返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 要闻区列表下 > 正文

京津冀三家单位获冬奥会食源性兴奋剂检测资质

发布时间:2020-11-21 08:03:18来源:河北新闻网作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网讯(河北日报记者马彦铭)11月20日,京津冀食品检验检测技术创新联盟2020年度工作会议在石家庄召开。记者从会上获悉,自创新联盟成立以来,北京市食品安全监控和风险评估中心、天津市食品安全检测技术研究院、河北省食品检验研究院均取得了冬奥会食源性兴奋剂检测资质,共同推动了“两地”“三赛区”食源性兴奋剂防控高标准、同质化目标的实现。

  去年以来,京津冀食品检验检测技术创新联盟切实加强区域食品检验检测技术深层次交流合作,有效形成京津冀食品安全技术保障合力,在2022年冬奥会食源性兴奋剂检验检测技术储备、区域能力验证、科研交流合作、风险交流会商等方面开展了一系列卓有成效的工作,为有效形成京津冀食品安全技术保障合力构建了新的联动机制。

  创新联盟组织开展了粮食中玉米赤霉烯酮、小麦粉中的灰分、饮料中的环己基氨基磺酸钠、马铃薯粉中铬、鱼肉粉中氯霉素等5项能力验证,这些项目涵盖了食品中真菌毒素、重金属、兽药残留、添加剂等多个关键检测指标,在有力推动京津冀三地检验检测能力提升的同时,有效保证了联盟三家机构的数据一致性。重点围绕食源性兴奋剂检验检测技术开展科技创新工作,承担和参与国家市场监管总局冬奥食品保障专项5项,发布国家标准4项,立项国家标准3项、国家市场监管总局食品补充检验方法4项。积极开展食品安全风险研判,召开风险交流会议4次,实现了食品检验数据和风险信息互通共享,初步构建京津冀区域食品安全风险预警交流合作机制,为有效提升区域食品安全风险防控和协同应对能力,促进区域食品行业健康发展发挥了平台支撑作用。

  京津冀食品检验检测技术创新联盟于2019年11月22日成立,由北京市食品安全监控和风险评估中心、天津市食品安全检测技术研究院、河北省食品检验研究院三家单位发起。

责任编辑:王雅岚


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所