返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 要闻区列表下 > 正文

10至12月河北各设区市重污染天数平均控制在4天以内

发布时间:2020-11-26 08:19:18来源:河北新闻网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(河北日报记者贾楠)从河北省政府新闻办11月25日召开的河北省推进大气污染综合治理工作新闻发布会上获悉,近日,河北省制定实施了《河北省2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,将2020-2021年秋冬季目标设置为两个阶段。今年10至12月,全省PM2.5平均浓度控制在55微克/立方米以内,各设区市重度及以上污染天数平均控制在4天以内。2021年1至3月,全省PM2.5平均浓度控制在75微克/立方米,力争控制在67微克/立方米以内,各设区市重度及以上污染天数平均控制在10天以内,力争控制在8天以内。

  方案共提出3个方面30项具体措施,其中“积极有效应对重污染天气”被提到了首要位置。河北省从实施绩效评级差异化管控、夯实减排清单、实行生态环境监管正面清单制度、科学开展重污染天气应急响应、强化重污染天气区域联防联控、精准有效应对临界天气等6项具体措施,对重污染天气应对工作进行全面部署安排,充分体现了差异化原则和精准管控原则。

  立足完成蓝天保卫战重点任务,方案提出全面实施产业结构调整、能源结构调整、交通运输结构调整、重点行业深度治理、面源污染治理等五大攻坚,共包括19项具体措施。

  据河北省生态环境厅大气环境处负责人李清龙介绍,在做好秋冬季重点工作的同时,方案着眼防治全局,首次提出“夏病冬治”,深入推进大气污染防治。VOCs(挥发性有机物)会引起臭氧增加,是影响夏季优良天数的主要因素。按照方案要求,12月底前,河北省将摸清全省工业企业VOCs排放底数,建立治理清单、制定“一厂一策”治理方案,推进源头管控,推进重点行业企业高效治污设施建设,开展无组织排放排查,深化涉VOCs园区集群整治,全面治理VOCs。

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所