返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 要闻区列表下 > 正文

发掘价值弘扬长城精神!7月5日拟为河北省长城保护日

发布时间:2020-11-25 08:36:57来源:河北新闻网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  《河北省长城保护条例(草案)(二次审议稿)》提请审议

  7月5日拟为河北省长城保护日

  11月24日,在河北省十三届人大常委会第二十次会议上,河北省人大教育科学文化卫生委员会主任委员杨金深做了关于《河北省长城保护条例(草案)》修改情况的报告,同时将《河北省长城保护条例(草案)(二次审议稿)》(下称“二次审议稿”)提请审议。二次审议稿提出拟实行“城长制”,并拟将每年7月5日定为“河北省长城保护日”。

  保护拟将7月5日定为“河北省长城保护日”

  二次审议稿提出,长城所在地县级以上人民政府应当根据属地管理原则承担长城保护主体责任,建立健全长城保护综合协调机制。并将长城保护工作纳入当地政府绩效考核评价体系。可以实行城长制,具体办法由省人民政府制定。

  二次审议稿规定,长城保护坚持不改变原状、最低程度干预、预防为主、分级分类保护和分段管理,对长城主体和环境风貌进行整体保护。

  鼓励、引导和支持社会力量依法设立长城保护公益基金组织,接收社会捐赠,参与长城保护工作;鼓励、引导和支持社会资本依照法律法规和相关规划参与长城研究、利用、展示、开放等工作。鼓励支持社会组织和个人经当地文物主管部门批准,对长城点段进行认领保护并签订认领协议,履行保护义务。

  同时,省人民政府及其相关部门应当与北京、天津等长城沿线毗邻的省、市、区人民政府及其相关部门共同建立长城保护协调机制,协商长城保护重大事项,开展联合执法巡查。

  二次审议稿提出,每年7月5日为“河北省长城保护日”,长城所在地县级以上人民政府及其文物主管部门应当在长城保护日开展宣传教育活动。

  利用发掘长城价值弘扬长城精神

  二次审议稿提出,长城利用应当以长城保护为前提,以文化传承为目标,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一。建设长城国家文化公园,形成具有特定开放空间的公共文化载体,集中打造中华文化重要标志。

  鼓励各类学校建立长城文化传承教育基地,组织学生开展各类研学活动。鼓励高等学校、科研单位、文化机构、社会团体和个人设立长城保护研究机构,开展资源调查、科学研究和学术交流等。

  二次审议稿提出,支持设立长城博物馆、展览馆和文化馆,宣传展示长城实体文物和历史沿革、体系构成、建造技艺、精神内涵等。鼓励在车站、机场、码头、公共交通工具、商业营业场所、公园、景区等公共场所开展长城公益宣传;鼓励长城文化元素进社区,进校园,进企业,开展长城文化、长城精神等主题活动。

  同时,鼓励支持运用多媒体、大数据、云计算、人工智能等技术手段,建立长城资源和管理数字平台,推进长城数字资源永久保存、有序共享。

  处罚违反条例规定最高处以五十万元罚款

  二次审议稿在修改内容的同时也明确了法律责任。

  其中,在禁止工程建设的长城点段的保护范围内进行工程建设的,在长城保护范围或者建设控制地带内进行工程建设未依法报批的,因工程建设拆除、穿越、迁移长城的或者未采取本条例规定的方式进行工程建设的,将由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处十万元以上五十万元以下的罚款,情节严重的,由原发证机关吊销资质证书。

  对于在长城上取土、取砖(石)、挖掘、种植、养殖、放牧,在保护范围内堆放垃圾、修建坟墓、种植树木对长城本体造成挤压或破坏的,将由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,给予警告;情节严重的,对个人并处一千元以上五千元以下的罚款,对单位并处一万元以上五万元以下的罚款。(燕都融媒体记者杨佳薇、呼延世聪)

责任编辑:高宏然


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所