河北省推行企业环保“领跑者”制度

发布时间:2018-06-14 07:20:00  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(记者段丽茜)日前,河北省环保厅、省财政厅、省发改委、省工信厅联合印发《河北省推行企业环保“领跑者”制度实施方案》提出,第一批征集行业为水泥、钢铁、玻璃、焦化、垃圾发电、碳素生产及供热发电企业,首先遴选各行业3至5个符合遴选规则和标准的企业入围环保“领跑者”。通过实施差别化环境政策,加快河北省重点行业绿色转型和高质量发展。

  企业环保“领跑者”遴选,重点聚焦以下指标:污染物排放执行严于国家和地方现行的标准。企业生产用能源消耗中煤炭所占比例低(火电、焦化等作为原料的除外)。推行绿色供应链环境管理。每万元产值主要污染物排放、能耗、水耗处于全省同行业领先水平。企业生产的产品达到或超过国家质量标准,性能优良。

  取得环保“领跑者”荣誉的企业,可享有支持政策。根据方案,对于取得环保“领跑者”称号的企业,在重污染天气应急管理期间,在确保符合环境管理要求和达标排放的前提下,可不列入停限产清单;在其新建、改建、扩建高科技、新技术、低排放项目时,自身可替代总量指标优先用于本企业;市级行政区域内,其他可替代总量指标优先安排环保“领跑者”称号企业建设项目使用。对环保“领跑者”企业,建立省级“一对一”帮扶工作机制,实施定向帮扶和协调解决相关问题。

  方案提出,环保“领跑者”遴选和发布,由河北省环保厅牵头组织,委托第三方机构配合开展,每2年遴选发布一次,分行业、分批遴选,稳步推行。河北省境内相关企业在规定期限内自愿申报,可通过互联网或其他便捷方式报送、上传参评资料,不设立预审等程序。

  环保“领跑者”企业评定,由河北省环保厅委托第三方机构进行,并由河北省环保厅进行监督管理,确保环保“领跑者”认定过程客观公正。

  环保“领跑者”企业名单确定后,通过网络、报刊等媒体予以公示。发现评定环保“领跑者”企业名单中有弄虚作假、生产过程中恶意超标排放等违法行为的企业,要从环保“领跑者”企业名单清除,并追究涉事企业和相关人员的法律责任。

责任编辑:高宏然_DW056


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1