落实全面从严治党要求 推进国有企业做优做强

发布时间:2017/11/14  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

河北省物流集团-赵亚明

  省物流集团综合办公室副主任、党委办公室主任 赵亚明

  党的第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,我集团组织干部职工收看了开幕直播,聆听了习近平总书记作的十九大报告,第一时间学习十九大精神。十九大结束后,组织学习了中央政治局10月27日第一次集体学习会议精神,重点学习了习近平总书记“切实学懂弄通做实党的十九大精神”的讲话要求。对学习贯彻党的十九大精神进行了初步安排。自己对十九大报告、新党章进行了重点学习。很受鼓舞、很受启发,结合工作实际,对全面从严治党的有关内容感受颇深。下面,我结合工作实际,谈几点体会,不妥之处,请批评指正。

  一、推进国有企业改革发展的信心更加坚定

  十九大报告全面总结了过去五年有关国有企业改革发展方面的工作,成就辉煌,令人鼓舞和振奋。一是我国经济保持高速增长。面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,坚持稳中求进总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升。经济保持中高速增长,国内生产总值稳居世界第二。二是不断推进改革创新。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,基础设施建设快速推进。区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。这些都为我们国有企业发展提供了机遇、奠定了基础。三是全面推进从严治党。开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权,选人用人状况和风气明显好转,纪律和规矩意识更强。省物流集团过去五年里取得了长足发展,虽然遇到较大的困难和挫折,但在冀中能源集团强有力的支持帮助和正确领导下,正在逐步走出困境。看到过去五年国家在推进国有企业改革发展方面取得的成就,更加增强了做好企业工作的信心。

  二、推进国有企业改革发展的目标更加明确

  在国企改革方面,十九大报告提出:要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  国有经济和国有企业改革是在十九大报告关于经济改革部分内容比较多的部分,说明了改革的重要性和复杂性,也说明了国有经济改革是最重要和最艰巨的任务。报告从共有资产管理体制、国有经济布局、国有企业改革和发展都提出了政策和目标,国有企业改革和发展的方式主要是发展混合所有制,目标就是做强做优做大,特别是规模较大的企业要做成具有全球竞争力的世界一流企业。

  为贯彻落实十九大精神,省物流集团着重要做好三个方面工作:一要调结构。做好转型升级项目建设,推进实体经济项目发展,推进企业做强做大。二要补短板。加大债权债务清理和资产整合盘活力度,最大限度减少财务危机造成的经济损失和不利影响,创新融资,推进企业做优。三是抓改革。调整经营机构,瘦身健体,提质增效,积极探索混合所有制改革,增强企业内生活力和发展动力。力争到“十三五”末,清理完遗留问题,经营结构优化,企业具有持续发展后劲和相当的规模与经济实力,在中国500强中争先进位,为冀中集团成为世界一流企业做贡献。

  三、推进国有企业党建工作的思路更加清晰

  党的十九大报告在第十三部分,从党的政治建设、思想建设、队伍建设、组织建设、作风建设、反腐败斗争、健全监督体系、增强执政本领都提出了明确要求。特别是把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利,对加强国有企业党的建设指明了方向,具有很强的指导性。

  党的建设在国有企业改革发展过程中处于十分重要的地位。我们应该准确把握党的十九大对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的最新要求,持续深入推动企业党建工作开展,切实提高党建工作水平。当前,要按照党中央统一部署,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。要认真学习、深刻领会,切实把思想统一到党的十九大精神上来。一要带着感情学,把十九大精神融入血脉、植入灵魂,用思想自觉引领行动自觉。二要领导带头学,先学一步、学深一层、学实一点,纳入“两学一做”学习的重要内容。三要联系实际学,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。四要创新方法学,通过“三会一课”、理论研讨会、演讲比赛等多种方式组织学习。

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1