返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 要闻区列表下 > 正文

充分发挥领导机关和领导干部示范作用

发布时间:2020-01-15 08:12:42来源:河北日报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  充分发挥领导机关和领导干部示范作用

  ——四论巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果

  习近平总书记强调:“不忘初心、牢记使命,领导机关和领导干部必须做表率、打头阵。”巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,就要深刻领会这一重要指示,充分发挥领导机关和领导干部示范作用,模范坚守初心使命,带动形成奋发作为、干事创业的磅礴力量。

  “人不率则不从,身不先则不信。”领导机关是国家治理体系中的重要机关,领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,对全党全社会都具有风向标作用。实践表明,在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用。领导机关和领导干部带头冲在前、干在先,是我们党走向成功的关键。以上率下、示范带动,是这次主题教育积累的宝贵经验,必须长期坚持并不断完善。

  领导机关和领导干部带头,是具体的而不是抽象的、是全面的而不是有选择的。越是形势严峻复杂越需要领导机关和领导干部保持定力、一往无前,越是任务艰巨繁重越需要领导机关和领导干部奋勇当先、实干担当。今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,河北省改革发展稳定任务繁重。面对这样的形势,各级领导机关和领导干部的示范作用,要更多体现为担当尽责、抓好落实,以更多的精力、更大的力度、更实的举措,科学高效地把中央和省委各项决策部署落到实处,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前,在河北省经济社会发展主战场上建功立业。

  切实提高把握大局能力,精准有力抓落实。要提高政治站位,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,保持居安思危的政治清醒和坚如磐石的战略定力。要善于观大势、谋大局、抓大事,把党中央重大决策部署和省委要求转化为本地方本部门本单位的具体任务。要强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,深入调研,摸清底数,找准症结,拿出真招实招。

  强化担当担责精神,攻坚克难抓落实。要坚持新官理旧账,对历史遗留问题和棘手复杂矛盾,不怕碰钉子、惹麻烦,以铁肩膀、真本事坚决啃下硬骨头,绝不能把问题再留给后任。要发扬斗争精神,遇到重大风险挑战、重大工作困难、重大矛盾斗争,第一时间进行研究、拿出预案、推动工作,决不能回避、绕着道走,更不能胆怯和惧怕。要坚持目标需求导向和问题导向,谁主管谁负责、谁牵头谁协调,属地全面负责,一级对一级负责,一级帮助一级解决问题,发扬钉钉子精神,不达目的决不罢休。

  严格执行制度规定,勤政廉政抓落实。要强化制度规矩意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,要求党员干部做到的自己首先做到,要求党员干部不做的自己首先不做。要兢兢业业履职尽责,把全部心思和精力集中到干事创业上,带领干部群众真抓实干、争创一流,促一方发展、保一方平安。要严格廉洁自律,时刻自重自省自警自励,加强家风家教,管好亲友和身边工作人员,自觉抵制各种诱惑,保持一身正气、两袖清风,自觉坚守初心使命,经受住各种考验。

  榜样是最好的说服,示范是最好的引领。河北省各级领导机关和领导干部深刻认识自身的责任,时刻保持警醒,经常对照检查、检视剖析、反躬自省,充分发挥示范作用,就能形成上行下效、整体联动的总体效应,汇聚起万众一心加油干,越是艰险越向前的强大力量,不断开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。 (河北日报评论员)

责任编辑:张青_DW003


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所