深入学习贯彻党的十九大精神 努力推动企业党建工作取得新成效

发布时间:2017/11/14  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  开滦集团组织科科长 古连喜

  党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果。十九大报告系统阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是党领导的国家治理体系的重要组成部分,必须深入学习贯彻落实党的十九大精神,准确把握党的十九大对坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的最新要求,切实增强政治自觉,持续深入推动企业党建工作取得新的成效。

  一、坚持用党的十九大精神统一思想行动。党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,是国有企业党组织和广大党员的政治必修课,特别是在全面深化改革的关键时期,国有企业各级党组织和广大党员必须充分认识党的十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,更加坚定自觉地贯彻落实党的十九大作出的各项决策部署,确保党的十九大精神企业落地生根。

  二、进一步提高国有企业党的建设的重要性认识。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,明确了“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的具体措施。推动党的十九大精神在国有企业落地生根,关键是要将党的新理念、新思想、新战略植根于国有企业党的建设中来,通过进一步加强国有企业党的自身建设,把党对国有企业的领导和建立现代企业制度有机统一,着力把党组织的领导核心和政治核心作用融入到企业法人治理体系和经营管理的各环节,把党的政治优势、组织优势厚植为国有企业的竞争优势、发展优势,不断提高国有企业党组织把方向、管大局、保落实的能力,推动国有企业成为决胜全面建成小康社会的重要支撑。全面加强国有企业党的建设,对坚持和发展中国特色社会主义、坚持和加强党的全面领导,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系具有重要意义。

  三、努力推动企业党建工作取得新成效。国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,推进国有企业党的建设关键是确保党的路线方针政策和决策部署在企业贯彻落实。国有企业党组织必须充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,切实把企业基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,大力弘扬马克思主义学风,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、引导各级党员领导干部在推动企业改革发展中锤炼政治定力,提高党性修养,彰显国企党员干部的政治本色。要大力强化党建工作制度建设,逐步建立健全符合企业特点的党建工作制度体系和配套工作流程,不断提升企业党建工作科学化水平。要把学习贯彻十九大精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,把十九大报告和新《党章》的学习作为“必修课”,坚持系统学、深入学、跟进学,深刻领悟,吃透精神,实现融会贯通,切实把十九大精神落实在岗位上、体现在行动中。要坚持和运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,引导全体党员理解精神实质,把握基本要求,做好本职工作,真正做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要推进党建工作与生产经营工作深度融合,持续深化党内“创先争优”主题实践活动,通过立项攻关、联系服务、“党员示范岗”和“党员责任区”创建等活动,引导各级党组织和广大党员以高度的责任感和荣誉感,在企业改革发展的实践中做表率、当先锋。

责任编辑:魏冰心_DW057

标签:深入 学习贯彻


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1