新思想为农村带来新希望 注入新活力

发布时间:2017-11-23 16:51:50  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  十九大代表、宁晋县黄儿营西村党委书记 宁小五

  参加了这次党的盛会,深感责任重大、使命光荣,心情无比激动。聆听了习近平总书记的报告,更感振奋、深受鼓舞,感到这个报告是在新的历史起点、把握中国特色社会主义新的发展阶段,提出的具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益,深刻宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,指引未来五年和今后更长时期的发展方向,具有重大而深远的战略意义。

  对习近平总书记所作的十九大报告,我的感受非常深。报告通篇说了我们老百姓最想听到的话、最想知道的事、最想了解的未来的中国。集中到一点就是:跟着以习近平同志为核心的党中央,我们农民的日子会一天比一天好,党和国家会一天比一天强大。

  十九大报告中,有关“三农”方面的论述,相信广大农民都感到极大的安心。无论是“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,还是“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”;不论是“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求”,还是“必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,这些好政策,都给了我们基层干部充分的信心、极大的鼓舞。

  过去的5年,习近平总书记带领全党、全国人民在各个方面干出了前所未有、举世瞩目的伟大成就。13亿中国人中,有9亿农民。在党的引领下,我们中国农民口袋“鼓”了起来,腰杆“挺”了起来,尊严“立”了起来,幸福“多”了起来。对于这一点,黄儿营西村的老百姓感受最深。

  如今,今天的黄儿营人依托“特色产业升级改造、产城教一体化发展新村”的总体格局,电缆产品已经遍及北京、天津、深圳、重庆等全国多个地方,还开拓了美国、加拿大、澳大利亚等国际市场。

  习近平总书记强调,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。在黄儿营西村,我们把社会主义核心价值观教育融入社会建设,建设村史展览馆,编写村志、“七字歌”等,成为全国文明村,以好家训培育好家风,用好家风带动好村风。

  这些年,黄儿营西村也一直坚持和实践着“绿水青山就是金山银山”的理念。仅2013—2016年,我们在特色电线电缆技改就投入了9000万元,实现了环保指标达到国家标准,我们建立了高品质农业生态园种植基地,培养学习型新农民,发扬工匠精神种植500亩生态有机果木基地。他们改良了土壤,使黄儿营西村真正成为望得见青山、看得见绿水、留得住乡愁的地方。未来,我们还要把精品农业做强做精,通过产业示范、模式输出等,把经验复制到全省。

  习近平总书记指出,文化兴国运兴,文化强中国强。温饱的生活是踏实的、富裕的生活是安康的、文明的生活是幸福的。过去5年,黄儿营西村建起了文体活动中心、企业服务中心、老年活动中心等,通过送知识、送健康,让村民“精神比物质更丰富,脑袋比口袋更富有”。自2008年以来,黄儿营西村组织全体党员、村民代表到全国著名村庄参观学习,让全村党员、村民代表开拓眼界。黄儿营西村5年来帮扶12个村庄,投资300多万元,带动明达、宁联、五弘等企业帮扶村庄5个,投资95万元。未来,我们还将通过技术培训、产业扶持等方法,带动更多人富起来。

  展望未来,有党的十九大报告精神指引,我们更加坚定了全面建成小康社会的信心和决心。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用实际行动为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份绵薄之力。

  我们将以十九大精神为指导,进一步规划完善“魅力黄儿营”的发展蓝图,具体来说,要跳出黄儿营看黄儿营,以十九大精神来审视黄儿营发展,做好产业升级、技术革新,推动电线电缆产业向更高水平迈进;继续大力改善村民的生产、生活、交通、医疗、教育条件,做好弱势群体和贫困人口的就业、社保,让群众享受到更多的改革发展成果;落实好总书记“绿水青山就是金山银山”的发展要求,在农村也要进行垃圾分类处理和污水处理,保护好农村生态环境,把黄儿营西村建成天蓝、地绿、水清、留得住乡愁的美丽乡村。

责任编辑:张青_DW003


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1