【蹲点·采访札记】为中国农民点赞!

发布时间:2017-12-26 20:24:52  来源:长城新媒体  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  记者从小在城市里长大,没有农村生活的经历,但上推三代肯定是从农村里走出来的。对农村的感性认识就是村子里搞红白事时很热闹,村里的大锅菜很香!对过往三农的全部认识主要是来源于一本书--《平凡的世界》。用现在的流行语讲,这是一部以苦难与抗争为主题的励志小说。除此,记者以为这是揭示改革开放初期中国农民生存状态最深刻的一部作品。路遥出身农村,他始终认定自己“是一个农民血统的儿子”,他的写作素材也基本来自农村生活。多年呕心沥血创作,路遥因积劳成疾,于1992年11月病逝,时年仅43岁,可惜他没能见证到今天中国农民的新时代生活。路遥是用自己的生命在写作农村,在向中国农民致敬。借此也向这位用生命讴歌中国农民的作者致敬!

  生活中真正的勇士向来默默无闻,喧哗不止的永远是自视高贵的一群。——摘自路遥《平凡的世界》

  长城新媒体12月26日讯(记者邵荃)正是在这样一种想直接触摸新时代农民生活的心理驱动下,记者日前来到了邯郸曲周县东刘庄村。在这里,记者不仅被40年改革开放给中国农村带来的巨变所感动,更是被村里一个小小的农村土地改革陈列馆所震撼。

  农村土地改革陈列馆小院内景。记者邵荃摄

  在这间不到百十平米的陈列馆里,用展板形式浓缩汇聚了从原始社会到如今上下五千年的农民与土地的变革史。从商周时期的贡赋制、井田制;春秋战国时期的商鞅变法、授田于民;秦汉时期的实田官授、假民公田;魏晋时期的均田制;唐宋时期的两税法、方田均税法;明清时期的一条鞭法、摊丁入亩制,无一不在述说着以农为本的中国农业发展史,也无一不揭示着中国农民数千年的被剥削史。

  在这间小小的陈列馆里,我们见证了从新民主主义革命时期到建国以来,特别是改革开放以来,在党的领导下,中国农民在享有了对土地真正意义上的支配权后,所焕发出的推动历史进步的巨大动能。国内革命战争时期,土地法的颁布实行,农民劳动热情高涨,踊跃参军,壮大了红军的力量。抗日战争时期,减租减息政策的实行,提高了农民生产和抗日的积极性,为全民抗战提供了有力的保证。解放战争时期,《中国土地法大纲》废除了封建剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地政策,为解放战争的迅速胜利提供了可靠保证。中国农民用手推车推出了淮海战役的胜利,推出了新中国的诞生。

  在这间小小的陈列馆里,我们同样见证了从土改时的分田钉木桩,到土地流转打灰橛那跨越半个多世纪的农民笑颜;见证了从1978年11月小岗村18个农民签署包产到户生死书,到2011年11月东刘庄村5个村干部16个党员带头签订土地流转合同书那跨越30余年的探索;见证了共和国的领航者们对农业农村农民问题的高度关注,看到了被农民精心收集起来的连续14年聚焦三农的中央一号文件。

  农村土地改革陈列馆一角,土地流转打灰橛塑像。记者邵荃摄

  东刘庄村土地承包经营权流转合同书。记者邵荃摄

  陈列馆内细心收集的各阶段中央一号文件。记者邵荃摄

  在这间小小的陈列馆里,我们还看到了一件木质车轮,设计者在每条轮辐上书写了各个历史朝代的名字,旁边是代表春夏秋冬四季的四件小车轮,寓意历史发展的车轮。记者想说的是,真正能够推动这个车轮旋转的,是包括中国农民在内的人民群众。如果说中国工人阶级挺起了中国新工业化的脊梁,中国知识分子搭起了通向科技现代化的路基,中国的企业家矗立起了经济大厦,中国军人撑起了护卫国家安全的伞盖,那么中国农民就是为这一切成就源源不断输送资源的永备库。

  陈列馆内的历史车轮。记者邵荃摄

  党的十九大报告鲜明地提出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。十九大报告把“乡村振兴战略”纳入到决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“七大战略”之一进行部署,并明确写入了新修订的党章。

  邯郸曲周县东刘庄村的探索,只是中国千千万万乡村改革中的一滴水,但折射出了新时代中国农村新变革的恢弘篇章,并预示着乡村振兴战略即将在更加广袤的中华沃土上,以更加前所未有的气势铺陈绽放。

  2009年,曾有报道中国工人(农民工)群体登上过《时代周刊》的封面人物。其实,中国农民这个勤劳智慧的群体有足够的理由和力量登上任何周刊的封面。进入新时代的中国农民,已经和必将为解决人类问题贡献出更多的中国智慧和中国方案。

  “历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”

  ----摘自习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话

责任编辑:张青_DW003


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1