直面挑战 把握机遇 为企业稳健发展提供坚强的政治保障

发布时间:2017/11/14  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

管道局-任亚龙

  中石油管道局党委组织部副部长 任亚龙

  党的十九大胜利召开后,管道局党委高度重视,第一时间制定学习宣贯实施方案,将学习贯彻十九大精神作为当前乃至今后一个时期的首要政治任务,以十九大精神统一思想、引领方向、推动企业改革发展。

  一、企业基本情况

  管道局是中国石油的油气储运工程建设专业化公司,成立44年来,参与了我国绝大多数能源通道建设,在国内外累计建设长输油气管道超过10万公里。目前设有党委38个、党总支93个、基层党支部855个。现有党员19871人,其中在岗职工党员12369人。2017年,在面临严峻的市场经营环境下,收入利润均超额完成指标,市场开发保持了逆势上扬的良好态势,企业改革发展稳定各项工作平稳有序。

  二、学习贯彻党的十九大精神情况

  管道局党委深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,坚定不移地把坚持党的领导,加强党的建设作为学习贯彻的落脚点,牢牢把握国有企业的“根”与“魂”,有效推动企业改革发展。主要做法如下:

  (一)认真组织传达学习,切实把思想统一到十九大精神上来。学习宣传党的十九大精神,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来。抓学习培训,把学习党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点内容,面向全体党员和广大干部员工开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训和宣传教育。抓集中宣讲,抽调骨干力量,组建宣讲团,深入基层、深入一线,与干部员工面对面宣讲党的十九大精神。抓新闻宣传,充分利用报刊、电视、网站、新媒体等阵地,制定专题宣传方案,加强组织协调,创新用好各种宣传形式和手段,引导广大党员和员工群众深入学习掌握党的十九大精神。抓研究阐释,围绕党的十九大精神,结合管道局改革发展实践,确定一批重点研究选题,充分发挥党建思想政治工作研究会作用,组织力量深入研究,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度。

  (二)坚持问题意识问题导向,以十九大精神指导企业改革发展。以党的十九大精神为指引,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,在推进改革发展过程中,始终坚持将党的建设融入中心工作。坚持问题导向,始终聚焦事关发展的重点、难点和热点问题,不断在发展实践中解决问题,并在解决问题的过程中举一反三,防止类似问题重复出现。坚持市场意识,在谋划工作、推动发展的过程中,按市场规律办事,真正融入市场、适应市场、引领市场,不断增强市场竞争力。坚持依法合规,法律是底线,制度是红线,依法合规,确保企业在制度和法律框架内平稳运行、有效维护企业利益。坚持以人为本,将维护好、发展好、实现好员工利益,作为我们各项工作的出发点和落脚点,理解员工、关心员工、尊重员工,充分调动员工的积极性,实现员工和企业能力同步提升、价值同步体现。

  (三)着力做好顶层设计,全力加强企业党建整体布局。全面贯彻新时代党的建设总要求,加强和改进国有企业党的建设,有效落实党委抓党建主体责任。强化制度体系建设,建立健全党委书记抓党建述职评议制度、党建工作责任制实施细则等工作制度,全面落实从严治党、依规治党,提高运用制度管党治党的能力和水平。强化责任体系建设,按照基层党组织、党群工作业务、党务工作岗位三个维度,推进基层党组织全面落实主体责任,确保责任层层分解落实到岗、明确到人。推进保障体系建设,围绕发挥党建服务生产职能,从政治、思想、组织、资源、考评等五个方面,探索建立一套科学规范、有效管用的党建工作保障体系,为企业科学持续发展提供有力保障。

  (四)始终坚持党的领导,健全完善党的领导与公司治理相统一的工作机制。学习贯彻党的十九大精神,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。将党建工作要求写入公司章程,分步骤有序推进和实施,明确和落实党组织在法人治理结构中的法定地位。加强党务人员队伍建设,进一步优化党群部门机构和人员编制设置,增强党群工作力量。建立健全党委议事规则,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,讨论决定三重一大等重大问题。坚持民主集中制,凡属党委职责范围内的重大问题,都必须按照少数服从多数的原则,由党委集体讨论决定,任何党委成员都不能个人决定重大问题。

  (五)注重抓基层打基础,努力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。深入贯彻落实十九大精神,充分发挥各级党组织领导核心和政治核心作用。强化党员教育,加强两级党委中心组学习,连续组织开展专题培训,运用集中培训、专题研讨等多种方式,进一步提升党员的政治素养;创新党务培训,多形式、分层次、全覆盖开展党员骨干培训,组建党务讲师团队,开展主题党课宣讲。通过开展多种形式的党员教育,将党的理论成果与工作实践紧密结合,党员意识和党性修养不断增强。加强阵地建设,严格落实三会一课等党内政治生活制度,加强党费管理、党员信息化建设,开展“党员活动日”、党员岗位讲述、党组织书记讲党课等活动,强化党建+互联网作用,利用新媒体提供更多交流平台。

  我们将继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,落实好河北省国资委党委和集团公司党组各项工作部署,在加强企业党的建设上持续用力,在企业党建与业务发展进一步融合上再下功夫,从业务发展中找到党建工作切入点,把党建融入生产运行、企业管理,实现业务发展与党建工作深度融合、同步提升,相互促进、相得益彰。

  三、谈几点思考

  (一)以十九大精神为指导,发挥好党组织领导核心政治核心作用。坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处,切实发挥党组织把方向管大局保落实的政治核心作用。

  (二)以十九大精神为指导,解决好抓党建与抓发展的关系。把企业改革发展中的难点热点作为党建工作的重点,把提高生产经营成效作为党建工作的出发点和落脚点。注重改革创新,大胆探索、革弊立新,使企业党建工作与现代企业制度合拍、与发展同步。

  (三)以十九大精神为指导,履行好企业对地方经济发展的责任。积极响应国家“一带一路”和“京津冀一体化”战略,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,在实现自身发展的同时积极回报社会,切实把企业发展与推动地方经济发展结合起来。

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1