着力解决国企党建“四化”问题 为国企改革发展强根固魂

发布时间:2017/11/14  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  冀雅电子党群工作部副经理 马俊花

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条。而坚持党的领导、加强党的建设,是我们国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。

  国有企业改革发展强“根”固“魂”,必须着力解决党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化的“四化”问题,必须在“融合”、“嵌入”上下功夫,要把党的领导融入到企业各个环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。

  一是要建立适应企业发展,动态管理的权力运行监控机制,加强五个基础建设。以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,进一步做好清权、确权、晒权、控权工作,不断提高预防腐败工作的科学化、制度化、规范化水平。而科学的权力运行监控机制离不开五大基础建设的加强。第一、建立规范的法人治理结构。包括股东会、董事会、党委、经营班子、职代会;第二、建立适合企业经营特点的组织机构;第三、根据组织机构设置的部门职责、岗位编制和工作标准,明权、确权;第四、严格干部任命、考核和分工;第五、明确业务流程,完善配套制度。

  二是坚持党建工作常态化,提升新时期党建工作渗透力,让党的建设成为推动企业发展的行动队。党的建设一定要和企业生产经营相结合,发挥引领、监督、促进等作用,党建工作和生产经营工作不能“两张皮”。

  (一)要严格落实党的组织生活制度,动态调整组织设置,让支部成为团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。保证“三会一课”的严肃性,把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓”,充分发挥党小组支部细胞的作用,坚持重心下移,把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,确保全面从严治党在国有企业落地、落实。把组织生活制度的政治引领作用发挥出来。

  (二)创新工作方式、灵活运用多种形式,实现凝心聚力。国有企业深化改革过程中转方式、调结构,创新管理模式,必然会对党建工作有新要求。这就需要党支部创新工作方式,通过多种形式的交流、运用新媒体、即时通等生动活泼、务实有效的平台,让党员职工切实参与到改革中去,比如设立“党员先锋岗”“党员示范区”等等,充分发挥党组织和党员的典型示范和引领作用;要善于结合企业生产经营工作的难点、重点,有效开展内容丰富的表彰评比活动,如“劳动竞赛”、“党员合理化建议”等等。通过党建工作,实现凝聚人心和引领思想。

  (三)加强队伍建设,实现深度融合。做好企业党建工作,离不开优秀的基层党务人才队伍。只有党务工作者综合素质提升了,知识丰富了,对如何围绕深化改革发挥支部作用才会更有办法,才能把解决思想问题同解决实际问题结合起来。

  (四)聚焦主业抓党建,严格考评抓落实。省国资委党委书记、主任王昌同志到河北建投集团宣讲党的十九大精神时指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的变化体现在经济社会发展的要求上,就转变为了质量第一、效益优先,因此,企业发展要把大力提升发展质量、效益作为重点。而党的政治核心作用也一定要体现在推进企业发展上。企业想做到这点,说到底是个责任问题。党员领导干部要真正做到一岗双责,使“一肩挑、两头沉”真正落实,对企业党组织、书记、副书记、基层支部书记等责任主体,明确责任内容、明确党建工作抓什么、怎么抓,并将考核指标明细化、具体化。构建评责、问责考评机制,坚持正向激励与负向约束有机统一,推动责任落地、工作落实。

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1