加强和创新党建工作 推进国有企业健康发展

发布时间:2017/11/14  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

港口集团-吴震

  河北港口集团党委组织部、人力资源部副部长 吴震

  首先,感谢省国资委党委和省委《共产党员》杂志社,给我们提供了良好的学习和交流机会,也感谢省国资委党委多年来对港口集团党建工作的悉心指导和大力支持。省委《共产党员》杂志扎根基层,为宣传党的主张、开展党员教育、交流党建经验搭建了重要平台,发挥了重要任用。港口集团历来重视对《共产党员》等党报党刊的利用,统一为每个基层党支部都订阅了《共产党员》杂志,杂志已经成为了基层党组织重要的学习参考和工作指南,发挥了很好的教育引导和交流借鉴作用。

  党的十九大提出了新时代中国特色社会主义思想和主要任务,为我国社会发展描绘了宏伟蓝图。港口集团党委第一时间作出安排部署,制定学习计划和宣讲方案,举行“十九大代表专题宣讲报告会”、领导干部大会传达学习十九大精神,集团领导以身作则,党委中心组(扩大)三次进行集中学习、研讨,广大党员干部认真学习大会报告和重要讲话精神,集团上下迅速掀起学习十九大精神的热潮,营造了浓厚的学习氛围。关于党建工作,学习过程中我们主要有两点体会:一是工作方向更明确了。党的十九大提出了要在过去五年全面从严治党取得显著成效的基础上,继续推进党的建设新的伟大工程,提出了新时代中国特色社会主义党的建设的总要求,明确了党的全面领导地位,对今后一个时期加强党的政治建设、思想建设、组织建设、干部人才队伍建设等作出了全面安排部署。这些要求和部署是我们今后一个时期抓好党建工作的行动指南,为我们党务工作者指明了工作方向。二是抓党建工作的底气和信心更足了。继去年的全国国企党建工作会议上,习总书记发表重要讲话,指出要毫不动摇地加强党对国有企业的领导之后,党的十九大又将坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争等内容写入党章。可以说,党的十九大的召开,把加强党的领导、推进党的建设的重要性提高到了前所未有的高度,对我们做好国企党建工作也是莫大的鞭策和鼓舞。

  学习贯彻党的十九大精神,关键在行动,关键在落实。近几年来,尤其是全国国企党建工作会议召开之后,港口集团党委牢牢把握新常态下国企党建工作的着力点,不断夯实基础,持续开拓创新,发挥了基层党组织的政治核心和领导核心作用。工作过程中,涌现了党建项目化管理、派驻监督体制改革、党小组规范化建设等一批党建工作品牌和亮点,各项工作得到了上级党委的充分肯定。下一步,我们要以党的十九大精神推动上级各项决策部署和港口集团党建工作举措落实落地,牢牢把握新时代党的建设新要求,持续加强和改进集团党建工作,推进集团转型升级和可持续发展,重点做好以下工作。

  一是把方向,强化政治引领,坚持国有企业的正确方向。把政治建设摆在首位。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,发挥宣传、培训、竞赛等载体作用,教育引导集团全体党员牢记党的宗旨,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  二是管大局,强化顶层设计,奠定党组织的核心地位。按照党的十九大提出的新要求和国有企业党建工作会精神,进一步明确党委会、党政联席会、总经理办公会和董事会职责,完善科学决策、依法经营、依规管理、有效监督、高效执行的运行机制,健全制度体系,强化制度执行力。层层构建起“党组织书记带头抓、班子成员分责抓、政工部门具体抓、基层支部联动抓”的党建工作责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。将“凝聚人心、促进和谐、推动发展”作为党建工作重点,构建党建工作新格局。牢牢把握集团党委提出的“效益、纪律、安全”三条红线,以实际行动践行“管大局”。

  三是保落实,强化价值创造,推动全面从严治党向基层延伸。抓住“关键少数”,树立凭实绩论贡献用干部的选人用人导向,完不成任务指标的坚决调整,把责任压紧压实。三年内精减领导人员职数20%,推动领导班子和领导人员队伍功能优化。推行领导人员试用期提职不提级不提薪,激励领导人员自我加压、努力工作。拓宽后备领导人员教育培养和实践锻炼渠道,3年内外派100名优秀青年干部到先进企业学习锻炼,积蓄后备力量。以价值和效益为导向,全力推进“价值党建”体系建设,推动基层党组织在工作中努力实现把方向的政治价值、提效益的经济价值、强队伍的人才价值、聚合力的文化价值,实现党建工作与生产经营的深度融合。全面落实从严治党要求,强化党建绩效管理考核,加强基层组织建设、阵地建设和队伍建设,推进基层组织工作标准化、规范化。坚持和完善谈话提醒、组织批评、函询诫勉等办法,抓早抓小、防微杜渐。继续推进监督体制改革,完善大监督工作格局,实现巡察与派驻监督的全覆盖。

  我们深知,国有企业党建工作只能加强,不能削弱。我们将深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强和创新党建工作,当好“导航灯”、“黏合剂”和“守护神”,推动港口集团以全新状态,开新局、走新路,为建设经济强省、美丽河北做出新贡献。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:加强 党建 推进


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1