返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 要闻区列表下 > 正文

1至10月河北外贸进出口总值达3514.9亿元 同比增长6%

发布时间:2020-11-26 08:19:38来源:河北新闻网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(河北日报记者苑立立通讯员解博匀、高铭远)据石家庄海关统计,1至10月,河北省对外贸易未见明显波动起伏,整体表现平稳,实现进出口总值3514.9亿元人民币(下同),同比(下同)增长6%。其中,出口1985.2亿元,增长1.6%。前10个月,河北省对欧盟(不含英国)进出口374.2亿元,同比增长1%。这是河北省今年以来对欧盟(不含英国)外贸进出口总值首次实现同比正增长。

  从石家庄海关提供的数据看,今年一季度、上半年、前9个月,河北省对欧盟(不含英国)外贸进出口总值同比增长数据分别为-11.5%、-2.7%、-0.1%,直到10月份,终于“转正”。

  海关负责人介绍,国内外经济复苏成为进出口贸易变动的主要原因。一方面,欧盟经济短期复苏,促进双边贸易值增长,进而带动进出口值实现正增长。据欧盟统计局数据显示,欧盟和欧元区今年第三季度GDP环比分别增长12.1%和12.7%,均为自1995年开始该项统计以来最大增幅。

  另一方面,国内经济形势向好,进出口需求旺盛。我国第三季度GDP同比增长4.9%,复工复产和社会消费都稳步向好发展。从海关提供的数据看,今年以来,河北省自欧盟出口表现平稳增长,进口前期处于下降态势,但9月、10月连续两个月,进口分别同比增长23.6%和34.1%,进口值达11.5亿元和11.4亿元,为全年高点,成为进出口总值实现正增长的主要动力。

  1至10月,河北省进出口商品类别出现变动。进口方面,进口天燃气同比增长100.2倍;基本有机化学品进口增长138.8%;进口农产品增长44.1%,其中大豆进口增长77.5%。出口方面,受疫情影响,出口塑料制品增长80.3%,包含防疫手套在内的聚氯乙烯制手套增长191.9%,包含防护衣在内的塑料制衣及衣着附件增长122.4%。出口钢材量减少18.8%,出口值下降20.2%。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所