牢记使命 抓党建促发展 继续前进 强核心做引领

发布时间:2017/11/14  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

河北资产公司-刘建全

  河北省资产管理公司党群工作部部长 刘建全

  党的十九大报告,系统阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,提出的新时代党的建设总要求,完善了党建工作总体布局,升华了全面从严治党的理论和实践,为我们党永葆青春、长期执政提供了根本遵循,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。作为省属国有企业基层党务工作者,我认为国企党建是党建工作的重要组成部分。在社会主义新时代,坚持抓好国企党建工作、充分融入公司治理之中、切实发挥核心引领作用,是国有企业落实党的十九大精神的根本要求。要通过加强党的建设,把方向、管大局、保落实,把党的政治优势、组织优势转换为国有企业的竞争优势、发展优势,推动国有企业成为决胜全面建成小康社会、建设经济强省美丽河北的重要支撑。

  河北省资产管理公司刚成立不到两年,是省国资委系统中最年轻的企业。一年多来,公司以“化解区域金融风险、推动区域经济转型升级、服务实体经济发展”为导向,努力打造成国内有竞争力的资产管理者和综合金融服务商。十九大报告指出,要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”作为河北省国资委系统唯一一家金融服务企业,河北省资产管理公司正在坚持市场化改革方向,以职业经理人和市场化选聘试点工作为契机,蹄疾步稳地推进全面深化改革。社会主义新时代对国有企业党建工作中提出了新要求,结合企业实际,我认为公司党建工作应做到六个“坚定不移”:

  坚定不移以党的政治建设为统领。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,牢固树立大党建思想,结合公司正在推进的职业经理人改革等国资委试点工作,进一步修订《三重一大决策管理制度》,明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,处理好党委会和董事会、总经理办公会的关系,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。

  坚定不移以坚定理想信念为根基。以坚定理想信念宗旨为根基,切实加强全体党员干部的理想信念宗旨教育,积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;团结教育全体党员拉高标杆,展现国企排头兵的担当作为。

  坚定不移以服务生产经营为中心。党建工作密切结合企业经营实际,围绕“打造成国内有竞争力的资产管理者和综合金融服务商”中心,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

  坚定不移以调动全体党员积极性、主动性、创造性为着力点。全面落实党建工作进章程,深耕党建品牌和示范点、以党建工作带群团工作,努力创建省国资系统党建工作先进单位,促进企业和谐健康发展,在实践中积极践行十九大精神。

  坚定不移以从严治党为主线。坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,深入落实“两个责任”,实施“一个中心、两个方向、三个支撑”的“一二三”发展战略,推进打牢基础、巩固提升、总结创新三个阶段系列工作,营造风清气正的企业经营环境,打造廉洁文化品牌,建设“忠诚、干净、担当”的员工队伍,以全面预防为主深入推进反腐败斗争,确保国有资产安全和企业健康发展。

  坚定不移以建强基层党组织为基础。严格规范开展党支部工作,坚持“三会一课”制度,推进党支部活动方式创新,强化党支部工作职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为做强做优做大河北资产提供坚强组织保证。

  习近平总书记在十九大报告中指出:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,认真落实中央和省委、省国资委关于加强国企党建的部署要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,落实国企基层党建工作各项要求,努力提高党的建设科学化水平,推动河北资产公司国企党建工作再上新台阶。

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1