深入学习贯彻十九大精神 确定今后工作方向

发布时间:2017/11/14  来源:河北共产党员网   作者:王晖  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对今后党和国家的各项工作指明了方向,使我们可以找准工作目标,砥砺前行。通过学习,初步体会如下:

  一、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想

  中国特色社会主义进入了新时代,这一重大判断,令人振奋,催人奋进。新时代中国共产党的历史使命,就是永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。要把握新时代的新思想,把握我们党提出的新目标和新方略。

  新时代我国社会主要矛盾也已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这对于国有企业发展提出新要求,从大的方面来讲,国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须不断做强做大做优,在供给侧结构性改革中发挥带动作用。从小的方面来说,需要统筹优化企业内部业务发展不平衡问题,不断瘦身健体提质增效,不断带动职工收入水平增长,让职工群众在全面决胜小康的路上不掉队、不落后。

  二、以新的发展理念和国企改革的战略部署,谋划企业自身发展目标和方向

  报告提出,我国经济已转向高质量发展阶段,需要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,科学发展。将以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、企业优胜劣汰。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这些表明,国有企业面临着新的机遇和挑战,必须找准发展方向,不断提高竞争能力。

  报告还提出推动互联网等和实体经济的深度融合,在现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能。加强物流等基础设施网络建设。这也为中储这样的物流企业提出新要求,带来新机遇,我们必须审时度势,顺势而为。

  三、注重意识形态和思想道德建设,践行社会主义核心价值观

  十九大提出要牢牢掌握意识形态工作领导权,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。这就要求我们企业加强新时代中国特色社会主义思想的日常宣传,占领舆论阵地。持续开展好思想道德建设,加强政治思想教育,在社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设方面取得新成果、新气象。干部带头、职工投入,实实在在地践行社会主义核心价值观。“修身齐家治国平天下”,每个人都有一份责任,党组织更有一份担当。

  四、不断加强企业党建工作,尤其是支部建设工作

  报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。打铁必须自身硬。国企党建工作只能加强,不能松懈。一是要健全企业党的组织,配齐党务工作者队伍。二是把讲政治放在首位,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,充分做到把方向、管大局、保落实。三是完善“三重一大”决策监督机制。四是落实好党管干部党管人才原则,在使用人、培养人等方面切实发挥作用。五是切实加强党支部建设,突出政治功能。认真落实“三会一课”等基本制度。目前,中储已在集团的统一安排下,对所有支部书记进行轮训。下一步将进一步加强支部体系建设,鼓励创新、大胆创新,使广大党员职工群众乐于参与支部活动,使支部真正建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  五、持续做好学习宣传贯彻十九大会议精神工作

  充分利用各种宣传载体,采用适当的、党员群众喜闻乐见的、符合时代特点的形式进行宣传。号召全体党员读原文、做记录、听辅导、搞讨论、讲党课,仔细读、用心看、多思考。对照现实工作,解决现实工作中的问题。

  十九大报告为我们描绘了宏伟蓝图和美好未来,我们需要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系工作实际,切实把十九大精神融入各项具体工作中。(作者:河北中储物流中心组织部长 王晖)

责任编辑:黄靖童_DW058

标签:学习 贯彻 十九大 精神


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1