以十九大精神为引领 以试点改革为契机 推动公司党建工作实现新突破

发布时间:2017/11/14  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北国控公司党委组织部

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次历史性大会,是党和国家事业发展的新起点、里程碑。十九大报告主题鲜明、思想深刻、意义重大、影响深远,是一个举旗定向、汇聚力量、催人奋进的好报告,是党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。结合实际工作,在学习贯彻党的十九大精神中,我认真学习把握了两个重点:

  第一,十九大报告专门就国资国企改革发展作出重大部署,明确提出“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。这是对国资国企改革发展的新号召、新要求,是做好国企改革发展工作的重要行动指南。第二,十九大报告明确提出了新时代党的建设总要求。这个总要求可以分为六个层次:一个根本原则,就是坚持和加强党的全面领导;一条指导方针,就是坚持党要管党、全面从严治党;一条工作主线,就是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设;一个总体布局,就是以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;一个基本要求,就是提高党建工作质量;一个基本目标,就是把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这为新时代党的建设提供了一个立体式的“坐标系”。

  这两个重点,是推进新时期国企党建工作的根本遵循,也是下一步国企党建工作的中心任务。

  近年来,国控公司党委始终坚持把党的全面领导、加强党的建设作为企业的“根”和“魂”,持之以恒、常抓不懈,为公司深化改革发展提供有力保证。特别是去年公司改建国有资本运营公司试点以来,公司党委认真贯彻落实全国、全省国企党建工作会议精神,积极探索“党建+”的党建工作新模式,有力促进了试点改革和转型发展,取得了企业党建与公司改革发展“1+1>2”的良好成效。一是“党建+项目”,有效防范投资决策风险。明确“党委讨论研究是公司董事会和总裁办公会研究决策的前置程序”,对提交董事会和总裁办公会审议研究的重大项目,都要事先进行审慎研究、准确把关,提高了项目投资的科学化和规范化水平。二是“党建+改革”,全面深化公司改革创新。制定了《改建国有资本运营公司试点实施方案》,确定了“1+2+N”组织架构,完成了公司组织架构重塑和专业平台搭建;优化资源配置,推进公司资源向优势产业集中、优势业务积聚,着力培育发展新动能。三是“党建+经营”,全面促进转型提质增效。组织开展“守纪律讲规矩”作风整顿专项活动,着力解决制约公司发展的“十大突出问题”;全面加强基层党组织建设,把支部建在项目点、经营点,形成了“上下一条线、左右一个面”的大党建格局。

  下一步,我们将牢牢以十九大精神为指引,紧紧抓住改建国有资本运营公司试点的契机,全力推进公司党建工作实现新突破。一是掀起学习贯彻党的十九大精神新高潮。把学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事来抓,统领公司改革发展全局。二是抓住一个根本,把党的政治建设放在首位。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。三是坚持问题导向,破解发展难题。着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题和党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。四是夯实一个基础,切实加强基层党支部建设。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,把基层党支部建设作为最基础、最重要的基本建设。五是选好干部、用好人才。深化干部人事制度改革,培养一批高素质、复合型、专业化的国企人才队伍。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签: 试点 党建


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1