准确把握工作思路 提高河北招标集团党建工作水平

发布时间:2017/11/14  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

招标集团-傅涛

  河北招标集团总经理助理、党办室主任 傅涛

  党的十九大报告指出:“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”“以党的政治建设为统领”“以坚定理想信念宗旨为根基”“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”,“四个以”高度概括提炼了新时代党的建设主线、统领、根基与着力点,主线在党的十八大报告的基础上增加了“长期”两字,而统领、根基、着力点是十九大报告新的提法,充分体现了党的建设的时代特色,具有十分重要的创新性意义,为我们做好国有企业党的建设工作明确了目标,指明了方向。

  坚持主线。河北招标集团是省国资委监管企业中,组建时间较短的企业,在党组织建设、党员教育管理等方面工作经验不够,在工作手段、工作机制上还有较大的提升空间,这就要求我们招标集团必须紧密结合实际,以十九大精神为引领,准确把握新时代全面从严治党的形势和任务,巩固加强和努力创新新时代集团公司的党建工作,坚决拥护党的领导核心,确保党对一切工作的领导,更加自觉地用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,统一意志、凝聚力量,杜绝思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题发生,消除影响党的先进性、弱化党的纯洁性的不利因素,为实现“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,这个新时代党的建设总目标而共同奋斗。

  发挥统领。把政治建设置于首要地位,是以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明特征。政治上的问题,必须从政治上加以解决,习近平总书记反复强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。一是要牢牢把握政治建设在集团公司各项业务经营工作中的统领和首要地位,督促引导党员干部特别是党员领导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,善于从政治上谋划、部署、推动工作,切实掌握工作主动权。二是充分学好、用好“把纪律规矩挺在前面”的管党治党成功经验,严明党的政治纪律和政治规矩,对于理想信念动摇、背离党的性质和宗旨的党员,依纪依规进行教育和处理,坚定不移正风肃纪,以维护党员队伍的纯洁性。三是努力提高党建工作质量和水平,探索创新紧密结合业务实际的工作方式方法,紧紧围绕新时代党和国家各项工作的布局,坚持和加强党的全面领导,利用新媒体、新资源不断提高党的建设科学化水平。

  筑牢根基。重点解决集团公司党员干部存在的理想信念问题,从加强思想建设入手,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,解决少数党员干部热衷于算命看相、烧香拜佛,理想信念动摇,宗旨意识淡化,是非观念淡薄,正义感退化等问题,以坚定理想信念宗旨为根基,夯实共产党人安身立命的根本。一是强化学习教育。通过提高党务工作者理论水平、聘请专家授课、加大学习教育频次等措施,把深层次理论问题和复杂的道理,用朴实和简洁的语言讲清楚,帮助党员站稳政治立场,分清是非界限。二是强化思想引导。提高党组织对党员也是普通人的认识,党员在工作、学习、生活中,难免会遇到困惑、疑问、烦恼、担忧的情况,各级党组织应及时发展苗头性问题,通过耐心细致、有针对性的思想工作,帮助党员解疑释惑、理顺情绪、端正认识,不给错误思想以可乘之机。三是强化党内政治生活。进一步完善各项组织生活制度,加强监督指导,通过健全有效的组织生活,使党员强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。经常性地开展积极健康的思想斗争,让党员不断得到思想上的“体检”,及时剔除各种“枯枝杂叶”,使信仰之花省开绽放。

  找准着力点。加强党的政治建设,打牢理想信念宗旨根基,根本目的在于最大限度调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,激发带领群众干事创业的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。河北招标集团相对其它委管企业来说,不论是招标代理还是咨询、监理、网络等服务业务,日常中,更多的是人与人之间的沟通与协调工作,具有较为特殊的业务工作特点。在加强新时代党建工作中,一是做好“外行人”管“内行人”工作。在招标集团有85%以上的员工是从事业务工作的,对于他们来说,党务工作者尤其是政工人员大多数是“外行人”。这就要求政工人员必须不断加强政策理论学习和思想修养,并将理论转化为指导业务的实际方法,找准业务人员的“思想包袱”和问题症结,通过谈心谈话、拉家常等方式,帮助他们调整心态、消除消极情绪,激发全体干部职工的战斗力。二是加强完善党组织建设、发挥基层党组织战斗堡垒作用。巩固加强集团公司各级党组织建设,在为雄安新区提供优质、高效服务的同时,适时成立党组织开展组织活动。完善激励、容错机制。尊重党员在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中的主体地位和首创精神,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1