党建是企业走稳行远的保证

发布时间:2017/11/14  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

航投集团-郭永跃

  河北航投集团党群工作部部长 郭永跃

  在10月18日召开的中国共产党第十九次代表大会上,习近平总书记所作的重要报告,回顾总结了过去5年取得的辉煌成就和宝贵经验,并对新时代中国特色社会主义做了全面部署,报告凝聚了全党智慧,是新时代的政治宣言和行动纲领。河北航投集团党委高度重视对十九大报告的学习,把学习贯彻十九大精神作为当前最大的政治任务,放在了重中之重的地位。大会开幕当天,组织全体党员干部职工集中收听收看了开幕式盛况,之后,又召开党委中心组理论学习扩大会,专题学习党的十九大报告。目前,结合企业实际的深入学习落实十九大精神的方案正在实施,一个以“不忘初心,牢记使命”为主题的学习教育活动高潮正在形成。

  连日来,通过各种形式的学习,结合企业工作工作实际,我谈几点体会:

  一、为五年来的成就振奋之余,紧迫感油然而生

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,领导全国人民,取得了举世公认的伟大成就,目睹各方面的飞速发展和巨大变化,身为一名中国共产党员,倍感骄傲和自豪。特别是学习习近平总书记报告时,一直为此而振奋。但在振奋之余,联系到河北航投的实际,又产生了很重的紧迫感。2014年,作为企业主业和支撑的航空公司被整体剥离,在失去主业优势、现有产业发展不足的情况下,河北航投这几年做了很多努力、很多工作,但主业仍然未能立起来。这样的状况,与我国整体的发展形势相比,很不相称,因此我们感到压力很大,感到时不我待,必须以只争朝夕的紧迫感迎头赶上,使整个发展步伐与我国的大势相适应。

  二、新思想指引企业发展方向

  党的十九大提出了习近平新时代社会主义思想,并把这一思想写入党章,同时,习近平总书记3万多字的报告中,一个“新”字贯穿始终,十九大开启的新征程,贯穿于新时代,凝聚着新思想,展现着新使命。新时代就要有新目标、新作为、新业绩。作为国有企业,我们要在这一思想指引下,通过不懈的努力,为我国经济社会发展做出新贡献。结合河北航投集团十三五规划,我们要抓重点、补短板、强弱项,以创新创业的精神和担当,实现转型发展。今年以来,河北航投为了尽快确定企业发展定位和方向,成立了9个专项调研工作组,南下北上,进行了考察论证。学习十九大精神之后,我们要进一步明确工作责任,加快工作进度,抓紧谋划支撑项目,做好细化和完善工作,拿出切实可行的项目建议书和实施方案,推动河北航投发展取得实质突破。

  三、新论断带来转型发展新机遇

  习近平总书记在报告中作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大政治论断。新时代社会主要矛盾的变化,给经济领域特别是航空类投资企业,提供了一个广阔的发展空间。我们在调研工作中也发现,航空业包括通航产业,是一个朝阳产业;现代服务业,包括文化旅游等等,更是人民日益增长的美好生活的需要,这些都与河北航投的规划和实际非常契合,因此我们要抢抓机遇、乘势而上,用崭新的姿态,打造国企新样板。

  四、党建是企业做大做强的有力保证

  习近平总书记在报告里指出:“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。”再一次强调了要把党的建设摆在首位。近两年来,企业党建工作不断加强,但我们必须牢记:“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”大量的实践已经证明,党的建设是企业做大做强的有力保证,只有党建进一步加强,国有企业才能走稳行远。具体到河北航投,党建工作虽然在思想上很重视,但基础工作仍然薄弱,特别是在支部建设方面,有很多工作需要跟上。下一步,我们要把党建工作细化、完善,在机构、人员、经费、阵地等方面统筹考虑,在思想、组织、作风、制度建设上一并发力。同时,要与三项制度改革结合起来,解决党建工作弱化、虚化、边缘化的问题。总之,通过强有力的党建,确保企业沿着健康的道理,正确的方向一路凯歌向前。

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1