区,形成以近自然林为主、景观游憩相结合的生态景观片林。记者田明赵海江摄

  春日雄安,生机盎然。4月24日,记者来到雄安新区“千年秀林”工程9号地块合作造林一区,只见植树造林现场一片繁忙。

  “作为本地人,我很荣幸能参与植树造林,为建设‘雄安绿、新区蓝’贡献力量!”栽下“千年秀林”工程首棵树的雄县南辛立庄村村民霍瑞权自豪地告诉记者,他已熟练掌握了《雄安新区造林工作手册》中的植树造林标准。

  霍瑞权口中的《雄安新区造林工作手册》,是新区按照“高起点规划,高标准建设”要求,组织编制的国际一流的植树造林“雄安标准”,对工程组织指挥、合作用地、招投标,苗木选择、采挖、包装、卸运、种植、浇灌及后期管护等各环节都制定了严格的标准。

  传统的简单挖坑栽树,在新区是行不通的,现在每一个环节都有标准和创新。说起植树造林,霍瑞权滔滔不绝,“用苗坚持‘三优先,五不要’原则,运送时要采用草绳或无纺布对苗木土球密包,栽种时要踩实、扶直、对准,还要严格控制埋深,种完后要一次浇透。”

  在植树造林现场,记者看到,这里每棵树上都挂着一个带有二维码的铝制小标牌。高度2.2米、地径5.8厘米……中国雄安集团工作人员随机扫描一棵油松上的二维码,这棵树的情况一目了然。“我们严格选取每棵树苗,从苗圃选材时就登记了二维码,为每棵树都建立了专属身份证。”据介绍,这个二维码链接的是雄安森林大数据系统,通过它可查询苗木的树种、胸径、冠幅、产地、种植位置、栽培、检查、管护等信息。

  “每棵树都有自己的数字信息,地上每栽一棵树,线上就有一棵树,虚实一一映射,从而组成数字森林,这也是数字雄安的组成部分。”中国雄安集团生态公司专家介绍,新区的造林理念是尊重自然、尊重生命、营造近自然林,每一株苗木从孕育到出生、成长的信息都将被完整记录,实现全生命过程监控。

  蓝绿是雄安的底色,雄安新区坚持生态优先,建设一座绿色生态之城。“千年秀林”是雄安新区坚持“生态优先、绿色发展”理念的具体体现。雄安新区将开展大规模植树造林,采用近自然绿化及多种混交方式,突出乡土树种和地方特色,在新区绿化带及生态廊道建设生态防护林和景观生态林,形成平原林网体系,实现生态空间的互联互通。

  “过去一些地方先建房、再配绿,绿色只是装饰品,而新区则是未建房、先植树。”雄安新区管委会相关负责人介绍,去年11月,新区启动“千年秀林”工程,在位于雄县雄州镇、容城县平王乡两个乡镇8个村的9号地块一区,建造万亩“千年秀林”。今年3月,位于雄县昝岗东部、昝岗西部和雄县西北部的雄安新区10万亩苗景兼用林项目启动。

  在推进“千年秀林”工程过程中,雄安新区践行生态文明理念,坚持贯彻高质量发展要求,努力创造“雄安质量”。同时,尊重生态建设规律,采取合作造林的方式,调动群众参与新区植树造林的主动性和积极性,让本地百姓获得稳定就业和长期收益。

  “别看这个小铁丝,里面的学问大着哩!尽管一个成本仅一分钱,但是能解决大问题。”一位姓罗的工作人员指着系在树苗上的小铁丝说,这是造林团队专门设计的“雄安森林扣”,用来把二维码牌系在树上。若使用传统的铁丝和系法,随着树苗生长,铁丝对树束缚越来越大,会对树造成伤害。这款“雄安森林扣”,由外面包有绝缘软塑料的铁丝制成,采用美观独特系绑方法,可以随着树苗的生长自动“松绑”,不会损伤树木。像这样一个个精益求精的细节,生动诠释了新发展理念,展现的是“雄安质量”,彰显的是雄安新区对高标准、高质量的执着追求。

  “为雄安新区打好蓝绿交织的底色,才能配得上这座未来之城、千秋之城!”中国雄安集团生态公司相关负责人表示,“千年秀林”将成为展示雄安新区蓝绿交织、清新明亮生态环境的重要窗口。

  “千年秀林”以每天造林十万棵树的速度播撒绿色。截至目前,“千年秀林”已累计植树750余万棵。到4月底,9号地块造林项目将全部完成;今年年底前,10万亩苗景兼用林项目将全部完成。展望未来,新区森林面积将达百万亩、树种170多个,森林覆盖率将由目前的11%提高到40%。 (记者原付川)

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1