返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 要闻区列表下 > 正文

文物10302件(套) 河北省革命文物名录(第一批)公布

发布时间:2021-03-01 08:31:16来源:河北新闻网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(燕都融媒体记者杨佳薇)近日,河北省文物局印发通知,公布河北省革命文物名录(第一批),包括各级文物保护单位595处,珍贵文物10302件(套)。其中就有石家庄的133处文保单位和51件(套)珍贵文物。

  这批名录经过认真遴选,并广泛征求宣传、党史文献部门意见,包括唐山市马家沟矿老矿井、秦皇岛临渝县委遗址、邯郸左权将军墓等各级文物保护单位,以及珍藏于河北博物院的1947年冀东区新农会临时委员会告农民书、珍藏于承德县博物馆的承德县朝梁子村发展农业生产合作社分类账、珍藏于唐山冀东烈士纪念馆的抗日战争时期周文乃烈士的遗作笔记本手稿等榜上有名。

  此次石家庄有133处文保单位和51件(套)珍贵文物入选,其中就有西柏坡中共中央旧址、华北制药厂办公楼、白求恩墓、石家庄大石桥、华北大学旧址、高平地道战遗址等各级文保单位,以及1938年柯棣华参加印度援华医疗队来中国时母亲送的银杯、1954年朱德给华北军区烈士陵园的题词、1943年晋察冀边区第一届参议会纪念瓷碗等珍贵文物。

  河北省文物局相关人士表示,今后省文物局将根据工作实际,依据各地革命文物调查、认定结果,陆续分批公布河北省革命文物名录。

责任编辑:赵晓杰


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所