涉县:修成旅游通道千里长

发布时间:2018-01-17 14:26:13  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网记者 高宏然 杜俊利

  在涉县有一条美丽的乡村公路贯穿于太行山深处,这条路依山就势,或蜿蜒曲折,或笔直通达,将沿途一个个美丽的风景点串联在一起。在清漳河两岸,无论是陡峭的山崖边还是深深的低谷里,只要有人的地方都有一条乡村旅游通道。巍巍兮太行山,悠悠然漳河水,千亩良田依山河,条条阡陌到农家。

  2017年10月28日,从涉县东南到西北、连接三省三县、穿越涉县10个乡镇、总长660公里、覆盖近千平方公里、十几万农民受益、平均宽9米、亘古未有的一条幸福大道在涉县通车。这条“千里旅游通道”北起县最西北的偏城镇圪腊铺村,南到最东南的合漳乡田家嘴村,在涉县东部、东南部、北部、西北部建起了旅游通道大动脉,使“7.19”受洪灾严重的158个村群众走上了幸福大道。

  涉县最西北角的圪腊铺村村民刘虎林新买的货车早早跑上了这条新修公路。“以前山路难走,山上的花椒、核桃、黑枣运不下山,只能眼看着烂掉,干着急没办法,现在大路修好了,山货不到一小时就能运到县城,从村子到邯郸市区也近了几十里地,这是几辈人都不敢想的啊。”刘虎林激动地。

  “这是俺们的救命路啊!”合漳乡田家嘴村的田树青老人百感交集地说。10年前,他兄弟摔伤后往县城医院送,就因为道路难走,耽误了时间,没抢救过来。

  “千里旅游通道建设,是对党忠诚,对人民负责,是以干实事、拿硬活、见实效的实际行动贯彻落实党的十九大精神的具体实践。100天左右的时间里,全县15000多名干部群众,发扬愚公移山的精神和旅发精神,开创新思路、探索新模式,采取‘群众为骨干、党员为先锋、村庄为主体、乡镇为主导、县里为奖补、有工优先干’的新机制,共同打赢了这场人民战争;干就干群众期盼的好事,干就干全县发展急需的难事,干就干之前想办而办不成的大事。”通车仪式上,涉县县委书记汪涛豪情满怀地说。

  据专家讲,修筑这么长的高标准、高质量的乡村路,按常规需要3年以上,而涉县发动群众,用100多天的时间建成,简直是奇迹。

  从这天起,涉县踏上了党的十九大确定的乡村振兴战略的新征程,向着富强涉县、美丽涉县、幸福涉县的战略目标又迈进了新的一步。

  涉县县委书记汪涛介绍:“在道路建设中,我们对生态保护、沿线景点打造、旅游业态培育等均做了通盘考虑,并坚持了‘七项原则’:宁可路绕一丈,绝不毁树一棵;随坡就势、减少垫方;宁可多垒堰,也要不劈山;山水林田路综合治理;车在林中行、人在花中游;宜宽则宽、宜窄则窄,个别路段曲径通幽;以群众为基础,村为主体、乡为主导、县为支持。”这是指导思想的重要创新,

  “群众为骨干、党员为先锋、村庄为主体、乡镇为主导、县里为奖补、有工优先干”这一新机制,就是县委、县政府为破解修路资金短缺的难题,一改以往修路靠拨付资金的做法,大胆提出的新思路、新决断。正是在这一新机制的指引推动下,千里通道的沿线各乡镇、各村因地制宜、纷纷创新思路、创新机制,使道路建设快速推进,在涉县大地上呈现了万人义务筑路的磅礴场景。

  “千里旅游通道建设体现了七大创新:一是办大事、拿硬活、见实效,作风转变的重大创新。二是新愚公精神大众创业的重大创新。三是弘扬正能量,凝聚合力实施乡村振兴战略、推进全域旅游的重大创新。四是以过日子心念推进乡村道路建设的重大创新。五是新时期乡村道路建设和搞好灾后重建的建设理念、投资主体的重大创新。六是乡村道路建设标准、工程推进方法和功能发挥的重大创新。七是强化党的组织建设,发挥支部战斗堡垒和党员骨干作用的重大创新。”涉县县委书记汪涛将创新视为制胜法宝。

  千里旅游通道沿线各乡镇、村庄发挥党支部战斗堡垒作用,党员干部率先垂范,群众积极投工投劳,发挥自立更生、艰苦奋斗的新愚公精神,上演了一出可歌可泣、荡气回肠的英雄赞歌

  在施工难度最大的台田段,合漳乡成立台田段临时党支部,成立党员突击队。关防乡王家村70岁的党支部书记李四的,从医院脱下病号服赶回村里修路,他当着村“两委”干部的面,带头把自家菜地清理干净,腾出修路。在他的带动下,该村两天时间就完成征地68户。

  槐丰村支书董文海做了胆囊切除手术,依然奋战在工地上,未休息过一天,为赶工期,他将女儿的3万元彩礼钱拿出,垫付了工程机械费。女儿出嫁时,也没给置办嫁妆。

  受到党员干部的感召,沿线上万群众自发参与到了建设中,有钱出钱,有力出力,搬石垒堰、抡锤舞镐、铲土和浆、肩扛手提,热火朝天,加油呼号声、铁锤敲击声,响彻了整个山乡大地,再现了当年刘邓大军修建漳南渠的场景。

  在外地工作的涉县人听闻了家乡的动人事迹,纷纷慷慨解囊,捐款捐物,共计数千万元。

  “正是有了坚强的党支部作堡垒,党员作先锋,群众广泛参与,才有了今日的通车,我们打赢了这场人民战争!”涉县政府县长邢晟说。

  2017年12月20日,记者冒着入冬以来的第一场大雪走进129师指挥部所在地赤岸村。村支部书记张金平介绍说,这些年赤岸村的村容村貌都发生了巨大变化,古村落旅游和红色旅游带动了农家院的发展,村里的文化生活更加丰富多彩,有些外地打工的年轻人夜开始回来创业了。

  伟岸的塑像,壮丽的浮雕,巍峨的将军岭,铭刻着“九千将士进涉县,三十万大军出太行”的光荣历史。曾经断流又复流的清漳河,走出贫穷迈向富裕的小山村,几辈人做梦都不敢想的通天大路,记录着新时代。老区的美丽辉煌。

  山河作证,红色精神永存。

责任编辑:张青_DW003


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1