强化党建引领 全面深化改革 推动国有企业不断做强做优做大

发布时间:2017/11/14  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  华药集团党委组织部副部长 刘红卫

  党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

  学习贯彻十九大精神,学深悟透,融会贯通,是当前和今后一个时期的首要政治任务。

  在华药集团内部,我们召开了中心组学习会,十九大代表华药金坦公司的齐名介绍了大会盛况、传达了大会精神。集团党委研究制定了《学习宣传贯彻十九大精神工作方案》,并召开专题会议进行了系统部署。我们已经与省委党校联系确定了授课时间,通过华药大讲堂、形势任务报告会,重点研读党的十九大报告和新《党章》。另外,充分利用公司报、刊、台、网传统阵地和APP、微信公众号等新媒体,加强对十九大精神的宣传报道,目前,已经广泛动起来了。下一步,各级领导班子成员还将深入基层一线、车间班组,到职工群众中去开展面对面的十九大精神宣讲活动,全面掀起宣贯热潮。

  作为一家有着60多年历史的老国企,华药见证了中国民族工业的成长和中国经济的高速发展。我们深刻认识到,党的建设是国企发展的“根与魂”,只有加强党的领导企业才能健康发展。当前,华药正步入深化改革、转型升级的重要阶段。接下来,我们将以十九大精神为指引,强化党建引领,全面深化改革,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,推动企业不断做强做优做大。结合学习贯彻十九大精神,我们已经和正在抓落实的工作主要有以下几项:

  一是“党建工作要求”进《企业章程》,筑牢国企“根与魂”。十九大报告强调:“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。”毫不动摇地加强和完善党对国企的领导,充分发挥国企党组织的领导核心和政治核心作用,把坚持党的领导和深化国企改革、加强党的建设与建立现代企业制度更好地结合起来,是做强做优做大国企的根本保证。目前,华药集团也已完成了“党建工作要求”进《企业章程》工作。《章程》中明确写入了:党委是企业的领导核心和政治核心,发挥把方向、管大局、保落实的重要作用;党委会作为企业决策重大事项的前置程序;单设“党委”一章,阐明党委的职责、参与的重大决策的范畴以及主要程序,并对党组织设置、机构和人员配备、党务经费等进行详尽的规定和明确。11月底前,完成下属各子公司“党建工作要求”进《企业章程》工作,全面落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。

  二是加快企业转型升级,体现国企担当。习近平总书记在十九大报告中指出:“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。”“加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,培育具有全球竞争力的世界一流企业”等等,一系列高瞻远瞩的论述不仅指明了国家战略发展的方向,更是指明了国企未来发展的方向和国企必须承担的责任。华药作为“根正苗红”的老国企,深感顺应国家战略和时代要求,加快自身发展,责任和使命重大。现在,华药聘请外部咨询公司正在做战略咨询,诊断问题,梳理转型发展战略。同时,按照“10+6+N”的战略布局,进一步优化资源配置,理顺管理体系。深入学习贯彻报告中提出的“深化供给侧结构性改革”的要求,形成发展新动能。我们将不断推进产业结构升级,加快新治疗领域药物和生物制药的培育壮大,争取每年培育一到两个市场潜力巨大的新产品,切实践行供给侧结构性改革的要求。

  三是夯实基层党建,落实国企从严治党。十九大系统总结了十八大以来全面从严治党取得的历史性成就,着眼新形势新任务,指出“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”,为进一步加强党的建设注入了思想动力、提供实践遵循。我们在学习报告的过程中深刻感到,这些充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格。在推进从严治党向基层延伸的过程中,华药也探索积累了一些做法,比如:强化党员教育培训,从2012年开始,年度党员轮训已经坚持了6年,年均参训率达到党员总数的83.6%。落实“两学一做”常态化制度化,探索制定“党员先锋指数考核评价体系”。针对基层党建存在的“四化”问题,我们正在开展标准化党建研究,计划依托信息化手段建设华药党建ERP平台。平台建成后,要实现党建业务在线化,日常管理规范化,服务和指导网络化,组织生活常态化,既要突出华药党建的特色,又要能达到当前国企电子党务建设的先进水平。

  四是弘扬劳模精神,培育国企“大工匠”。十九大报告提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”的目标,如何在实践中落地生根?很重要的一点离不开“建设知识型、技能型、创新性劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”十九大代表华药金坦公司的首席技师齐名,对此感受深刻。大会结束以来,齐名已经在公司内外宣讲十九大精神十余场次。制造强国是干出来的。大国工匠也不能靠单打独斗,而是要靠团队。所以,华药内部广泛深入开展“向齐名学习,做最美华药人”活动,把弘扬劳模精神、工匠精神,与践行华药“品质文化”相结合,坚持内修人品外铸质量,深入挖掘选树一批“齐名式”的“最美华药人”,刚刚对评选出来的12名“最美华药人”进行了表彰。不断扩大带动效应,传承华药产品的质量优势,努力打造现代化一流制药强企。

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1